"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<2 марта 2010>

 

В ШЕСТИ ГОРОДАХ РОССИИ ПРОШЛО

СЕМЬ АКЦИЙ В ЗАЩИТУ УТРИША

 

Уже 44 города России и Украины приняли участие в кампании

действий в защиту Утриша, обращенной лично к Президенту России,

однако Дмитрий Медведев до сих пор не принял решений,

устраняющих угрозы, нависшие над национальным достоянием нашей страны

 

27-28 февраля 2010г. еще шесть городов России приняли эстафету проведения публичных акций в защиту уникальной причерноморской природной территории Утриш, которые уже три месяца идут в России и Украине. В Нижнем Новгороде таких акций было проведено даже две - одна 27 февраля, вторая - 28 февраля. Также пикеты состоялись в Тюмени, Йошкар-Оле, Владимире, Петрозаводске и Калининграде. Акции в Нижнем Новгороде были посвящены еще и защите озера Байкал.

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 и 28 февраля

В Нижнем Новгороде было проведено два пикета - 27 и 28 февраля, продолжавшихся по два часа каждый. Оба из них были посвящены не только сохранению Утриша, но также угрозе загрязнения Байкала в результате запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Организаторами пикетов выступили обычные студенты - участники утришского движения. Это был их первый опыт организации публичных акций.

Рассказывает один из организаторов пикетов Ксения МАТУШКИНА:

"Пикеты были организованы при помощи "Координационного центра движения "Поможем реке" и экоцентра "Дронт". Члены этих общественных организаций, а также экологической организации "Зеленый парус" также приняли участие в пикете. Многих прохожих искренне заинтересовали проблемы Утриша и озера Байкал. Хотя, конечно, не обошлось без скептиков и совершенно равнодушных людей. Чаще всего они говорили примерно так: "У меня своих проблем хватает", "А зачем вам чужие проблемы, у нас в области у самих не всё в порядке", "Пенсию пусть вовремя платят - и ладно". Но порадовало, что далеко не все люди так узко мыслят и чувствуют. Особенное уважение вызывали некоторые пожилые люди: они, почти неслышащие и невидящие, принимали живое участие и с пониманием и сочувствием оставляли свою подпись. А одна трогательная старушка даже начала сама созывать прохожих, чтобы те подписались под обращением.

28-го февраля в пикете участвовала маленькая девочка (дочь одной из активисток). Она активно призывала прохожих подписаться под обращениями Медведеву, с совершенно серьёзным, деловым видом и грамотной "взрослой" формулировкой проблемы. Малышка внесла неоценимый вклад в общее дело.

Не обошлось, конечно, без милиции, которая нас "берегла". При этом и в первый, и во второй день пикетов "главный в погонах" трогательно и по-свойски предлагал разойтись пораньше. Мы, конечно, вежливо, стараясь не обидеть, отказывались. При этом он высказывался положительно о наших действиях и вообще показался приятным человеком.

Под конец акции 28-го февраля несколько омрачили настроение активистов и энтузиазм прохожих вдруг приехавшие бульдозеры и люди с лопатами, решившие срочно убрать снег вокруг пикетирующих, прикрыв тем самым наши лозунги от взглядов проходящих мимо людей.

Плакатов было ровно столько, сколько свободных активистских рук для их держания. Лозунги на плакатах сообщали прохожим: "Без Утриша - умрёт душа!", "Оставьте Утриш детям", "Зачем Утришу псевдозаповедник?", "Мысли глобально - действуй локально", "Отступать некуда - позади Утриш!", "Медведев, спаси Утриш!", "Байкал наш чистый, словно слёзы, и должен быть без целлюлозы!", "Экология Утриша - экология души". Особенно выделялся оригинальный транспарант: "МЫ ПРОТИВ: Безразличия Цинизма Беспредела Корыстолюбия", " МЫ ЗА: Уверенность в будущем Торжество справедливости Радость созидания Истинные ценности Широту души". Кроме того, участники пикета раздавали прохожим листовки с более подробной информацией о ситуации вокруг Утриша.

Таким вот образом в спасение Утриша и Байкала внес небольшой вклад и наш Нижний Новгород".

 

Публикации об акциях в Нижнем Новгороде:

http://www.vremyan.ru/news/piket_v_zaschitu_bajkala_proxodit_v_nizhnem_novgorode.html

http://www.rosbalt.ru/2010/03/01/716725.html

 

Фотографии с акций в Нижнем Новгороде:

http://vkontakte.ru/album-14853995_105533026

 

ТЮМЕНЬ, 27 февраля

Рассказывает организатор акции, руководитель социально-экологического движения "Дыхание" Ольга ФАДИНА:

"В акции приняло участие 25-30 человек. Она была организована социально-экологическим движением "Дыхание" и экологическим научным обществом молодежи "Greenhelpers".

В пикете, кроме членов этих организаций, участвовали студенты вузов и учащиеся школ города, а также преподаватели ВУЗа. С погодой нам повезло, было около -8 градусов вместо привычных -30.

Прохожие, в большинстве своем, реагировали положительно, оставляли подписи, расспрашивали про Утриш. Нам даже встретилась женщина из Краснодарского края, которая была рада помочь природе родного края, даже находясь так далеко от него. Активно раздавались листовки с информацией об Утрише. Нашлось несколько ребят (просто прохожих), которые присоединились к пикету и помогли при сборе подписей. За время пикета было собрано около 170 подписей под обращением к Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!".

Во время пикета у большинства участников были яркие транспаранты с призывами спасти Утриш. Его участники скандировали различные лозунги в защиту Утриша. Из нового (что родилось непосредственно во время пикета): "Ваш голос будет учтён, а Утриш будет спасён!" и "Мы замерзаем, но Утриш спасаем!".

В целом, пикет прошел удачно. У всех остались положительные впечатления. А горожане смогли узнать о проблеме и о том, что такое Утриш.

Мое мнение, что защитить Утриш - уникальный уголок природы России - это дело чести. И неважно, где ты живешь, ведь Россия - это не то место, где ты родился, вырос или живёшь на данный момент, Россия - это наша одна великая Родина, которую мы должны сохранить".

    

Публикация об акции в Тюмени

http://www.nashgorod.ru/news/news30234.html

 

ВЛАДИМИР, 27 февраля

Пикет в защиту Утриша был организован активистами Дружины охраны природы (ДОП) "Точка роста" при поддержке студентов Владимирского государственного гуманитарного университета и участников Молодежного правозащитного движения.

Рассказывает один из организаторов пикета Лена АБРАМОВА:

"Участники пикета вышли на Театральную площадь города с плакатами и транспарантами с целью привлечь внимание общественности к проблеме Утриша и собрать подписи в его защиту.

Погода выдалась нормальная и, несмотря на то, что это был рабочий день, прохожих было довольно много. Люди реагировали по-разному: в основном были положительные отклики, но были и те, кто возмущались, что и в нашей области немало экологических проблем, а мы посвятили пикет защите очень удаленного от нас места. Представители правоохранительных органов настойчиво предупредили нас о запрете на противогосударственные лозунги и выкрики, а на место проведения мероприятия был пригнан милицейский уазик. В целом пикет прошел успешно, в нем приняли участие около 20-ти человек, собрано около 200 подписей. Мероприятие было освещено в средствах массовой информации (три местных телеканала, две газеты, один журнал и две радиостанции, интернет-издания).

Собственно говоря, нужно взять чашу желания, горстку настойчивости, заправить поддержкой дружинников,  добавить по вкусу плакатов и транспарантов, фотографий, улыбку ребенка, и довести до кипения.  Подавать на главной площади города, украсив журналистами  и милицейским уазиком - вот и весь "рецепт" экологического пикета".

 

Публикации об акции во Владимире

http://vibor33.ru/content/view/862/

http://www.progorod33.ru/news/5252.html

http://www.regnum.ru/news/1258893.html

 

Фотографии с акции во Владимире:

http://vkontakte.ru/album-15082406_103679646

 

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 февраля

Рассказывает организатор акции Максим ОЛЕНИЧЕВ:

"Около 50-ти участников карельского отделения "Альянса за права животных", активистов Карельского республиканского Общества защиты животных, Ассоциации зеленых Карелии и Региональной общественной природоохранной организации СПОК собрались на Студенческом бульваре, чтобы поддержать российских активистов в общей борьбе за спасение уникальной природы. Участники провели пикет, распространили более 200 листовок, собрали 104 подписи под обращением "Утриш должен жить!" - за создание федерального заповедника там, где пока еще сохранились уникальные леса. Пикетчики держали плакаты: "Апокалипсис на Утрише не должен повториться!", "Лес - это не набор бревен, а экосистема!", "Лес чинуше не игрушка" и другие.

Последний день зимы порадовал жителей северного российского региона теплыми солнечными лучами. Пикет прошел спокойно, без каких-либо эксцессов и при доброжелательном настрое милиции. Прохожие активно интересовались судьбой лесов - ведь огромные вырубки леса, в том числе под Петрозаводском, стали практически обычным явлением. Общность экологических проблем Карелии и далекого Краснодарского края способствовали проявлению интереса петрозаводчан к теме пикета.

Мы выступили в поддержку Утриша, поскольку это федеральная проблема, на его месте должен быть заповедник, а не очередная дача для чиновников. Наша акция проводится в череде многих других подобных акций. Общественная поддержка сохранения субтропических средиземноморских лесов настолько сильна, что власти должны обратить внимание на проблему и сохранить этот уникальный уголок дикой природы".

 

Фотографии с акции в Петрозаводске

http://vkontakte.ru/album-15418263_105640439

 

Публикация об акции в Петрозаводске

http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=137370

 

КАЛИНИНГРАД, 28 февраля

В этот день Калининград вместе с другими городами России поддержал инициативу проведения кампании действий в защиту Утриша - на площадке у торгового комплекса “Эпицентр” состоялся пикет активистов Утришского движения, которые ещё раз напомнили горожанам о проблеме и собрали более 250-ти подписей под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!". В мероприятии, организованном инициативной группой, состоящей из молодых мам, приняли участие представители калининградского Общества защиты животных и окружающей среды, представители "Другой России" и рядовые гражданские активисты - студенты и преподаватели ВУЗов, всего около 20-ти человек.

Пикетчики развернули большой зелёный транспарант “Спасём Утриш!” и несколько плакатов поменьше, с лозунгами: “Утришу БЫТЬ!”, “Заповеднику Утриш - ДА! Стройкам в реликтовом лесу - НЕТ!”, “Калининград за Утриш!” и др. Привлекая внимание многочисленных прохожих, ребята громко скандировали: “Сохраним российский лес!”, “Заповедники вместо резиденций!”, “Зелёная Россия - счастливая страна!”, “Утриш нужен нашим детям!”, “Руки прочь от Утриша!” и другие. Параллельно проходил сбор подписей под открытым обращением к Президенту России в защиту краснодарского леса - калининградцы с радостью подписывались, выражали поддержку участникам акции, просили организовать акции против уничтожения прибалтийской Куршской косы. Участники акции также распространяли листовки, и всем подписавшимся вручали флажки с символом мероприятия - енотом и текстом про Утриш. Сборщикам подписей очень помог самодельный стенд с текстом обращения к Президенту, фотографиями Утриша и информацией об уникальности его растительного и животного мира. Рассматривая его, калининградцы лучше смогли понять, что именно вышли защищать экоактивисты и меньше задавали вопросов о том, что такое Утриш и зачем его спасать.

В целом, пикет прошёл в очень позитивном ключе, чему способствовала солнечная и тёплая погода, все его участники остались очень довольны. Немногочисленная милиция и сотрудники регионального отдела по борьбе с экстремизмом были настроены дружелюбно и не препятствовали проведению акции.

Правда, без заминок не обошлось. В начале акции, её проведение оказалось под угрозой срыва, т.к. выяснилось, что городская администрация выдала разрешение на проведение мероприятия на частной территории, принадлежащей торговому центру без предварительного согласования с хозяевами площадки. Администратор Центра была возмущена этим обстоятельством, но, узнав цель пикета, не стала препятствовать его проведению, и выразила свою поддержку участникам акции.

Напомним, что это уже не первый пикет на эту тематику - 26-го декабря прошлого года защитники природы уже выходили на улицы Калининграда с целью привлечь внимание граждан к проблемам причерноморских лесов. В феврале акции в защиту заказника прошли в двух десятках городов страны. Теперь активистам остаётся ждать реакции властей.

Организатор акции Даша Темирева сказала: "Проблема Утриша - это всероссийская беда. Она является символом хищнической, безответственной политики наших властей, превращающих всю страну в зону экологического бедствия. И то, что люди сплотились вокруг этой беды, очень показательно. Так больше продолжаться не может!"

 

Фотографии с акции в Калининграде:

http://vkontakte.ru/album6518344_105622486

 

Публикации о акции в Калининграде:

http://pravda.info/news/75202.html

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B3785C72D8FD

 

ЙОШКАР-ОЛА, 28 февраля

Пикет в защиту Утриша состоялся в Йошкар-Оле, как и было заявлено - в 12.00 у входа в Сосновую рощу в районе "бабочки" в Самбатхее. Количество участников пикета составило 15 человек. Они держали транспаранты "Утришу - да! Стройке - нет!", "Спасем Утриш". Многие отдыхающие горожане поддерживали нас своими одобряющими словами. Участники пикета зачитали им обращение к Президенту Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!", под которым на пикете собирали подписи. Настроение у пикетирующих было отличное. Акция в целом удалась вопреки желанию властей города ее сорвать.

По словам одного из организаторов акции, председателя молодежной экологической организации "Розовый одуванчик" Алексея Иванова, разрешение на проведение мероприятия в центре города власти не дали. Мало того, для того чтобы согласовать акцию, ему пришлось три раза подавать заявку. "В итоге мы решили провести акцию в Сосновой роще. Ходят слухи, что там, так же как и на Утрише, собираются вырубать лес для строительства коттеджного поселка", - отметил Иванов.

 

Фотографии с акции в Йошкар-Оле:

http://vkontakte.ru/album-14652936_102298943

 

Начатая 22-го января 2010г. общественная кампания действий в защиту Утриша, организованная Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Движением "Спасем Утриш!", продолжает расширять свою географию. Каждую неделю в разных городах проводятся новые акции. На 28 февраля акции в защиту Утриша прошли уже в 44-х городах России и Украины. И кампания продолжается. В предстоящие выходные дни акции в защиту Утриша пройдут в новых городах. Во всех этих городах сформировались группы активистов Утришского движения - широкой гражданской инициативы, охватившей уже практически всю Россию и значительную часть Украины. Большинство участников этого общественного движения никогда ранее не занимались общественной деятельностью, но, любя Утриш, они встали на тропу гражданского сопротивления антигосударственным и антинародным планам Управления делами Президента России и Администрации Краснодарского края - построить на Утрише "физкультурно-оздоровительный комплекс" и сеть дорог, ведущих к разрушению этого уникального уголка России.

Кампания действий в защиту Утриша обращена лично к Президенту России Дмитрию Медведеву, в прямом подчинении которого находится Управление делами Президента, и для обеспечения отдыха которого собственно и планируется построить на Утрише "физкультурно-оздоровительный комплекс". От его решения зависит, будет ли Утриш жить, или же будет вырублен и застроен. Прошедшие 28 февраля пикеты завершили уже третий месяц перманентно проводящихся в защиту Утриша публичных акций. Первые пикеты состоялись 1 декабря 2009г. Несмотря на столь широкий и длительный публичный протест против планов, вынашиваемых его подчиненными, Президент России, к сожалению, до сих пор не принял решений, устраняющих угрозы, нависшие над Утришем, являющимся национальным достоянием нашей страны

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования