«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
6 мая 2016
 
ЯБЛОНОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ
ТАХТАМУКАЙСКОГО РАЙОНА В БОРЬБЕ ЗА БЕРЕГ КУБАНИ
 
Начинается судебный процесс по возвращению
в муниципальную собственность незаконно проданного
гражданину Пшипию участка береговой полосы реки Кубань
 
На протяжении 2015 года Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) совместно с Экологической Вахтой по Северному Кавказу мониторили левобережье реки Кубань на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея, выявляя всё новые и новые случаи незаконного захвата земельных участков в прибрежной зоне левого берега реки Кубань, включая защитную дамбу. Информация о нарушениях земельного и водного законодательств направлялась для принятия мер в прокуратуру Тахтамукайского района, в органы местного самоуправления и федеральные надзорные органы. И вот – первая ласточка.
5 мая 2016г. мне пришло письмо из Тахтамукайского районного суда с повесткой по гражданскому делу №2-1561/2016, для участия (как руководителя общественной природоохранной организации – заинтересованного лица) в качестве третьего лица в рассмотрении иска Администрации МО «Яблоновское городское поселение» к Администрации МО «Тахтамукайский район» и гражданину Пшипию Альберту Руслановичу о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного в прибрежной полосе левого берега реки Кубань (у южной оконечности острова Краснодарский) по адресу: пос.Яблоновский, ул.Промышленная, 1/1а, с кадастровым номером 01:05:3004001:54 и общей площадью чуть более 1,2 га. Вид использования этого участка земель населенного пункта – для благоустройства набережной, берегоукрепления. На 13 мая назначена беседа.
Истец (Администрация МО «Яблоновское городское поселение») считает, что районная администрация, заключив договор купли-продажи с Пшипием А.Р., нарушила установленное федеральным законом право Яблоновского городского поселения по распоряжению земельным участком, находящимся на его территории. Фактически участок был продан вопреки воле истца, в нарушение прав муниципального образования. Кроме того, спорный земельный участок, согласно п. 6 статьи 6 Водного кодекса РФ, относится к землям общего пользования и не может быть отчужден в чью-либо частную собственность.
Гр. Пшипий А.Р. приобрёл земельный участок с кадастровым номером 01:05:3004001:54 в апреле 2015 года по результатам аукциона, проведенного в феврале того же года Администрацией Тахтамукайского района. В нешуточной схватке с мастером рукопашного боя Казбеком Едиджи (или же с его полным тезкой?) Альберт Пшипий в три «шага» одержал победу и выкупил заветный участок на берегу Кубани за смешные 252,956 тысяч рублей 30 копеек, т.е. 2090 руб. за 1 сотку. Участок был поставлен на кадастровый учет в феврале 2015 года и, судя по его конфигурации, «вырезан» из тела дамбы обвалования левого берега реки Кубань, относящейся к федеральным землям водного фонда. Таких украденных у Российской Федерации земель мы обнаружили в Тахтамукайском районе немало.
Можно предположить, что «порвал» чемпиона по боям без правил Пшипий Альберт Русланович неспроста, так как в качестве учредителя и руководителя ООО «Росстрой», занимающегося жилищным строительством, имел на эту прибрежную территорию далеко идущие планы. Дело в том, что сразу же за земельным участком с кадастровым номером 01:05:3004001:54 располагается другой участок, площадью 3,9 га, под кадастровым номером 01:05:3004001:5, с разрешенным использованием: «для строительства парково-рекреационной зоны (культурно-развлекательного центра для отдыха населения)». Пшипий А.Р. выкупил его в августе 2010 года в результате цепочки сомнительных сделок и сразу же начал предпринимать попытки перевести этот земельный надел в целевое использование для индивидуального жилищного строительства. Иметь на берегу Кубани прямо напротив Краснодара, в одном километре от Яблоновского моста, землю общей площадью более 5 га – это, во всех смыслах, дорогого стоит, особенно с перспективой застройки своей же строительной компанией этого участка коттеджами для состоятельных господ.
Пока оба этих земельных участка не застроены, но мало ли как обернутся события и кому улыбнется капризная фортуна. Особенно с учётом того, что от береговой линии спорного участка до южной оконечности злополучного острова Краснодарский (Дружбы) всего-то 50-60 метров довольно мелкой протоки. Поэтому отсыпать дамбу и проложить дорогу к уже выкупленным на острове участкам известным в Адыгее господам-латифундистам - как два пальца об асфальт. Видимо, пока они присматриваются, ожидая, чем закончится борьба «зелёных» за Зелёный остров напротив аула Козет.
Так что судебный процесс по отъёму у господина Пшипия А.Р. земельного участка с кадастровым номером 01:05:3004001:54 обещает быть нескучным. А мы, в качестве третьего лица, будем с интересом следить за перипетиями этой схватки.
 
Валерий БРИНИХ,
(Адыгейское республиканское отделение ВООП)
 
Дополнительная информация: (918)4258435a

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования