«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
12 января 2015
 
ПОДРОБНОСТИ КОРРУПЦИОННОГО «РАСПИЛА» ОСТРОВА ДРУЖБЫ
В ТАХТАМУКАЙСКОМ РАЙОНЕ АДЫГЕИ
 
Остров посреди реки Кубань незаконно продан
в собственность известным людям республики
 
В прошлом году Экологическая Вахта по Северному Кавказу подняла вопрос о незаконной приватизации Краснодарского острова (остров Дружбы), расположенного посреди реки Кубани и административно относящегося к Тахтамукайскому району Республики Адыгея. Этот остров является частью Яблоновского городского поселения и находится напротив краснодарского района Горогороды в километре от Яблоновского моста. В нарушение норм Земельного кодекса РФ, вся территория острова вплоть до уреза воды оказалась разделенной на 7 земельных участков, проданных в собственность частным лицам. Как известно, береговая полоса водных объектов является общенародным достоянием, и ее приватизация жестко запрещена, однако в Тахтамукайском районе Адыгеи, который, похоже, живет по отдельным от России законам, эта законодательная норма местными властями как бы отменена. Пока приватизация острова Дружбы не привела к уничтожению леса, которым он покрыт, и его застройка еще не началась, но это может случиться в любое время.
Вопиющий факт незаконной приватизации острова посреди Кубани в июле прошлого года был доведен до сведения членов Совета по правам человека при Президенте РФ, которые прибыли в Адыгею. Члены Совета побывали на территории, прилегающей к незаконно приватизированному острову. После этого государственные органы были вынуждены начать проверку по фактам грубых нарушений. Прошло уже более полугода, однако никаких подвижек в ситуации с незаконной приватизацией острова Дружбы за это время так и не произошло. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни другие контрольные органы, в чьей компетенции находится решение данной проблемы, никаких действенных мер в отношении грубейших и бесспорных нарушений закона при приватизации острова не предприняли. Как стало известно ЭкоВахте, причиной этой странной импотенции контрольных органов является то, что за приватизацией острова стоят некие «большие» и влиятельные люди. Установить, кто это, оказалось несложно.
Как свидетельствуют полученные ЭкоВахтой кадастровые выписки в отношении земельных участков на острове Дружбы, они принадлежат на праве собственности следующим лицам:
- участки с номерами 01:05:2900013:1247, 01:05:2900013:1248 и 01:05:2900013:1249 с 2009 года принадлежат предпринимателю Богусу Алию Асланбиевичу. Алий Богус является совладельцем известной компании ООО «Экспресс-Кубань»;
- участок с номером 01:05:2900013:1197 с 2009 года принадлежит Басте Гиссе Джанхотовичу. Гисса Басте является депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея от партии «Единая Россия»;
- участок с номером 01:05:2900013:1179 с 2009 года принадлежит Чедыгову Аслану Сафарбиевичу. Чедыгов вместе с Богусом является совладельцем компании ООО «Экспресс-Кубань»;
- участок с номером 01:05:2900013:1196 с 2010 года принадлежит предпринимателю Максимову Адилю Максимовичу;
- самый крупный по площади (2,36 гектаров) участок с номером 01:05:3004001:7 с 2012 года принадлежит Уджуху Альберту Аскеровичу, исполнительному директору ООО «Русм». При этом, согласно кадастровой выписке, в 2013 году на участок, принадлежащий Уджуху, был наложен арест. Лицом, в пользу которого наложен арест, является Азмет Мезбечевич Схаляхо - нынешний глава Тахтамукайского района. ЭкоВахта пока не разобралась, то ли он в качестве главы района наложил арест на незаконно приватизированный земельный участок, то ли он как физическое лицо, наоборот, претендует быть его собственником.
При этом, как удалось установить, вышеуказанные лица не являются первоначальными владельцами данных земельных участков. Афера по захвату этой территории была запущена еще в 2004 году, когда остров Дружбы вместе с близлежащим участком берега Кубани на территории поселка Яблоновский был передан в аренду на 5 лет некой фирме ООО «Олимп» на основании договора аренды земельного участка №58 от 30.07.2004г. Впоследствии, на основании распоряжения администрации МО «Тахтамукайский район» №249 от 21.03.2008 года и договора купли-продажи земельного участка №28 от 24.03.2008г., данная территория была продана ООО «Олимп» в собственность. Сделано это было на том фиктивном основании, что якобы на данном участке находится «существующее административно-бытовое здание». Далее территория была поделена на участки и продана частным лицам.
В связи с этим возник вопрос, кто же стоит за оказавшейся способной провернуть столь грандиозную махинацию с землёй компанией ООО «Олимп». Информация из единого государственного реестра юридических лиц говорит, что владельцем этой компании является Богус Адам Асланбиевич. Адам Богус - очень известный в Адыгее человек, он уже четвертый созыв является депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Представляет в ней партию КПРФ. Также Адам Богус является владельцем и генеральным директором известной компании ООО «Экспресс-Кубань». Нынешний владелец трёх земельных участков на острове Дружбы Алий Богус является его братом.
Данная история очень наглядно свидетельствует о сложившейся в Республике Адыгее крайне сложной ситуации с соблюдением норм законодательства России и объясняет, почему так беспомощны оказались правоохранительные органы в отношении пресечения массовых незаконных захватов и приватизации берегов водных объектов. Грубейшие нарушения норм федерального законодательства не только допускают, но и инициируют сами законодатели этой кавказской республики.
Пока остров Дружбы не вырублен и не застроен, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить уничтожение его ещё нетронутой природы, отменить незаконную приватизацию земельных участков на его территории и вернуть остров в общенародное пользование.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования