"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 декабря 2012>

  

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ "ДЕЛЬТЫ КУБАНИ"

Краевые чиновники не стали комментировать плачевные результаты

своего "управления" Рамсарскими водно-болотными угодьями

      18 декабря 2012г. состоялось последнее в этом году заседание Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края. Одной из главных тем, которые были рассмотрены на заседании, стала критическая ситуация с водно-болотным угодьем международного значения "Дельта Кубани", расположенном в Темрюкском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края.

      Напомним, что в конце ноября депутаты Совета Приморско-Ахтарского района, ряд общественных организаций и депутатов Темрюкского района последовали примеру Экологической Вахты, обратившись в ОЭС с просьбой рассмотреть вопрос о критическом состоянии Ахтаро-Гривенской системы лиманов и лиманов между реками Кубань и Протока.

        Общественный экологический совет пригласил для участия в заседании глав Темрюкского, Славянского и Приморско-Ахтарского районов, руководителей различных краевых ведомств и краевых подразделений федеральных служб, представителей компаний, осуществляющих деятельность в водно-болотных угодьях. К сожалению, ни один из глав районов на заседание не явился, также там не было и представителей нефтегазовых компаний, осуществляющих деятельность на территории "Дельты Кубани", кроме компании "Приазовнефть".

         С докладом "О критическом экологическом состоянии водно-болотного угодья "Дельта Кубани" на заседании выступили представители Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. Информацию, содержавшуюся в докладе, дополнили участвовавшие в заседании члены Совета ЭкоВахты Александр Бирюков и Вадим Новопашин.

         Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха отметил, что, "несмотря на всю свою значимость, водно-болотное угодье "Дельта Кубани" с момента своего образования в 1994 году так и не обрело реальной охраны. Территория водно-болотного угодья подвергается мощнейшему антропогенному прессингу, что приводит к деградации природных комплексов и разрушению естественных ландшафтов".

    По его словам, основной причиной творящегося хозяйственного беспредела является несовершенство нормативно-правовой базы - главным образом, действующего Положения о водно-болотных угодьях "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" и "Ахтаро-Гривенская система лиманов", в котором не прописаны точные границы ВБУ, не разграничены зоны с различным режимом использования, не установлены четкие перечни разрешенных и запрещенных видов хозяйственной деятельности.

      "Границы ВБУ рисовались совершенно произвольно, без учета природоохранной ценности территорий, - отметил Рудомаха. - Непонятно, например, почему в состав ВБУ "Дельта Кубани" вообще не попала часть плавневой зоны дельты, расположенная в Калининском районе, или почему не вошел в ВБУ большой участок федерального заказника "Приазовский" и прибрежная акватория Азовского моря. С другой стороны, в границы водно-болотных угодий "Дельта Кубани" формально входит акватория морского порта Темрюк с преобразованным техногенным ландшафтом".

        Заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко доложил Общественному экологическому совету о результатах общественных инспекций "Дельта Кубани", которые ЭкоВахта провела в июле-октябре 2012г. По словам Шевченко, по результатам визуального обследования территории угодья были выявлены десятки нарушений природоохранного, водного, земельного законодательств, законодательства о недропользовании, об отходах производства и потребления. Компании-нарушители зачастую не подозревают, что ведут хозяйственную деятельность на особо охраняемой природной территории, что подразумевает проведение государственной экологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности.

       Дмитрий Шевченко выделил семь групп наиболее типичных нарушений природоохранного законодательства в приазовских плавнях:

- незаконное строительство каналов и гидротехнических сооружений без изысканий и экологических экспертиз;

- нефтегазобыча и строительство линейной инфраструктуры, ведущиеся с нарушением природоохранных норм;

- превращение природных водоемов в искусственные пруды, интродукция в лиманах чужеродных видов рыб;

- организация несанкционированных свалок ТБО;

- выжигание сухой растительности;

- застройка водоохранных зон;

- поступление в лиманы загрязняющих веществ из рисовых систем;

         Депутат Совета Приморско-Ахтарского района, член Совета ЭкоВахты, Александр Бирюков рассказал о плачевных последствиях незаконного строительства каналов и гидротехнических сооружений в Ахтаро-Гривенской системе лиманов в рамках краевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края". В результате "обеспечения экологической безопасности" и освоения нескольких сот миллионов бюджетных рублей ряд лиманов на Ачуевской косе полностью прекратили свое существование. Оставшиеся водоемы представляют собой удручающее зрелище: средняя глубина лиманов сократилась до 30-50 сантиметров, и моторным лодкам приходится плавать по вонючей черной жиже. В холодные зимы обмелевшие лиманы промерзают до самого дна, из-за чего происходит массовый замор рыбы.

     "Когда строили канал между Ахтарским и Золотым лиманом, говорили, что он поможет избавить хутор Садки от подтоплений, но при этом зачем-то засыпали естественное гирло, соединяющее Бейсугский лиман и Ясенский залив в районе хутора Морозовский, которое реально спасало Садки от подтоплений", - сообщил Бирюков.

        Депутат Совета Темрюкского района, член Совета ЭкоВахты Вадим Новопашин рассказал о застройке водоохранных зон, незаконной деятельности ОАО "РН-Краснодарнефтегаз", которое в настоящее время бурит скважину ЮМГ-1 без экологической экспертизы, самовольно захватив участок федеральной земли.

         После представителей Экологической Вахты с докладом "Деградация Ачуевской косы" выступил директор ООО "Лесные дали" Андрей Винокуров. ООО "Лесные дали" получило в аренду охотугодья на Ачуевской косе и столкнулось с фактом самой настоящей экологической катастрофы на этой косе, причиной которой является нерациональное природопользование со стороны краевых структур - прежде всего из-за губительного для экосистем плавней рытья каналов по территории Ачуевской косы, в результате чего происходит обезвоживание плавневой зоны и пересыхание лиманов. При этом ничего не делается для расчистки естественных гирл, через которые поддерживается естественный водообмен между водоемами плавней. При этом ООО "Лесный дали" готово осуществлять эту расчистку собственными силами, но, по словам Винокурова, в ответ на обращения ООО "Лесные дали" в Кубанское бассейновое водное управления и другие госорганы с предложением расчистить естественные межлиманные соединения и гирла за счет собственных средств, приходят только отписки.

     Показательно, что присутствующие на заседании ОЭС чиновники департамента природных ресурсов и госэконадзора Краснодарского края не нашли, что ответить на критику общественности. По существу обозначенных проблем они не сказали ни слова.

    По итогам заседания Общественный экологический совет при губернаторе принял решение выступить с рядом рекомендаций администрации Краснодарского края, в том числе о необходимости внесения изменений в Положение о водно-болотных угодьях "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" и "Ахтаро-Гривенская система лиманов", уточнении границ угодья, оптимизации системы его управления. Кроме того, было решено, что совет направит обращения в Прокуратуру Краснодарского края по фактам нарушений законности на территории ВБУ "Дельта Кубани".

     Важно также и то, что было принято решение о создании рабочей группы при ОЭС, которая займется подготовкой рекомендаций для органов власти Краснодарского края относительно изменения системы управления и охраны водно-болотным угодьем "Дельта Кубани".

       Руководителем рабочей группы был избран председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко, заместителем руководителя группы - координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха

         В июне следующего года Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края проведет повторное заседание по вопросу водно-болотного угодья "Дельта Кубани", на котором будут рассмотрены предложения, выработанные рабочей группой.

         Экологическая Вахта по Северному Кавказу приветствует решение Общественного экологического совета, направленное на обеспечение защиты Дельты Кубани. В очередной раз этот образованный в 2011 году общественный орган продемонстрировал желание решать острейшие экологические проблемы Краснодарского края (напомним, что во многом благодаря деятельности ОЭС удалось предотвратить строительство на Таманском полуострове завода по производству метанола и не допустить добычу песка со дна Черного моря в районе Анапы). ЭкоВахта надеется, что деятельность ОЭС при губернаторе Краснодарского края по защите Дельты Кубани приведет к реальным результатам и что администрация Краснодарского края со всей серьезностью отнесется к рекомендациям Совета и не превратит их выполнение в профанацию и показуху.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Справка об экологическом состоянии ВБУ "Дельта Кубани"

 

Фото из Презентации к докладу об экологическом состоянии ВБУ "Дельта Кубани"

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования