За спасение Утриша!

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ      ПУБЛИКАЦИИ      ДОКУМЕНТЫ      ФОТО      ВИДЕО      КАРТЫ    

АТРИБУТИКА   ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАМПАНИИ    

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ И СОБЫТИЙ:

Третья лагуна. Место планируемой застройки

Утриш – это уникальный уголок субтропических средиземноморских лесов, единственное подобное место в России. Он является бесценным природным наследием нашей страны. Здесь, согласно распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001г. №725-р, до 2010 года должен быть создан заповедник "Утриш". В настоящее время обеспечить сохранение природных комплексов Утриша в пределах города Анапа призван охранный режим заказника "Большой Утриш", который запрещает "любую производственно-хозяйственную деятельность, несовместимую с целями и задачами организации заказника". На территории города Новороссийска охрану природы Утриша обеспечивает режим заказника "Абрауский".

Однако, несмотря на существующие охранные статусы и планируемое создание на Утрише заповедника, нашлись силы, и не где-либо, а в государственных органах власти, для которых уникальность Утриша и требования закона не более чем досадная помеха. По заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края  на Утрише в конце ноября 2008г. краснодарской компанией "Главпромстрой" было начато совершенно незаконное строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш, которую было запланировано проложить в глубинную часть заказника - в район Утришских лагун. Из неофициальных источников с самого начала строительства было известно, что инициатором строительства дороги является Федеральная служба охраны, которая присмотрела Утриш в качестве места для строительства еще одной государственной резиденции. Для маскировки подлинных планов эту дорогу официально назвали "противопожарной", хотя ясно, что в действительности никакого противопожарного значения эта дорога не имеет. При строительстве дороги были вырублены тысячи деревьев, в том числе, большое количество деревьев, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу РФ; на протяжении нескольких километров тяжелой строительной техникой необратимо разрушены естественные ландшафты. В начале декабря были начаты изыскания и проектные работы по строительству некого "объекта" в самом сердце Утриша - в районе 2-й, 3-й и 4-й лагуны. Именно к этому "объекту" строители пробивали дорогу.

В декабре 2008г. после многочисленных обращений Экологической Вахты по Северному Кавказу сотрудниками УВД г.Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры строительные работы дважды останавливались. По факту массовой незаконной рубки леса 17 декабря УВД г.Анапа было возбуждено уголовное дело, а строительная техника и бензопилы опечатаны в качестве вещественных доказательств. 24 декабря Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подала в Анапский районный суд иск о запрещении строительства дороги Сукко-Утриш в связи с многочисленными нарушениями законодательства при согласовании и реализации этого проекта.

Однако, несмотря на все, это строительство дороги продолжались. Техника странным образом оказалась распечатанной, и уничтожение природы Утриша продолжилось ускоренными темпами.  К 30 декабря 2008г. было пробито уже более 3 километров дороги (из четырех) и на всем протяжении трассы намеченной дороги была произведена вырубка леса. На заключительной участке дороги были частично оставлены только можжевельники. В этой критической ситуации все правоохранительные и природоохранные органы проявили преступное бездействие, ничего не сделав для пресечения уничтожения уникальных природных комплексов. Более того, анапская милиция даже выставила в районе строительства дежурный пост, но не для того, чтобы препятствовать незаконным работам, а для их охраны.

Кризисная ситуация побудила активистов Экологической Вахты и движения "Спасем Утриш!" пойти на крайние меры. Начиная с 31 декабря 2008г., ими была начата радикальная акция гражданского сопротивления творящемуся на Утрише беззаконию. Они приехали на Утриш с целью физически препятствовать ведению незаконных работ и организовали возле конца пробитой трассы дороги лагерь протеста. Активное противостояние между активистами и "Главпромстроем" началось 3 января 2009г. и продолжалось три дня, в течение которых активисты блокировали своими телами работу дорожно-строительной техники, не позволяя вести строительство дороги. Этот раунд борьбы закончился победой "зеленых" – столкнувшись с тем, что функции защиты законности на себя взяли простые граждане, анапская милиция была вынуждена принять меры и строительство было приостановлено. В самом начале дороги, возле производственной базы ОАО "Главпромстрой" был организован постоянный экологический пост. Однако 11 января 2009г. незаконные работы по строительству дороги были возобновлены, и активистами снова пришлось прибегать к крайним мерам и блокировать строительство. 12 января эти действия привели к тому, что УВД Анапы и Министерство природных ресурсов и экологии РФ были вынуждены принять реальные меры по остановке незаконного строительства.

Вскоре, после ознакомления с результатами проверки, проведенной Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой, стало известно, что лесной участок, к которому пробивалась дорога, площадью 120 га в 72-м и 79-м кварталах Анапского участкового лесничества в 2008г. Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края был сдан в аренду на 49 лет Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР". Строительство дороги было предусмотрено соглашением о мерах противопожарной безопасности, заключенным между этим Фондом и Государственным учреждением Краснодарского края "Комитет по лесу". Генеральным подрядчиком строительства дороги является компания "Харвинтер", а ООО "Главпромстрой" - субподрядчиком.

С 12 января 2009г. по настоящий момент работы по строительству не ведутся.

После остановки строительства "противопожарной" дороги на месте, где она начинается, возле промбазы ООО "Главпромстрой" продолжает находиться постоянный экологический пост, цель которого не допустить возобновления строительства дороги. В лагере несут постоянное дежурство активисты движения "Спасем Утриш!".

В апреле 2009г. неофициальная информация о планах строительства на Утрише государственной резиденции подтвердилась. В Лесном плане Краснодарского края на 2009-2018 годы, утвержденном Постановлением главы Администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009 года, указано, что на том же земельном участке, который сдан в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР", планируется построить "физкультурно-оздоровительный комплекс", инициатором строительства которого является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ. В связи с этим, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков довел обеспокоенность общественности, в связи с планами строительства государственной резиденции на Утрише лично до Президента России Дмитрия Медведева. Однако ответ на данное обращение до сих пор не получен.

В связи с тем, что планы строительства на Утрише государственной резиденции вышли из тени, Министерство природных ресурсов и экологии России взяло курс на создание вместо заповедника "Утриш" национального парка. Эта идея получила полную поддержку органов власти Краснодарского края, желавших придать Утришу такой статус, который позволил бы осуществлять его хозяйственное использование в целях извлечения прибыли. Однако по указанию Управления делами Президента России была запущена в жизнь идея создать все-таки заповедник, но с обязательным условием, что в центре его будет располагаться "физкультурно-оздоровительный комплекс" Управления делами Президента России". В качестве компенсации этого было предложено создать заповедник на гораздо большей площади, чем планировалось изначально. 

Однако в итоге, по инициативе Администрации Краснодарского края проект значительно расширенного по площади заповедника, подготовленный WWF России, был урезан. Из него был полностью исключен Шесхарисский кластер, призванный сохранить уникальные природные комплексы хребта Маркотх, вся прибрежная полоса между поселками Малый Утриш и Дюрсо, где как раз расположены можжевелово-фисташковые леса, и которую Администрация г.Новороссийск планирует застроить рекреационными комплексами, ну и, разумеется, участок в районе Утришских лагун, который одновременно находится и в аренде Фонда "ДАР" и запланирован под строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управделами Президента России. Также этот урезанный проект подразумевает строительство двух подъездных автомобильных дорог к этому комплексу и пронзающей заповедник автомагистрали Сукко-Малый Утриш.

В конце октября 2009г. было официально объявлено начало общественных обсуждений по проекту заповедника "Утриш" и проекту той самой "лесохозяйственной противопожарной дороги", строительство которой было остановлено прошлой зимой. Процесс общественных обсуждений начался с грубых нарушений выражающихся в том, что информация по этим проектам не была предоставлена в полном объеме для ознакомления общественности. С грубейшими нарушениями прошли и общественные слушания по этим проектам, прошедшие 1-2 декабря 2009г. в Анапе и Новороссийске. Общественность на них не была допущена. При этом были задействованы силовые структуры, которые блокировали входы – в Анапе это были сотрудники оставшейся неизвестной спецслужбы, в Новороссийске - милиция. Залы, где проводились эти "слушания", заранее были забиты чиновниками, которым было дано указание все одобрять.

В настоящее время широкая коалиция общественных организаций, которых не допустили к участию в слушаниях (WWF России, Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Движение "Спасем Утриш", Краснодарская организация ВООП и другие) добиваются их отмены.

Предстоящие декабрь 2009г. и январь 2010г. являются решающими в судьбах Утриша. Властные структуры России и Краснодарского края, не гнушаясь самыми подлыми методами, намерены узаконить строительство на его территории государственной резиденции, сети дорог и застройки всей прибрежной полосы между поселками Дюрсо и Малый Утриш.

В этой связи необходимо вывести общественную кампанию в защиту Утриша еще на более высокий уровень, вовлечь в нее еще более широкие слои населений, придать ей международный характер.

Судьба Утриша зависит от активных действий каждого из нас!

 

ОКАЖИТЕ ПОМОШЬ КАМПАНИИ ЗА СПАСЕНИЕ УТРИША!

-    приезжайте в установленный на Утрише экологический пост для участия в общественном контроле за тем, чтобы незаконное строительство дороги Сукко-Утриш не было возобновлено (необходимо иметь при себе  нормальный паспорт (с пропиской и желательно российским гражданством) и снаряжение для жизни в лесу. Прежде чем ехать, свяжитесь, пожалуйста, с  лагерем (918)3722711 или <utrish2008@gmail.com>, чтобы выяснить какая сейчас конкретно ситуация и есть ли необходимость ехать прямо сейчас;

  переводите деньги для поддержки лагеря в защиту Утриша. Как это сделать см. здесь: http://www.ewnc.org/utrish/money

-    отправьте через специальные электронные формы письма Президенту, Председателю Правительства, Генеральному прокурору, министру природных ресурсов и экологии России, главе Администрации Краснодарского края с протестом против планов строительства автомобильных дорог и "физкультурно-оздоровительного комплекса" на территории заказника "Большой Утриш" и не допустить исключения из заповедника "Утриш" наиболее ценных прибрежных территорий;

-    принимайте участие в акциях в защиту Утриша, организуйте сами такие акции;

-    подключайте к освещению этой проблемы знакомых журналистов, пишите сами об этой проблеме и публикуйте это там, где это для вас возможно (если не знаете, где можно опубликовать - присылайте ваши статьи нам);

-    сообщайте всем любыми доступными вам способами об угрозах, нависших над Утришем, чтобы как об этом знало как можно больше людей.

 

ЕСЛИ ВЫ ИЩИТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ В ДЕЛЕ ЗАЩИТЫ УТРИША

-    выходите на связь по адресам: <envwnc@gmail.com>, <utrish2008@gmail.com>, телефонам: (8772)540607, (918)4284284, (928)4015818, ICQ: 377026593, Skype: ewnc.org

-    подключайтесь к группе "Спасем Утриш!" ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club1183453

 

ИНФОРМАЦИЮ И ОБСУЖДЕНИЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Сайт "Спасем Утриш!"

Группа "Спасем Утриш!" (ВКонтакте)

Группа "Клуб Утриш " (Живой Журнал)

 

 

Экологическая Вахта требует сноса заборов в береговой полосе Черного моря на Утрише

Сегодня Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в природоохранные и правоохранительные органы официальные обращения с просьбой провести проверки и принять меры по сносу ограждений

РОДСТВЕННИКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНАПСКОГО РАЙОННОГО СУДА РЕШИЛИ ЗАСТРОИТЬ УТРИШ

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

Активисты Вахты, задержанные в Краснодаре, пробудут в УВД до утра

"Свобода и Справедливость"
<5 декабря 2010>

http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2010/12/05_0

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ И ДЕМОНСТРАЦИЯ В КРАСНОДАРЕ, НЕСМОТРЯ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АДМИНИСТРАЦИИ, СОСТОЯТСЯ 23 ОКТЯБРЯ 2010г.

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<21 октября 2010>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ И ДЕМОНСТРАЦИЯ В КРАСНОДАРЕ,

НЕСМОТРЯ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АДМИНИСТРАЦИИ,

СОСТОЯТСЯ 23 ОКТЯБРЯ 2010г.

 

Жители Краснодара, представители общественных организаций

и политических партий выйдут на улицы, чтобы выступить в защиту

Утриша, Химкинского леса, Байкала и против запуска химического

терминала в Туапсе и нефтяных терминалов в Ейске

 

Экологический митинг и демонстрация в защиту Утриша, Химкинского леса, Байкала, а также экологических прав жителей Туапсе и Ейска, организуемый Экологической Вахтой по Северному Кавказу, состоится в городе Краснодаре 23 октября (суббота). Митинг будет проводиться на площади перед кинотеатром "Аврора". Начало митинга – в 15.00. После митинга с 17.00 до 18.00 состоится демонстрация по улице Красная по маршруту от кинотеатра "Аврора" до памятника Кубанскому казачьему войску. В митинге примут участие жители Краснодара, а также представители различных партий и общественных организаций.

Организация данных публичных мероприятий в Краснодаре столкнулась с рядом сложностей со стороны Администрации города Краснодара. Администрация запретила проведение второго этапа митинга перед Администрацией города, сославшись на то, что на ней идет "реконструкция". Похоже, что проведение "реконструкций" площадей, где традиционно проводятся массовые мероприятия, стало в Краснодарском крае одним их обычных маневров местных властей, направленных на срыв оппозиционных публичных акций. Кроме того, Администрация безо всякого обоснования предложила изменить места и время проведения акций. Предложенный ею график был направлен на то, чтобы снизить количество участников. Экологическая Вахта не согласилась с этим предложением.

Тем не менее, она пошла на определенный компромисс и согласилась не проводить второй этап митинга перед Администрацией города и сократить маршрут демонстрации до памятника Кубанскому казачьему войску. Это было сделано, чтобы скорее получить письменное распоряжение Администрации о назначении уполномоченного лица по проведению митинга, что она обязана сделать согласно нормам статьи 12 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". На словах Администрация с таким графиком проведения акций была согласна и обещала такое распоряжение в краткие сроки сделать. Однако оно так и не было выпущено. Очевидно, этим также преследуется задача путем создания неопределенности вокруг проведения акций 23 октября, снизить количество их участников. Все попытки представителей Экологической Вахты вчера и сегодня получить письменное распоряжение со стороны Администрации не увенчались успехом. Представители Администрации города, как рьяные поборники прав на свободу собраний, заявили, что у нас в стране уведомительный порядок проведения публичных акций и что они не обязаны никаких документов, касающихся проведения акций 23 октября издавать.

Сегодня в Администрацию города был приглашен организатор митинга Дмитрий Шесточенко, которого представители Администрации вместе с начальником милиции общественной безопасности в течение часа убеждали отказаться от проведения демонстрации, так как "это парализует движение транспорта", а также в связи с тем, что "ожидаются провокации", за которые "организаторам митинга и демонстрации придется отвечать". После того, как "убедить" Шесточенко не удалось, представители администрации позвонили координатору Экологической Вахты Андрею Рудомахе и попытались убедить его отказаться от демонстрации. На вопрос о том, со стороны каких организаций ожидаются провокации, представитель Администрации ответить ничего конкретного не смог. В итоге "убедить" Рудомаху тоже не удалось.

МИТИНГ И ДЕМОНСТРАЦИЯ 23 ОКТЯБРЯ СОСТОЯТСЯ СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕННЫМ ВРЕМЕНИ, МЕСТАМ И МАРШРУТАМ.

Аргумент об ожидающихся провокациях стал еще одной из методик по срыву нежелательных для властей публичных мероприятий в Краснодарском крае. И есть подтверждения, что такие провокации в отдельных случаях действительно организуются, но не кем иным, как самими властями при помощи искусственно созданных ими "общественных организаций". Как это было, например, в Туапсе, где такие провокации перед экологическим митингом в июле этого года готовились созданной администрацией организацией "Я туапсинец". И при проведении митинга и демонстрации 23 октября в Краснодаре провокаций можно ожидать только по инициативе органов власти и только со стороны контролируемых ими организаций. Так как вокруг защиты Утриша и других экологических проблем, которые будут подниматься на митинге, наблюдается консолидация самых разных по идеологическим убеждениям сил. Противников у экологической общественности среди какой-либо другой общественности по этим вопросам нет. Единственным противником общественности во всех этих проблемных ситуациях является коррумпированная власть, так как жизнь в благоприятной окружающей среде и сохранение уникальных природных объектов важны всем гражданам России независимо от их убеждений.

Нет строительству новой президентской резиденции на Утрише и подъездной "противопожарной" дороге к ней ценой уничтожения национального природного достояния всех граждан России!

Нет уничтожению Химкинского леса и Байкала ради корыстных интересов коррумпированных чиновников и частных компаний!

Нет эксплуатации химического терминала компании "Еврохим" в городе Туапсе!

Нет эксплуатации нефтяных терминалов компаний "ТТДХ" и "Ейск-порт-Виста" в городе Ейске!

Экологическая Вахта по Северному Кавказу приглашает всех жителей Краснодара, Туапсе, Ейска, других городов края неравнодушных к экологическим проблемам, которые будут подняты на акциях 23 октября 2010г., а также к систематическим антинародным и антигосударственным действиям властей России и Краснодарского края, в результате которых эти проблемы возникли, принять участие в митинге и демонстрации в Краснодаре.

 

Предложения, касающиеся проведения в Краснодаре акций 23 октября 2010г., присылайте на адрес: envwnc@gmail.com

С организаторами акций можно связаться по следующим телефонам:

(928)4031142 – Шесточенко Дмитрий

(903)4515091 – Филимонов Андрей

(918)4284284 – Рудомаха Андрей

 

Информация об акциях 23 октября в Краснодаре в социальной сети ВКонтакте

 

Уведомление Экологической Вахты по Северному Кавказу от 9.10.2010 о проведении 23.10.2010г. митинга и демонстрации в г.Краснодаре

 

Ответ Администрации г.Краснодар от 14.10.2010 на уведомление Экологической Вахты

 

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу от 15.10.2010 в Администрацию г.Краснодар

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

В КАЛИНИНГРАДЕ СПАСАЛИ УТРИШСКИЙ ЛЕС

"ЯНТАРНЫЙ КРАЙ - ONLINE КАЛИНИНГРАД"

В КРАСНОДАРЕ ПРОШЕЛ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ УТРИША

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ"

НОВОРОССИЙСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕВРАТИЛА В ФАРС ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО РАСШИРЕНИЮ КТК

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования