ИНВЕСТИЦИИ СТРАДАЮТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА"

<28 октября 2003>

 

ИНВЕСТИЦИИ СТРАДАЮТ ПРЕДВЫБОРНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

 

Евгений КАЛЮКОВ

 

Судя по оптимистичным сообщениям американского рейтингового агентства Moody's, инвестиционный климат в России улучшается не по дням, а по часам. 8 октября "инвестиционный барометр" от Moody's даже поднялся до отметки ВааЗ. Тем самым, за Россией был закреплен статус страны, в которую могут вкладывать деньги не только авантюристы, но и избегающие неоправданного риска бизнесмены.

События вокруг ЮКОСа показали, однако, что агентство поспешило с оценками. Примерно к такому же выводу пришел и корреспондент "Столичной", отправившись вместе с делегацией итальянских инвесторов в российскую глубинку - в город Азов Ростовской области, где после решения аналитиков Moody's ничего не изменилось. Город, если использовать терминологию синоптиков, по-прежнему находится во власти мощного инвестиционного циклона, в центре которого оказался строящийся на берегу Азовского моря терминал по перевалке метилового спирта, в строительство которого итальянцы вложили уже около $14 млн.

 

Беседа с народом

 

Лучшей иллюстрацией азовского инвестиционного климата стала встреча крупнейшего в истории города зарубежного инвестора с местным населением. Ажиотажа в Азове визит главы итальянской компании DECAL Жана-Луиджи Трибольди, мягко говоря, не вызвал. Не пришел даже специально приглашенный мэр Азова Евгений Лесняк. Те несколько десятков пенсионеров, которые все же добрались до местного ДК, в зале которого и проходила встреча, не столько слушали гостя, сколько излагали ему свои претензии.

По настоящему заинтересовать слушателей крупнейшему в истории Азова инвестору удалось, по сути, лишь однажды. Отчаявшись убедить собеседников в том, что соседство с метанолом вовсе не так опасно, господин Трибольди сначала жестами продемонстрировал свой достаточно здоровый внешний вид, объяснив, что проводит на терминалах DECAL до 12 часов в сутки. А когда и это не помогло, просто предложил свозить одного из азовчан в Венецию, где у фирмы DECAL уже есть свой терминал. Там, дескать, дома не в 300, а 70 метрах от резервуаров с метанолом стоят, и ничего. В зале на мгновение притихли. Однако тут же поняли, что билет в Италию предложен всего один, а претендентов на него будет не в пример больше, после чего дискуссия вернулась в старое русло.

 

Почему стоит стройка

 

Работы по монтажу терминала остановлены в середине сентября. Формальным поводом для остановки завершенного почти на три четверти строительства стало истечение срока действия выданного мэрией Азова разрешения. Новое, по официальной версии, из-за протестов местных жителей и заезжих "зеленых" не выдадут до тех пор, пока безопасность терминала для жителей Азова и обитателей Азовского моря не подтвердит очередная экологическая экспертиза, организованная Минприроды. Правда, состоятельность этой версии вызывает большие сомнения. Экологические экспертизы терминал проходил уже не однажды, и метанол с тех пор ничуть не изменился. А вот санитарные нормы с начала строительства в России менялись трижды.

"Мы начинали разработку проекта в 1996 году. Каких-либо правил о санитарно-защитной зоне для терминалов тогда вообще не существовало. Были жесткие нормы для производящих метанол заводов. По согласованию с контролирующими органами санитарная зона была определена в 300 метров от емкостей по хранению метанола от жилых домов. Согласно новым нормам, мы обязаны отодвинуть терминал на 500 метров от жилых домов. Выполнение данного условия ставит реализацию проекта под вопрос. В "новую" санитарно-защитную зону попадает 200 частных домовладений азовчан, которых мы должны отселить. У компании нет ресурсов для выполнения данного требования, но мы обладаем знаниями и опытом для правильной эксплуатации терминала без каких-либо последствий для окружающей среды и жителей города", - заявил "Столичной" генеральный директор компании "Азовпродукт" Георгий Севостьянов.

Изменчивость отечественного законодательства давно вошла в легенды. Однако хорошо известно, что строгость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Об экологической небезопасности того или иного проекта власти обычно вспоминают лишь тогда, когда его реализацию нужно приостановить по каким-то иным причинам.

 

Депутат Азова и длинная рука Украины

 

Истинными причинами остановки строительства терминала многие считают амбиции азовских политиков и острое нежелание Украины, владеющей ныне монополией на перевалку метанола в бассейне Черного моря, получить себе под боком конкурента.

Борьбу с метанолом в Азове политики, вообще, превратили в обязательный элемент предвыборных программ. Вот, например, нынешний мэр Азова Евгений Лесняк, в свое время, сделал борьбу с метанолом гвоздем предвыборной кампании, и победил. И даже предвыборные обещания выполнил - сразу после прихода к власти строительство терминала запретил. Полтора года спустя после поражения в суде разрешение выдать все же пришлось, но и тут мэр сумел схитрить. Твердо зная, что на завершение строительства нужно полтора года, разрешение Евгений Лесняк выдал только на год.

Этой осенью срок истек. И одновременно в Азов пришли новые выборы. Борьбу с терминалом вновь подняли на щит. Электорат о том, что такое метанол, представление имеет достаточно смутное, но то, что спирт это совсем не тот, уверен твердо. А о том, что город собственными силами обеспечивает свои потребности едва ли наполовину, - им стараются не говорить. Позицию местных властей "Столичная" попросила прояснить главу пресс-службы мэрии Владимира Новикова. Аргументы пресс-секретаря свелись к тому, что рабочих мест появится мало - "всего 40 - 60, а все налоги заберет область".

Между тем именно в наполнении местной казны терминал мог бы помочь. В год перевалка метанола должна приносить Азову и Ростовской области почти $2 млн. По крайней мере все проблемы обитателей расположенных неподалеку от терминала частных домов при желании можно было бы решить полностью. А все выгоды тем временем получает Украина. Через единственный на всем Черном море метанольный терминал, выстроенный близ Одессы еще во времена СССР, метанол переваливается спокойно и без лишнего шума. Только российские предприятия в прошлом году отправили через него на экспорт около 160 тысяч тонн метанола, каждая из которых принесла "южанам" порядка $25. И пока в Азове от древесного спирта шарахаются, как черт от ладана, Украина изо всех сил старается заполучить дополнительные объемы выгодной "отравы". В этом году, например, украинские власти почти на две трети снизили железнодорожные тарифы на перевозку метилового спирта до терминала в Южном.

Конкурентов на Черном море у одесского терминала нет, и съехавшиеся в Азов представители "Щекино-Азот", "Еврохима" и других экспортирующих метанол компаний в один голос уверяли меня, что украинцы дорого бы дали за то, чтобы азовский недострой так и остался недостроем.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования