СТРОИТЕЛИ АЗОВСКОГО ТЕРМИНАЛА ЗАНЯЛИСЬ ПРОСВЕЩЕНИЕМ

"ГОРОД N" (Ростов-на-Дону)

<14 октября 2003>

 

СТРОИТЕЛИ АЗОВСКОГО ТЕРМИНАЛА ЗАНЯЛИСЬ ПРОСВЕЩЕНИЕМ

 

Игорь БУРАКОВ

 

9 октября строители азовского терминального комплекса по перевалке метанола устраивали образовательный семинар для жителей прилегающих к объекту домов. Просветительство и пропаганда научных представлений о метаноле и подобных терминальных комплексах призваны помочь ведущему стройку "Азовпродукту" пусть и с большим опозданием, перерасходом средств, но все же запустить объект в эксплуатацию.

Возведение метанолового терминала в Азове чем-то напоминает строительство атомной станции в Волгодонске. Речь идет, безусловно, об объекте повышенной опасности. В то же время запуск метанолового комплекса сулит определенные экономические выгоды городу, области, соседнему Новочеркасскому заводу синтетических продуктов (НЗСП). НЗСП, в частности, благодаря азовскому терминалу сможет выходить на рынок Средиземноморья со всегда конкурентными ценами новочеркасского метанола.

Вряд ли, конечно, в Азове дойдет дело до городского референдума, ведь референдума по не менее острой проблеме расконсервации Волгодонской (бывшей Ростовской) АЭС так и не было. Однако губернатор Ростовской области Владимир Чуб уже заявил, что "в вопросе метанолового терминала он будет на стороне жителей".

Конечно, просветительскими акциями "Азовпродукту" вряд ли удастся перетянуть на свою сторону большинство азовчан. В частности, проведенный с 4 по 15 августа РРООП "Альянс-Мажор" опрос жителей Азова показал, что 89, 1% горожан против строительства, и это почти на 10% больше, чем три года назад (количество опрошенных респондентов - 504 человека). Но если "Азовпродукту" хотя бы удастся переломить тенденцию в настроении азовчан, то тогда компания, наверное, все-таки сможет достроить объект, в который итальянский акционер "Азовпродукта" - группа "Три-больди" -уже вложил 14 млн. долларов (вместо запланированных первоначально $ 12 млн). В конце концов, ВоАЭС запустили, несмотря на то, что большинство жителей Ростовской области было против соседства с мирным атомом, и каких-то серьезных акций протеста сейчас по этому поводу не видно. Более того, атомщики спокойно смогли не выполнить ряд обещаний, которыми они вроде как покупали лояльность местного населения к атомной станции (например, говорилось о том, что Ростовская область сможет напрямую покупать дешевую атомную энергию и на Дону будут едва ли не самые низкие по всему югу России цены на электричество).

Итальянцы, если вспомнить, какой им прием устроили в областной администрации в 1999 году, сейчас, наверное, обескуражены развитием своего ростовского проекта. "Когда мы принимали решение в 1999 году о начале работы в России, вся документация по строительству терминала соответствовала действовавшим в то время законам и нормам, - говорит Жан Луиджи Трибольди. - Но требования стали меняться, а процедуры приведения нашего проекта в соответствие с данными изменениями в российском законодательстве сопровождаются бюрократическими проволочками".

Самая большая проблема азовского метанолового терминала сейчас состоит в том, что изменившиеся совсем недавно санитарные нормы требуют, чтобы "Азовпродукт" расширил свою санитарно-защитную зону с прежних 300 метров до 500 метров. В новую защитную зону автоматически попали 200 частных домовладений, которые компания теперь, по идее, должна отселить. Однако гендиректор "Азовпродукта" Георгий Севостьянов говорит, что "ресурсов для выполнения данного требования у его компании нет, но "Азовпродукт" обладает знаниями и опытом для правильной эксплуатации терминала без каких-либо последствии для окружающей среды и жителей города". Все это происходит на этапе, когда терминал на 70% готов.

С 10 сентября стройка, которая и так шла в последние месяцы под усиленной охраной из-за протестных акций различных экологических движений, заморожена. У "Азовпродукта" истек срок разрешения на строительство, выданный азовской мэрией. Это разрешение, которого компания добивалась через арбитражный суд в течение 9 месяцев, действовало всего год, хотя, как говорит г-н Севостьянов, проектом срок строительства определен в 18 месяцев. "Теперь, чтобы продолжить работу, нам необходимо пройти новую государственную экологическую экспертизу, проводимую Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ", - поясняет гендиректор "Азовпродукта".

Документы для новой экспертизы должны быть представлены компанией до 15 ноября.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования