ИТАЛЬЯНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ АЗОВ

"КОММЕРСАНТЪ" (Москва)

<3 октября 2003>

 

ИТАЛЬЯНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ АЗОВ

 

РЕНАТА ЯМБАЕВА

 

Им не дают построить в городе метаноловый терминал

 

Как стало известно „Ъ", проект создания терминала по перевалке метанола в Азове остановлен. Стройку, завершенную на 70% (она ведется по проекту итальянской DECAL), заморозили местные власти при поддержке Минприроды по соображениям экологической безопасности. В ЗАО "Азовпродукт", ведущем проект, угрожают полностью свернуть его, если решение экологических проблем потребует значительных затрат.

51 % акций ЗАО "Азовпродукт" принадлежит итальянской DECAL, которая занимается строительством и управлением терминалов по перевалке метанола по всему миру, 5% - ФКК "Росхлебопродукт", 44% - "Интер Транс Сервис". Морской терминальный комплекс по перекачке метанола в Азове предназначен для приема его из железнодорожных цистерн, хранения в резервуарах и отгрузки в танкеры грузоподъемностью 5 тыс. т. Его проектная мощность - 400 тыс. т в год.

Российские химкомбинаты выпускают 2, 6 млн т метанола в год, половина его уходит на экспорт. В отечественных портах терминалов по перевалке этого продукта нет, и вывозится он за рубеж по железной дороге. Сейчас "Северстальтранс" завершает строительство метанолового терминала на 1 млн т в год в порту Восточный в Находке. Он проходит госприемку и должен быть запущен в ноябре. Единственным проектом метанолового терминала на юге России остается комплекс в Азове.

"Азовпродукт" начал этот проект в 1999 году, но встретил сопротивление местных экологов и ставших на их сторону властей города. Получить разрешение на стройку компании удалось только в 2002 году через арбитражный суд. "Азовпродукт" начал стройку год назад, вложил в терминал $14 млн и собирался запустить его через полтора года.

Однако этим летом "Азовпродукт" получил от Минприроды предписание снова пройти экологическую экспертизу проекта: срок действия прежнего заключения министерства истек, а за время перипетий с местными властями поменялись ГОСТы на подобные объекты. Теперь расстояние от терминала до жилых домов должно составлять 500-1000 м (раньше этот норматив составлял 300 м). В конце августа Минздрав установил для "Азовпродукта" норматив по временной санитарно-защитной зоне (СЗЗ) в 500 м. Однако сегодня СЗЗ терминала - чуть более 300 м. Так что для получения одобрения экологов компания должна расселить 200 частных домов. Тем временем к середине сентября истек срок разрешения на строительство: его выдали на год. За отсутствием одобрения Минприроды стройка остановилась.

Азовпродукт" направил в министерство документы на экспертизу месяц назад и теперь пытается на специальных обучающих семинарах убедить местное население в безопасности проекта. В компании утверждают, что метаноловые терминалы DECAL уже работают в жилых кварталах: в самом центре Барселоны, в Венеции, в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, не представляя угрозы для населения.

"Мы собирались использовать терминал в Азове, - заявили „Ъ" в компании „Еврохим" (крупнейший потенциальный клиент „Азовпродукта". - „Ъ"). - Если его не достроят, то мы будем вынуждены воспользоваться украинским метаноловым терминалом, единственным на Черном море. Украинцы, кстати, совсем не обязательно нас пустят к своим мощностям".

В департаменте экологической экспертизы Минприроды „Ъ" заявили, что материалы по терминалу в Азове будут изучаться еще около полутора месяцев, а потом комиссия вынесет свое заключение. Прогнозировать результаты экспертизы чиновники не берутся, хотя и подчеркивают, что "в данном случае непреодолимых препятствий для строительства не выявлено, по спорным вопросам возможен тот или иной выход". Однако "Азовпродукт" готов согласиться далеко не со всеми требованиями Минприроды. В компании говорят, что проект может быть свернут, если не удастся снять вопрос об увеличении СЗЗ.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования