ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

"ГАЗЕТА ДОНА" (Ростов-на-Дону)

<27 августа 2003>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

 

Мария БОНДАРЕНКО

 

Ради иностранных инвестиций власти готовы закрыть глаза на нарушения, допущенные при проектировании метанолового терминала в Азове.На улице Крайней

Домик тети Клавы Костыревой находится на окраине Азова, на углу улицы Крайней. Приземистый, с печной трубой и голубыми наличниками. Тетя Клава строила этот дом вместе со своим покойным мужем полвека тому назад.

От ее домика метаноловый терминал в двух минутах ходьбы - через железнодорожное полотно, вдоль площадки с резервуарами для воды, которые многие принимают за емкости для ядовитой жидкости.

Этапы строительства метанолового терминала тетя Клава отмечает своими "замерами".

- Там песок начали намывать, а у нас грунтовые воды поднялись. В хате стены отсырели, в огороде картошка перестала расти, гниет на корню, - говорит со вздохом женщина. - Дорогу нашу илом завалили, "скорой помощи" не проехать.

- А, небось, жалко будет отсюда уезжать, - говорю ей. - Ведь привыкли?

- Нисколько, хочется в квартире с ванной пожить, чтобы воду не таскать да печку не топить. К тому же, говорят, здесь опасно будет жить, может рвануть ме-та-нол.

Тетя Клава старательно выводит это слово. С ней соглашается ее соседка Нина Лазанова, которая живет на Крайней не один десяток лет.

Женщины не верят министру промышленности, топлива и энергетики Ростовской области Сергею Назарову, обещавшему отселить пятьсот человек из района метанолового хранилища, если Госсанэпиднадзор подтвердит, что жилые дома попадают в санитарно-защитную зону азовского терминала. Они уверены, что никто им не даст жилье, дескать, пустое обещание.

- Ведь посчитай-ка, сколько сразу надо квартир построить, - говорит Нина Ивановна. - Да и забыли бы вовсе про нас, если бы не молодежь, что понаехала со всей страны и митингует в нашу защиту.

 

Анархисты

 

Штаб организаторов митингов - "Автономного действия" и "Хранителей радуги" виден издалека. Легкий ветер треплет черные знамена над неухоженным домом. Восьмиклассник Денис, представившийся анархистом, полез в "дозор" на крышу. От покосившихся ворот поднялось несколько человек, парней не старше двадцати, один из них с трудом стоял на ногах, второй был в маске. Меня попросили показать редакционное удостоверение, продали за 15 рублей два "боевых" листка, издание анархистов, и сообщили новость, что с минуты на минуту ждут штурма, дескать, их приедет выдворять милиция. Если парни не назвали своего имени, то Наташа Букатова, приехавшая на Дон из Пензенской области была откровенна. Она рассказала, что у нее есть своя небольшая ферма с козами и пасекой. И что по мере возможности она всегда старается принимать участие в акциях, подобно этой. В свое время Наташа боролась против Волгодонской АЭС.

Во многом благодаря шумным акциям анархистов типа перекрытия трассы Ростов-Краснодар власти города и области, да и сами строители терминала, пошли на контакт с жителями.

Понятно, что против терминала не только анархисты.

Азовчанин Сергей Ляписов на одну из акций вышел с плакатом: "Нет метанолу в 100 метрах от дома".

Сергей живет в двух шагах от хранилища метанола.

- У меня есть сын, - говорит Сергей, - и я хочу, чтобы у меня были еще и внуки. Мы просто хотим выжить.

 

Метаноловая война

 

История небывалого для спокойного Азова конфликта началась в середине 90-х. Тогда представители итальянской корпорации "Трибольди" решили соорудить в местном порту первый в России терминальный комплекс по перевалке метанола. Экономические выгоды азовского проекта казались очевидными. Отечественные производители после распада СССР остались без крупных терминалов для перегрузки метилового спирта на морские суда. К тому же на Юге России работают два химических гиганта - Новочеркасский завод синтетических продуктов и "Невинномысский Азот". Если терминал будет запущен, они примерно втрое снизят издержки на транспортировку своей продукции.

Для осуществления этого проекта было создано совместное предприятие ЗАО "Промпродпродукт", в котором "Трибольди" получила контрольный пакет, а оставшиеся акции перешли корпорации "Росхлебопродукт". Была также достигнута договоренность о том, что финансирование проекта, оцененного в 12, 5 млн долларов, полностью ляжет на итальянцев. Однако когда на подготовительные работы было израсходовано около двух миллионов долларов, стройка неожиданно была заморожена. Под давлением общественности городские власти отказали "Азовпродукту" в выдаче разрешения на строительство первой очереди терминала.

Было долгое разбирательство в арбитражном суде, который в итоге признал за совместным предприятием право на продолжение строительства метанолового терминала. Главе азовской администрации Евгению Лесняку, чья предвыборная кампания во многом основывалась на "антитерминальных" лозунгах, пришлось выдать разрешение на продолжение строительных работ. Администрация даже не попыталась обжаловать решение суда. Возможно, на них было оказано давление со стороны областных властей. "Тут днем с огнем не найдешь иностранные инвестиции, а вы итальянцам отказываете", - скорее всего сказали Лесняку в обладминистрации.

Азовчанам пообещали дополнительный миллион долларов налоговых поступлений, газификацию частных домов, строительство дороги... Но все равно азовчане против.

 

Последний бой?

 

По словам руководителя Независимой экологической службы по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, претензии экологов прежде всего связаны с неверным выбором места для размещения терминала, расположенного в непосредственной близости от жилых кварталов. Резервуары для хранения метанола, вмещающие до 20 тысяч кубических метров вещества, находятся всего в 400 метрах от жилой зоны, а расстояние от метанолопровода высокого давления до ближайших домов и вовсе не превышает 100 метров. Для подобных объектов санитарная зона должна составлять не менее одного километра. Кроме того, по словам Рудомахи, строительство ведется без соответствующей экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию проекта и рабочему проекту.

Представители "Азовпродукта" в свою очередь утверждают, что проект терминала прошел все необходимые экспертизы, получив положительные заключения из Госкомитета по охране окружающей среды, МЧС России и еще нескольких контролирующих ведомств. Однако, по словам представителей экологических организаций, в этих документах нет сведений о том, как отразится работа терминала на здоровье азовчан, которое может ухудшиться даже в условиях безаварийной работы терминального комплекса.

Экологи утверждают, что при перекачке из железнодорожных цистерн в резервуары терминального комплекса, равно как и в цистерны на судно, неизбежны "плановые" утечки метанола. В случае же более крупной утечки ядовитой жидкости в Дон масштабы экологической катастрофы и без того оскудевшего рыбными запасами Азовского моря станут непоправимыми. Во-вторых, для танкеров Азовское море слишком мелкое и велика вероятность аварии...

... За годы строительства терминала в Азове сменился мэр и депутатский корпус. Никто из чиновников не выполнил свое главное обещание - остановить стройку.Между тем противники строительства, например, Азовский атаман Колобродов, лишаются должностей. Работы по возведению терминального комплекса продолжаются.

 

Наша справка

 

Метанол - бесцветная, легковоспламеняющаяся, ядовитая жидкость. В промышленности метанол (метиловый спирт) применяется в качестве полупродукта для многих промышленных синтезов. Является исходным продуктом при производстве синтетического каучука, уксусной кислоты, органического стекла, смол, пластмасс, волокон, формальдегида, метиламинов, метилметакрилата... Токсичен при вдыхании его паров и при попадании на кожу. Смертельной дозой для человека при приеме внутрь может быть 30-100 мл. В начале развивается паралич сосудов, а затем дегенеративные изменения происходят в зрительных нервах и сетчатке глаз.

Конвертирования метанола в бензин или другие продукты, получаемые в настоящее время только из нефти, может существенно поднять спрос на него. В связи с этим спрос на метанол будет расти.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования