АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ИНВЕСТОРОВ

"ФИНАНСОВАЯ РОССИЯ"

<30 августа – 5 сентября 2001>

 

АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ИНВЕСТОРОВ

 

Даже если очень хочется, вложить деньги в Россию трудно

 

Баянслу КОЖАХМЕТОВА

 

В сентябре в Азове (Ростовская обл.) при большом стечении высокопоставленного народа должно было состояться торжественное открытие первого в России терминального комплекса по перегрузке на морские суда технического спирта метанола. Однако торжественное мероприятие переносится как минимум на полтора-два года. Дело в том, что итальянской группе "Трибольди", финансирующей сооружение метанолового терминала, уже в течение трех лет не дают инвестировать в Азов 12,5 млн долларов. Строить терминал на берегу Азовского моря ей поочередно мешают то экологи, то коммунисты, то муниципальные выборы.

 

Начало - полдела?

 

После развала СССР Россия осталась без больших терминальных комплексов. В то же время отечественные заводы ежегодно производят около 2 млн тонн метанола, 40 процентов которого идет на экспорт.

В этом контексте азовский проект чрезвычайно важен с точки зрения стратегических интересов России. И поначалу его реализация не предвещала особых сложностей. Специально под азовский проект было создано совместное предприятие ЗАО "Азовпродукт", в котором группа "Трибольди" получила 51 процент акций. Оставшиеся 49 процентов достались федеральной корпорации "Росхлебопродукт" - владелице производственного комплекса, на базе которого, собственно, и будет строиться терминал. При этом стороны договорились, что финансирование проекта полностью возьмет на себя группа "Трибольди".

На подготовительные работы ушло около 2 млн долларов. Однако, когда подготовительный этап работ был завершен, стройка неожиданно была законсервирована и пребывает в этом состоянии уже больше года. Причем вовсе не потому, что у итальянцев закончились деньги. Все дело в бесконечных разрешительных и согласовательных документах, которые приходится получать "Азовпродукту".

 

Опасный груз

 

Проект метанолового терминала уже успели проверить более 20 разнообразных контролирующих и надзирающих ведомств. "Азовпродукт" получил по проекту положительные заключения из МЧС России и Госкомитета по охране окружающей среды.

Тем не менее многие жители Азова, экологические организации и донские коммунисты по-прежнему выступают против строительства на берегу Азовского моря метанолового терминала или как минимум требуют проведения независимой экологической экспертизы. При этом нет никаких гарантий, что заключение очередной экспертизы убедит общественность в безопасности возводимого объекта. Население Азова прекрасно осведомлено о токсичности метанола. Слишком уж страшными выглядят сценарии экологов, описывающие попадание метанола в акваторию Азовского моря в результате какой-нибудь аварии. И никакие официальные экспертизы не могут избавить азовчан от этих метаноловых страхов. И то верно - относительно небольшая утечка может нанести серьезный урон мелководному, но чрезвычайно богатому рыбой морю.

Не успокаивает местных жителей и то обстоятельство, что для группы "Трибольди" подобного рода бизнес - профильный. Она владеет шестью аналогичными азовскому терминалами и фактически контролирует средиземноморский рынок портовой перевалки метанола.

Не трогает жителей Азова и тот факт, что запуск терминального комплекса станет ежегодно приносить городской казне более 1 млн долларов дополнительных налоговых поступлений, что для небольшого городка Ростовской области весьма приличная сумма.

Значительное число азовчан все равно считает, что без метанолового терминала их жизнь будет безопаснее. И с этим мнением вынуждены считаться в первую очередь городские власти, от которых в большой степени зависит дальнейшая судьба стройки. В частности, на недавних выборах главы администрации Азова прежний мэр Виталий Певнев проиграл своим соперникам как раз потому, что в свое время поддержал идею строительства азовского метанолового терминала.

 

Мтальянцы не теряют надежды

 

Тем не менее гендиректор "Азовпродукта" Георгий Севостьянов уверен, что в декабре стройка возобновится: "В августе-сентябре мы вносим последние коррективы в наш проект, учитывающие последние замечания МЧС. Касаются они главным образом причала и энергоснабжающей инфраструктуры. А в октябре планируем получить последние разрешительные документы, в том числе от городских властей. Думаю, ни у кого не будет достаточных оснований для того, чтобы в таких документах нам отказать. И наконец в декабре мы планируем приступить непосредственно к возведению терминала. Деньги на эти цели нам уже выделены. В частности, недавно состоялась эмиссия акций "Азовпродукта", и итальянцы перечислили на наш счет 250 тыс. долларов, на днях то же самое сделают российские акционеры нашего предприятия. Из Москвы мы ждем 240 тыс. долларов. Далее финансирование проекта пойдет по графику".

Руководство "Азовпродукта" совершенно не беспокоит и тот факт, что их терминалу уже, по-видимому, не суждено стать первым в России. Как известно, в феврале этого года родственная структура "Северстали", ЗАО "Балтхимэкспорт", объявила о начале строительства терминала по перегрузке метанола и аммиака на берегу Финского залива. На финансирование этого проекта "Северсталь" выделяет 50 млн долларов, и скорее всего он будет реализован на несколько месяцев раньше азовского. Однако, как говорит г-н Севостьянов, азовский терминал изначально был ориентирован на химические предприятия Юга России и в этом смысле портовые сооружения на Балтике ему не конкуренты. Единственная по-настоящему серьезная угроза азовскому проекту - это население Азова и некоторые местные политики, которые неоднократно заявляли о своем намерении с помощью городского референдума запретить строительство экологически опасного объекта на берегу Азовского моря.

 

...и прочие обстоятельства

 

Возведение в Азове портового комплекса, приспособленного для перегрузки сжиженных газов, сулит немалые выгоды не только непосредственным участникам проекта, бюджету, но и промышленным гигантам Юга России: в первую очередь Новочеркасскому заводу синтетических продуктов (НЗСП) и "Невинномысскому азоту". Именно они станут главными клиентами азовского терминала, запуск которого позволит южнороссийским химикам минимум втрое снизить издержки на транспортировку своей экспортной продукции.

Сейчас тот же НЗСП вынужден пользоваться услугами одесского порта, куда везти грузы, естественно, намного дальше, чем до азовского. Кроме того, украинская сторона, пользуясь монопольным положением на рынке, за перевалку каждой тонны российского метанола взимает плату в размере 24-28 долларов, в то время как расценки на услуги азовского терминала будут примерно на треть меньше (16 долларов). Кстати, некоторые сторонники терминала считают, что "антиметаноловые" выступления местных политиков и экологов инспирируются... украинскими конкурентами.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования