“АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ”? ИЛИ

“НАШЕ ВРЕМЯ” (Ростов-на-Дону)

<25 мая 2000>

 

“АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ”? ИЛИ

 

А.ДАВЫДОВ

 

 Прежде чем разобраться в существе противоречий, давайте сначала уясним, что "зеленые" и экологи вовсе не сино­нимы. Напротив, "штурмовые батальоны" бурно протестующих в своей массе име­ют лишь самые общие представления об экологии, как о науке. А внутренняя суть протеста - куда более психологическая, нежели актуальная.

 Кстати, это наглядно выявилось и во время попытки найти общий язык, когда в Азове на минувшей неделе был органи­зован "круглый стол". Увы, "угол" заост­рился в первые же минуты: обидевшись на организаторов по пустяковому поводу, "оппозиция", примерно в треть зала, по­кинула "ристалище" с гордо поднятой го­ловой - в которой остались невысказан­ные возражения и плотные тампоны в ушах.

 Впрочем, аргументы противников строительства не остались в секрете. Их все же донесли до собравшихся более тер­пеливые "умеренные". Хотя "умерен­ность" - нужно отдать им должное - со­хранять весьма трудно, когда "база дока­зательств" строится почти целиком на го­лых эмоциях.

 Должны ли мы беречь природу? Кто спорит. Но откуда такая фанатичная убеж­денность, что проект терминала настоль­ко плох, что, воплощенный, будет, про­стите, только гадить? Эксперты утверж­дают другое.

 Должны ли мы заботиться о здоровье людей? Но ввод предприятия в строй даст городу средства, например, для того, чтобы покончить с бесчисленными свал­ками, экологический вред от которых огромен и, в отличие от терминала на про­екте, осязаем, так сказать, всеми орга­нами чувств, включая и неосязаемую ра­диацию, кстати.

Что же касается возможных катастроф, то, не говоря уж о том, что в мире до сих пор не случалось серьезных аварий на подобного рода терминалах, нужно доба­вить, что итальянская фирма "Трибольди", осуществляющая финансирование проекта, выделила дополнительно полто­ра миллиона долларов  только на дове­дение его безопасности до приемлемого уровня. После того, кстати говоря, как проект в 1998 году не прошел (!) экологическую экспертизу. Если же у кого-то и теперь остались сомнения, то можно ли советовать им, говоря словами азовчан, поддерживающих строительство, не ез­дить в машинах (ежегодно в России по два "Афганистана" потерь на дорогах!), не пользоваться газом (взрывоопасно), выб­росить телевизоры и перерезать электро­проводку (а вдруг замкнет?!)... Но глав­ное запомнить: метиловый спирт, из-за которого, собственно, основной сыр-бор, конечно же, яд - его, прежде все­го, нельзя пить! (А вот фармацевтическое производство, например, без него если и не умрет, то оставит без нужных ле­карств многие тысячи больных...)

Какова же "зеленая" альтернатива про­грессу? Город-курорт? Без инфраструк­туры (на которую, опять же, нет средств), заваленный свалками? С ма­лопригодными пляжами, уступающий черноморским курортам по всем статьям? Или просто - тихо засыпающее захо­лустье, без порта (от него тоже грязь), без вредоносных производств (стопро­центная чистота только в операционной) и, соответственно, без денег?.. Тогда как ввод в строй терминала не только серь­езно пополнит городской бюджет, но и многим даст работу.

 А экономический резон затеянного в Азове строительства велик не только в мас­штабах региона. После распада СССР Рос­сия лишилась портов за пределами стра­ны. Отгружать же продукцию через страны СНГ крайне невыгодно. Достаточно ска­зать, что доставка одной тонны метанола от Новочеркасского завода синтетических продуктов до порта "Южный" (Одесса) обходится в 44 доллара (из которых 24 ос­таются на Украине в виде пошлин!). Тот же самый путь до Азова будет стоить мень­ше 6 долларов! Сравнить нетрудно. К сло­ву,  Новочеркасск - тоже донской город, и здесь метанол (не самый, кстати, ядови­тый продукт из освоенных человечеством) производят: если же следовать логике "зе­леных" - это дело надо прекратить?

 Вопрос стоит, в общем-то, кардиналь­нее. Хранить ли нам незамутненную пре­образованиями седобородую старину, ко­торая, как заброшенный пруд, будеть по­маленьку зацветать болотной тиной экономического застоя? Или все же двигать­ся вперед? Скоро, но - безусловно - бди­тельно, дабы не ухнуть вновь в какую-ни­будь "чернобыльскую трясину". Однако общественное мнение должно опираться на экологическую экспертизу - а вовсе не наоборот.

 Вновь, как и при Петре, Россия стучится в "окно" Азова. Но мы же не турки?..

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования