"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<31 июля 2012>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПОД ЭГИДОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ КОНСТАТИРОВАЛА

ПАДЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 

Активное строительство портов и вредных производств окончательно подорвало

устойчивое развитие Кубани и ведет регион к социальному взрыву

 

28-29 июля 2012г. в Анапе прошла конференция "Экологические и социальные проблемы региона и пути их решения", организованная Новороссийской городской детско-юношеской общественной организацией "Центр экологического образования" при поддержке Общественной палаты РФ.

В Анапу съехались более 30 представителей общественных организаций Краснодарского края и активистов инициативных групп. Самой большой группой делегатов на конференции отличилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу - нашу организацию представляли сразу семь активистов. Специальными участниками мероприятия стали экологические активисты из Республики Северная Осетия-Алания.

Главной темой мероприятия стали факты злостного нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, игнорирование мнения местного населения при принятии решений о размещении опасных производственных и транспортных объектов, о вырубке зеленых зон и уплотнительной застройке.

Так, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани" Алла Никонорова и лидер инициативной группы по защите прав жителей поселка Чушка Ирина Гридина рассказали о том, как курортный Таманский полуостров - край двух морей, родину известных вин, превращают в промышленно-портовую зону, попирая права и интересы местных жителей. В частности, речь шла о проекте метанолового завода в поселке Волна, о порте города Темрюка, который даже не имеет единой санитарно-защитной зоны, о фактическом геноциде жителей поселка Чушка, умирающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в окружении портовых химических терминалов.

Члены ЭкоВахты, жители Сочи Владимир Кимаев и Наталья Калиновская рассказали о социальных и экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В частности, по словам Калиновской, олимпийская авантюра, уже обернувшаяся для Сочи многомиллиардным ущербом, как паровоз тащит за собой всевозможные коммерческие проекты, не имеющие прямого отношения к Олимпиаде, но продвигаемые под ее эгидой - например, так называемое "берегоукрепление" в Имеретинской низменности, фактически вылившееся в захват пляжных территорий частными лицами за государственный счет.

Активистка из Приморско-Ахтарска Евгения Шиневская рассказала о том, как районная администрация разбазаривает приазовские плавни и лиманы, входящие в состав водно-болотного угодья международного значения "Дельта Кубани". По словам Шиневской, ахтарские лиманы и пляжи незаконно передаются в частные руки, на их берегах организуются элитные охотничьи и рыболовные базы под видом "фермерских хозяйств". Одно такое "фермерское хозяйство" перегородило Ясеньскую косу - уникальный природный объект между Азовским морем и Бейсугским лиманом.

Очень эмоциональными оказались выступления представителей Новороссийска, оказавшегося как между молотом и наковальней - между промзоной с цементными и металлургическими производствами и портом, мощности которого наращиваются из года в год. Затрагивались проблемы незаконного строительства мазутного терминала, вырубки Цемесской рощи и прочих городских зеленых зон, загрязнения воздуха в Восточном районе города, а также захвата пляжной полосы под различные коммерческие объекты.

Участники конференции из Северной Осетии, председатель НКОО "Зеленая Алания" и экологический активист, врач-терапевт Ацамаз Хадиков поделились со своими кубанскими коллегами опытом борьбы с заводом "Электроцинк", отравляющего своими выбросами город Владикавказ, рассказали о катастрофически высоком уровне загрязнения воздуха и почв, росте заболеваемости населения и патологий у новорожденных в связи с деятельностью этого предприятия.

Участники конференции отметили, что вследствие безответственной политики федеральных и региональных органов власти, "деэкологизации" российского законодательства, экологическая обстановка в Краснодарском крае и других регионах Юга России пребывает в удручающем состоянии. В Краснодарском крае, в дополнение к общей неблагополучной картине, повсеместно изымаются и застраиваются различными "дворцами" и "дачами" земли особо охраняемых природных территорий, охранные зоны курортов, водоохранные зоны, захватываются и уродуются водные объекты, "приватизируются" участки лесного фонда.

Принципы "антиустойчивого" развития уже принесли горькие плоды в Крымске, где в июле 2012г. случилось масштабное наводнение, катастрофические последствия которого во многом усугубило злостное нарушение природоохранного и водного законодательства в долинах рек Баканка, Неберджай, Адагум. Урокам Крымска на конференции "Экологические и социальные проблемы региона и пути их решения" были посвящены отдельные слушания.

По итогам конференции будет выработано несколько резолюций с обращениями к президенту, правительству РФ, Госдуме, Верховному суду, а также властям Краснодарского края.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования