"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<7 июля 2012>

 

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, КАТАСТРОФА В КРЫМСКЕ

ПРОИЗОШЛА ИЗ-ЗА СБРОСА ВОДЫ

ИЗ НЕБЕРДЖАЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

 

Нежелание властей привести Неберждаевское водохранилище

в соответствие с нормами безопасности привело

к многочисленным человеческим жертвам

 

Сегодня в Крымском районе Краснодарского края произошло наводнение, приведшее к многочисленным жертвам среди жителей. Пострадали город Крымск, станицы Неберджаевская и Нижнебаканская, поселки Новоукраинский и Шептальский, хутор Армянский и другие населенные пункты.

В наибольшей степени произошедшая трагедия затронула Крымск - город, в котором проживает более 57 тысяч человек. От жителей города стало известно, что вода стала резко подниматься посреди ночи. Бедствие застало людей врасплох. Никаких предупреждений жителям о возможности наводнения со стороны властей не было сделано. По словам очевидцев, в отдельных частях города вода поднялась за полчаса на 5-7 метров. Спасаясь, жители взбирались на крыши, вторые этажи домов, деревья. Произошедшее совершенно не походило на типичное наводнение в результате выпадения осадков. Крымск был накрыт мощным валом воды, который не мог образоваться в результате дождей. Особенно с учетом того, что, в отличие от Геленджика и Новороссийска, в Крымском районе не выпало рекордного количества осадков. Кроме факта резкого подъема воды в городе, о том, что причиной трагедии стали не дожди, свидетельствует то, что по долине реки Адагум перед Крымском шел вал воды, который смывал даже 30-тонные автомобильные фуры.

Спасательная операция в городе началась только с 8 часов утра. Уже в первые часы стали известно о колоссальных масштабах произошедшей трагедии и огромном количестве человеческих жертв. Внезапность и масштабы наводнения привели к тому, что количество погибших в Крымске по официальным данным уже приближается к 100. Таких катастрофических последствий от наводнений на Кубани не было уже многие десятилетия.

В терпящий бедствие район выехала группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии "ЯБЛОКО". Они объехали город Крымск, станицу Нижнебаканскую и станицу Неберджаевскую. В Крымске активисты приняли участие в помощи пострадавшим жителям. Но основной их задачей было выяснить причину произошедшей трагедии. Практически все жители Крымска, с которыми они встретились, были уверены в том, что причиной резкого подъема воды стал аварийный спуск воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища. Однако эта информация не была очевидной, так как очень сильно пострадала также станица Нижнебаканская, которая находится в долине реки Баканка вне зоны воздействия спуска воды с Небержаевского водохранилища. Но осмотр активистами долин рек Баканка и Неберджай, встречи с жителями Нижнебаканской и Неберджаевской показали, что водяной вал прошел именно по реке Неберджай со стороны Неберджаевского водохранилища. В результате два автомобильных моста на этой реки очень сильно пострадали.

Неберджаевское водохранилище было построено в 1959 году с целью обеспечения водой города Новороссийска. Полный объем этого водохранилища составляет 8 миллионов кубических метров. Административно оно находится на территории города Новороссийска, но водосток с него осуществляется на территорию Крымского района. Жители Крымска еще в 2002 году подняли вопрос о том, что это водохранилище угрожает безопасности города. Крымчанин Валерий Нестеренко тогда написал, что из-за ситуации с Неберджаевским водохранилищем "могут погибнуть десятки или даже сотни людей". Из информации, данной газете "Комсомольская правда-Кубань" начальником Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрием Шварцбергом, тогда выяснилось, что Неберджаевское водохранилище не имеет регулируемого нижнего спуска и что у него есть только верхний паводковый сброс, который тоже не регулируется. Насколько известно, данная проблема так и не решена до сих пор. Эта ситуация объясняет, почему смогла произойти сегодняшняя трагедия в Крымске.

Раньше, в 2002 году, Крымск уже подвергался подобному наводнению, и, по информации жителей, тогда причиной катастрофы также стал подобный аварийный слив воды из Небержаевского водохранилища. Власти тогда это не признали и попытались объяснить катастрофу внезапно выпавшим смерчем. Похоже, что и на этот раз они решили пойти подобным путем.

Пресс-секретарь кубанского губернатора Анна Минькова поспешила сегодня на всю страну заявить, что "никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". Это "опровержение", показывающее полную некомпетентность краснодарских чиновников, пытающихся доказать, что над Крымском якобы нет никаких водохранилищ, "где можно открыть шлюзы", говорит само за себя.

На территорию Крымского района выехала еще одна группа активистов Экологической Вахты. Они везут жителям вещи, продукты и намерены оказать посильную помощь пострадавшим жителям района, а также предоставлять правдивую информацию из района трагедии.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

С активистами ЭкоВахты и партии "ЯБЛОКО", действующими в районе катастрофы, можно связаться по телефонам:

Сурен Газарян (928)4217448

Алексей Мандригеля (953)1168162

Анна Михайлова (929)8333588

Александр Тынянских (952)8535260

Виктор Чириков (953)0808591

 

Статья в "Комсомольской правде-Кубань" от 16.01.2002

 

Заявление пресс-секретаря губернатора Кубани

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования