"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<3 мая 2012>

 

В ПОСЕЛКЕ ВОЛНА ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА

ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА

ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕТАНОЛА

 

Администрация Краснодарского края в тайне от жителей согласовала реализацию

еще одного экологически опасного проекта на Таманском полуострове, в качестве

его инвестора выступает зарубежная компания "Universal Business Corporation"

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стал доступен протокол совещания по вопросу "размещения химического завода на территории Темрюкского района", которое прошло в Администрации Краснодарского края 1 февраля этого года.

В совещании приняли участие заместители главы администрации Алексей Агафонов и Вадим Лукоянов, руководители и представители различных департаментов краевой администрации, заместители главы Темрюкского района Александр Музыченко и Евгений Зудин, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" Сергей Комиссаров и большая делегация "представителей инвестора": руководитель делегации - управляющий директор компании "Universal Business Corporation" Шабир Нилликоде, представитель компании "АДНОК" Шаминатан, руководитель проекта в России, представитель компании ООО "Синтез-Юг" Абдул-Кахир Арсанов, генеральный директор "Париано Инвестменс ЛТД" Абдул-Рахим Арсанов и заместитель генерального директора ООО "Синтез-Юг" Ахмед-Хан Понежев.

О компании "Universal Business Corporation" ничего не известно. Второй зарубежный участник проекта - компания "АДНОК" (ADNOC) – наоборот, очень известна. Полное ее название - Abu Dhabi National Oil Company, это очень крупная нефтяная кампания из Объединенных Арабских Эмиратов. Из российских представителей инвесторов наиболее известен бизнесмен Абдул-Кахир Арсанов - он был замешан в коррупционном скандале, результатом которого стал арест и осуждение бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова.

На совещании были приняты следующие решения:

1)   Департаменту по архитектуре и строительству Краснодарского края вместе с другими органами исполнительной власти Краснодарского края и Администрацией Темрюкского района определить возможное место размещения химического терминала.

2)   Рекомендовать компании "Universal Business Corporation" разработать бизнес-план химического завода.

3)   Рекомендовать органами исполнительной власти Краснодарского края и Администрации Темрюкского района оказывать необходимое содействие в реализации инвестиционного проекта по строительству химического завода.

Согласование Администрацией края еще одной инициативы экологически опасного проекта произошло в условиях полной секретности - информация о совещании стала известна Экологической Вахте случайно - ни сама Администрация, ни одно средство массовой информации ничего о планах реализации проекта химзавода на Тамани и о прошедшем 1 февраля совещании не сообщили. Прекрасно понимая, что закулисные решения, нарушающие конституционные права и создающие угрозу для жизни десятков тысяч жителей Темрюкского района, не будут приняты населением с радостью, Администрация края решила об этом событии умолчать, чтобы поставить всех перед фактом только тогда, когда изменить что-то будет уже гораздо сложнее.

По дополнительной информации, место размещения химического завода уже определено - оно находится вблизи от причерноморского поселка Волна в Темрюкском районе. Также стало известно, что за размытой формулировкой "химический завод" скрывается завод по производству метанола - опасного химического вещества, который характеризуется высокой пожаро- и взрывоопасностью и является высокотоксичным ядом.

Активная поддержка проекта завода по производству метанола - очередное действие властей Краснодарского края, направленное на превращение Таманского полуострова в мертвую промышленную зону, насыщенную экологически опасными производствами. Этот проект совершенно очевидно демонстрирует, что жителям полуострова угрожает не только перевалка опасных грузов - кроме портов и терминалов на Тамани планируется строить и заводы по их производству химических веществ, что значительно повышает опасность развертываемой на полуострове крупномасштабной хозяйственной деятельности.

В наибольшей степени от планов властей и бизнеса пострадают жители курортного поселка Волна, в чью жизнь со своими проектами уже вторглись компании "Таманьнефтегаз", "Тольяттиазот" и ЭФКО. Этот поселок и так уже очень сильно пострадал, но в скором будущем он может оказаться со всех сторон окружен терминалами и заводами и над его жителями повиснет угроза принудительного переселения.

Реализация планов властей грозит окончательно похоронить возможность устойчивого развития Темрюкского района на основе развития рекреационной и сельскохозяйственной отрасли. А местных жителей действия кубанских властей обрекают на жизнь в условиях обезображенной и отравленной окружающей среды и постоянного страха за свою жизнь.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Протокол совещания 1.02.2012 в Администрации Краснодарского края по вопросу "размещения химического завода на территории Темрюкского района"

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования