В Краснодаре прошла конференция Краснодарского краевого отделения партии «Яблоко»
14 мая 2011г. в Краснодаре прошла очередная конференция Краснодарского краевого отделения партии «Яблоко». Конференция была посвящена подготовке к съезду партии, а также внесению изменений в организационную структуру краевого отделения. В результате конференции в состав руководящих органов краевого отделения были введены трое представителей фракции «Зеленая Россия». Андрей Рудомаха и Андрей Филимонов были избраны заместителями председателя краевого отделения и членами бюро, Евгений Витишко был избран членом Совета краевого отделения. Рудомаха, Филимонов и Витишко также являются членами Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу.
Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу начали принимать активное участие в деятельности краснодарского краевого «Яблока» с сентября прошлого года, в связи с тем, что деятельность по разрешению очень многих экологических проблем упирается в политическую плоскость и выходит за рамки уставной деятельности Экологической Вахты. Вхождение «зеленых» в состав Краснодарского краевого «Яблока» стало фактором значительной активизации его деятельности. В результате за короткий срок фракция «Зеленая Россия» в составе краевого отделения обрела большой вес и влияние, естественным результатом чего стало избрание двух представителей фракции заместителями его председателя.
По поводу своего избрания заместителем председателя краевого отделения партии «Яблоко» Андрей Рудомаха сообщил «Я очень долго был вне какой-либо политики, занимаясь исключительно общественной деятельностью. В стране действовали демократические институты и у «зеленых» была возможность реально влиять на существующую ситуацию через них. Однако в первой половине 2000-х годов в России эти институты были, по сути, демонтированы, власть была узурпирована силами, от которых исходит масса совершенно неприемлемых в экологическом плане проектов и инициатив, в результате которых разрушается благоприятная среда обитания миллионов людей, уничтожаются уникальные природные комплексы, формируются условия, ведущие к экологически катастрофическим ситуациям. Правящая страной с начала 2000-х годов группа лиц взяла курс на полную деэкологизацию государственной политики и законодательства. И этот курс, причем даже в более уродливых формах, проводят и власти Краснодарского края.
В этой ситуации у нас не было другого выбора, как начинать активно выходить на политическое поле. Почему мы решили делать это в составе партии «Яблоко»? К сожалению, «зеленым» России из-за антидемократической политики нынешних властей, которые создали условия, в которых образование новых партий стало практически невозможным, не удалось создать свою собственную «зеленую» партию. Такая попытка предпринималась в 2004-2005 годах. После этого часть «зеленых», пытавших учредить партию «Союз зеленых России», решили пойти на союз с партией «Яблоко» и создали в ее составе фракцию «Зеленая Россия», которая имеет очень большую автономию. Я лично поначалу не поддерживал это решение, однако жизнь показала, что оно было верным. «Яблоко» проводит сейчас наиболее последовательную экологическую политику, и внутри партии экологическим активистам сейчас открыта «зеленая» улица. Мы это очень ясно ощутили после того, как вошли в состав краснодарского краевого отделения партии «Яблоко». Сейчас у нас есть план реформирования деятельности отделения, превращения его в более действенную силу на политическом пространстве Краснодарского края. Для реализации этого плана мы решили войти в руководство краевого отделения».
Председатель Краснодарского краевого отделения партии «Яблоко» Владимир Рахно сказал по поводу результатов конференции: «Мы уже давно призывали кубанских «зеленых» вступать в партию и начинать активно действовать от ее лица. Осенью прошлого года это произошло, и наша совместная деятельность оказалась очень плодотворной. Я приветствую решение конференции, избравшей известных представителей «зеленого» движения Андрея Рудомаху и Андрея Филимонова заместителями председателя краевого отделения. И надеюсь, что это поможет им вести более эффективно свою деятельность по защите экологических прав жителей Кубани и решению ее многочисленных социально-экологических проблем».