"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<13 апреля 2011>

 

ДОБЫЧА ПЕСКА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ШЕЛЬФЕ В РАЙОНЕ АНАПЫ

МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ, ЧЕМ В КРЫМУ

 

Евпатория пожинает горькие плоды полувековой добычи песка,

Правительство России и Роснедра готовят Анапе те же "грабли"

 

Над Северо-Западной частью Черного моря и курортом Анапа по-прежнему нависает глобальная угроза - "олимпийский" проект добычи песка на черноморском шельфе между Утришом и мысом Железный Рог. В этой связи, Председателю Правительства России Владимиру Путину, который лоббирует этот проект, целесообразно оценить негативный опыт подобной деятельности в соседней Украине.

Как уже отмечала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, разрушительное воздействие на береговую зону в результате добычи песка в акватории Черного моря вблизи Анапы может иметь значительное сходство с тем, что уже произошло на крымском курорте Евпатория.

Этот курорт, расположенный на западном побережье Крымского полуострова, за 50 лет осуществления промышленной добычи песка в акватории Каламитского залива и озере Донгузлав, фактически являющегося морским заливом, потерял, по оценкам специалистов, от 50 до 70 метров песчаных пляжей. В среднем, к настоящему времени их размер сократился до 5 метров. Причем сопоставимые объемы песка в Крыму добыли за полвека, у нас же добыча будет происходить в гораздо более интенсивном режиме - в течение двух лет, так как олимпийские стройки, которым нужен песок, жестко зажаты сроками - необходимо все успеть до 2014 года. Чтобы это сравнение было более предметным, рассмотрим данные, опубликованные 2 марта 2011 года Крымской Республиканской Ассоциацией "Экология и мир" по материалам заседания научно-технического совета Рескомприроды Автономной Республики Крым, и проанализируем оба случая.

Площадь акватории, на которой предполагается осуществлять добычу в районе Анапы, составляет 450 квадратных километров, возле Евпатории - 480 квадратных километров - вполне сопоставимые цифры.

Говоря о происхождении крымского песка, ученые Крымской Академии Наук отмечают, что "пляжи западного Крымского побережья являются аккумулятивными пляжами комплексного питания: вдольбереговыми потоками наносов, от абразии берегов, речными стоками, выбросами биогенного детритусового ракушечного материала с морского дна. Пляжные отложения и уникальные пересыпи озер Сасык-Сивашской группы и Придонузлавья формировались в благоприятных геологических и гидрографических условиях в течение тысячелетий". В этом имеется значительное сходство с участком побережья между Анапой и мысом Железный Рог: анапский песок - результат выброса донного ракушечного материала, кроме того, значительная его часть сформирована стоком реки Кубань, которая ранее впадала в Черное море в районе станицы Благовещенской. В настоящее время, в связи с изменением русла Кубани, этого источника поступления песка уже нет. Глубина залегания песка крымского месторождения составляет до 20 метров, в нашем случае - от 7 до 30 метров, что также является близкими значениями.

Что касается объемов добычи песка, по данным ученых Крымской Академии Наук, катастрофическая ситуация в районе Евпатории возникла при ориентировочных объемах добычи около 1 млн. тонн в год, что за прошедшие 50 лет составило около 35 млн. кубических метров. В районе Анапы планируемый объем добычи - 20 млн. кубических метров, однако это количество предполагается извлечь со дна Черного моря в кратчайшие сроки - в течение двух лет. Причем никаких гарантий, что песка не будет добыто гораздо больше, нет. В России является общей практикой, что в случае каких-либо губительных вторжений в природную среду общественности озвучиваются заниженные цифры, характеризующие негативное воздействие от таких вторжений. Столь интенсивное хозяйственное воздействие на экосистемы окажет гораздо более серьезное негативное воздействие на анапские пляжи, чем это произошло в случае Евпатории.

Ситуация в Крыму подтверждает прогнозы о том, что добыча песка в Анапе может привести к разрушению Благовещенской и Бугазской косы, отделяющих, соответственно, Витязевский и Бугазский лиманы от Черного моря. Крымские ученые сообщают: "Процесс добычи песка, сопровождаемый эксплуатационными потерями, формированием отрицательных форм рельефа на дне озера и, особенно, на участках, прилегающих к основному телу пересыпи, может привести к ослаблению устойчивости южной и северной кос пересыпи и разрушению находящихся здесь портовых и рекреационных сооружений коттеджной застройки. Подобный негативный опыт уже получен на Сасык-Сивашской пересыпи, когда по мере разработки крупного карьера перемычка, отделявшая карьер от моря, сузилась и под действием штормов выгнулась в сторону карьера. На побережье Каламитского залива образовался значительный изгиб береговой зоны и началось резкое сокращение пляжей на прилегающих к карьеру участках".

Анализируя настоящее состояние пересыпи у озера Донгузлав при существующих объемах добычи песка, который в 2010 году сократился до 600 тыс. тонн в год, эксперты отмечают следующее: "В сложной проблеме воздействия добычи песка в озере Донузлав на окружающую среду необходимо выделить самый главный принципиальный вопрос - пределы устойчивости геологической среды. Продолжающаяся интенсивная добыча песка по существу у основания Донузлавской пересыпи может привести к необратимым последствиям: нарушению устойчивости тела пересыпи, активизации ее разрушения под действием морских штормов и течений…".

Ученые из Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины вообще считают, что "ситуация в Каламитском заливе сейчас очень запущена и просто так не рассосётся. Улучшить её можно путем прекращения изъятий песка и гальки параллельно с реализацией мероприятий по восстановлению пляжей. А последнее требует проведения целого комплекса исследований, включающих натурные наблюдения и математическое моделирование". Кроме того, даже неполная компенсация нарушения природного равновесия является крайне дорогостоящим мероприятием. В настоящее время, "стоимость восстановления 1 км пляжей может потребовать около 15 млн. гривен" (75 млн. рублей).

Сопоставление того, что уже произошло в результате добычи песка возле Евпатории и прогнозируемой ситуации возле Анапы полностью подтверждается научной оценкой последствий реализации российского проекта добычи песка, сделанной авторитетными учеными. Правительство России обязано учесть негативный опыт морской добычи песка Украиной и принять единственно разумное в данной ситуации решение: отказаться от опасного проекта, который приведет не только к потере значительной части анапских пляжей, но также к общей деградации экосистем Черного моря и тамано-анапского побережья.

 

Андрей ФИЛИМОНОВ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Публикация на сайте Ассоциации "Экология и мир"

 

Статья "Деньги - в песок, или Как спасти пляжи Западного Крыма"

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования