"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 февраля 2011>

 

ЭКОВАХТА ПРИЗВАЛА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

УБРАТЬ ЗАБОР ВОКРУГ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ

 

В ответ на заявление Патриархии, ЭкоВахта обратилась к патриарху Кириллу

с просьбой убрать забор вокруг резиденции и компенсировать ущерб окружающей среде

 

22 февраля 2011г. Информационный отдел Московского Патриархата РПЦ опроверг информацию общественных организаций о массовых вырубках леса при строительстве летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси в окрестностях Геленджика. Также Патриархия утверждает, что у села Дивноморское строится не резиденция патриарха, а "церковно-административный духовный центр", и что "строительство ведется за счет средств Московской Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня".

Сегодня Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором доказывает, что информация, содержащаяся в заявлении патриархии от 22 февраля 2011г., не соответствует существующим фактам и документам.

В распоряжении ЭкоВахты находится письмо геленджикской прокуратуры, свидетельствующее, что участок возле Дивноморского был выделен именно для строительства летней резиденции патриарха, а не духовно-культового центра. Опровергнуто и заявление патриархии о том, что строительство ведётся без привлечения бюджетных средств. Как минимум, 15 миллионов рублей на строительство резиденции было выделено из бюджета Краснодарского края.

При строительстве допущены грубые нарушения нескольких федеральных природоохранных законов. Анализ космических снимков и лесоустроительной документации свидетельствует о том, что при устройстве резиденции был незаконно вырублен лес на площади около 1,7 га. При этом большую часть вырубленных деревьев составляли пицундские сосны, внесенные в Красную книгу России. Строительство велось без государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений проекта, эти обязательные процедуры были проведены только в 2009 году, после завершения основных строительных работ. Наконец, участок вокруг резиденции площадью около 10 га в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.

Экологическая Вахта призвала патриарха Кирилла убрать забор вокруг резиденции и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде при ее строительстве.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

EW-20/1-11

от 25.02.2011

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

 

Ваше Святейшество!

 

22 февраля 2011г. Информационный отдел Московского Патриархата выступил с опровержением информации общественных организаций о нарушениях  природоохранного законодательства при строительстве  так называемой "дачи Патриарха" в окрестностях поселка Дивноморское.

Патриархат также утверждает, что в данном месте строится не "дача Патриарха", а "церковно-административный духовный центр Русской православной церкви на юге России". Однако из письма Прокуратуры г.Геленджика от 24.11.2004г. следует, что возле села Дивноморское возводится именно "летняя резиденция Патриарха Московского и всея Руси":

"21 января 2004 года заместителем главы Администрации Краснодарского края Кондратьевым В.И. было направлено в адрес главы города-курорта Геленджик об обеспечении подготовки землеустроительного дела для принятия Администрацией Краснодарского края решения о предварительном согласовании места размещения резиденции Патриарха Московского и всея Руси в с.Дивноморское г.Геленджика…

18 августа 2004 года первым заместителем главы Администрации Краснодарского края было издано распоряжение №964-р "О предварительном согласовании православной религиозной организации Московской Патриархии Русской Православной Церкви места размещения летней резиденции Московской Патриархии в городе-курорте Геленджике".

Этим распоряжением предварительно согласовано место размещения летней резиденции на земельном участке площадью 1,8 га, расположенном в с.Дивноморское".

Также Патриархат заявил следующее:

"В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года".

Анализ космических снимков свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества (бывший квартал 80 Геленджикского лесничества Геленджикского лесхоза) был вырублен лес на площади около 1,7 га. На снимке 2005 года видно, что территория, на которой построена резиденция Патриарха, полностью занята лесом. Снимок 2010 года показывает, что значительная площадь лесов на этой территории уже вырублена. Согласно лесоустроительной документации, большую часть вырубленного участка занимал естественный лес со сплошным произрастанием сосны пицундской, являющейся видом, внесенным в Красную книгу Российской Федерации. Например, само здание резиденции Патриарха расположено в 10-м выделе квартала №180А, состав древостоя которого – 10 единиц (т.е. 100%) сосны пицундской. Вырубка краснокнижных деревьев запрещена и является экологическим преступлением. Акт Росприроднадзора от 6 декабря 2010 года, на который ссылается патриархия в своем заявлении от 22 февраля, составлен спустя несколько лет после рубок и без учёта материалов лесоустройства.

Земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха Московского и всея Руси, в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.

Кроме того, в 2005-2009гг. строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации. Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной были проведены только летом 2009 года. При этом не были проведены положенные в соответствии с законодательством общественные обсуждения технического задания на разработку ОВОС, а сами  материалы ОВОС не были предоставлены для ознакомления общественности в установленный законодательством срок.  Тем самым были нарушены требования законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе".

Также Патриархат заявил:

"Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств Московской Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня".

В то же время, согласно Постановлению Законодательного собрания Краснодарского края от 28 сентября 2005г. №1702-П, были внесены изменения в "Краевую целевую программу восстановления и реставрации православных храмов в Краснодарском крае на 2005-2010 годы" и принято решение о выделении на строительство "духовно-культурного центра" в пос.Дивноморский" 15 миллионов рублей из бюджета Краснодарского края.

В связи с изложенными выше фактами, Экологическая Вахта считает заявление Московского Патриархата не соответствующим действительности и просит Вас  принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при строительстве "духовно-культурного центра". В частности, просим устранить препятствия для свободного пребывания граждан на арендованном патриархией лесном участке, а также провести оценку ущерба окружающей среде, причиненного при строительстве и возместить этот ущерб в соответствии со статьей 77 Закона "Об охране окружающей среды".

 

Координатор ЭВСК

Андрей РУДОМАХА

 

Заместитель координатора ЭВСК

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

 

Член Совета ЭВСК

Сурен ГАЗАРЯН

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

1) Письмо Прокуратуры г.Геленджик от 24.11.2004г.

2) Космический снимок территории, на которой впоследствии был построена резиденция Патриарха РПЦ, (2005г., сервис DigitalGlobe)

3) Ссылка на космический снимок территории, на которой построена резиденция Патриарха РПЦ, (2010г., сервис Яндекс.Карты)

4) Экспликация вырубок, осуществленных в 180А квартале Кабардинского участкового лесничества при строительстве резиденции Патриарха РПЦ

5) Материалы лесоустройства по территории лесного фонда, на которой построена резиденция Патриарха РПЦ,

6) Постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 28 сентября 2005г. №1702-П

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования