"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<11 февраля 2011>

 

АКТИВИСТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ И ЖУРНАЛИСТ

ЗАБЛОКИРОВАНЫ СОТРУДНИКАМИ ФСО, ПОГРАНСЛУЖБЫ И МИЛИЦИИ

ВОЗЛЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ДАЧИ ПУТИНА НА МЫСЕ ИДОКОПАС

 

"Зеленые" подверглись насилию со стороны сотрудников ФСО,

за то, что посмели приехать для проведения общественной

инспекции в район строительства дачи "частного лица"

Николая Шамалова на мысе Идокопас

 

Широкое внимание общественности привлекло обращение предпринимателя Сергея Колесникова к Президенту России, в котором он проинформировал о коррупционных обстоятельствах, сопутствующих строительству на Черноморском побережье в районе села Прасковеевка (город Геленджик) на мысе Идокопас дачи для Владимира Путина. Однако Управделами Президента России, которое стоит на этим проектом, от причастности к строительству дворца открестилось. Формально данный дворец принадлежит ООО "Индокопас", владельцем которого является частное лицо Николай Шамалов.

Данное строительство велось в экологически уязвимом районе, где массово произрастают краснокнижные виды. В этой связи, его решили посетить активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. Вместе с ними выехала корреспондент газеты "Собеседник". Однако сегодня по прибытии на территорию предполагаемой дачи Путина они были задержаны сотрудниками Федеральной службы охраны и пограничниками.

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева вместе с журналистом "Собеседника" Риммой Ахмировой в 14.50. беспрепятственно подъехали на автомобиле к территории дачи. Шлагбаум на въезде на дорогу, ведущую к даче, был открыт, никакой охраны не было. Они подъехали прямо к дворцу, расположенному среди леса и начали вести фото и видеосъемку. Вскоре к ним подошли сотрудники ЧОПа, осуществляющие охрану резиденции. Они вызвали сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), которые появились через пять минут. Руководил группой одетых в камуфляж сотрудников ФСО в составе шести человек старший лейтенант Никитин Альберт Радиевич. Сотрудники ФСО потребовали прекратить съемку, стали проверять документы. Следом за ними прибыло некое гражданское лицо - иностранец, говоривший на русском с сильным акцентом, скорее всего, гражданин Сербии. Он начал осуществлять руководство сотрудниками ФСО и охранниками, попытался вырвать у активистов ЭкоВахты видеокамеру. Вскоре прибыл также наряд пограничников, которыми руководил сотрудник майор погранслужбы Акиньшин. Они еще раз проверили документы у активистов ЭкоВахты. На вопросы, на каком основании их проверяют, и что нарушили представители "зеленых", которые совершенно законно находятся в лесном фонде, доступ в который никто не имеет права запрещать, никто из многочисленных сотрудников силовых ведомств ничего не смог ответить.

Автомобиль УАЗ, на котором к дворцу на мысе Идокопас прибыли активисты ЭкоВахты и журналистка, был заблокирован сотрудниками ФСО, которые преградили ему путь, чтобы он не мог уехать. Когда Сурен Газарян попытался по интернету через ноутбук отправить фотографии, сотрудник ФСО Альберт Никитин открыл дверь автомобиля и силой изъял модем, чтобы воспрепятствовать отправке фотографий. В 16.30 к месту событий приехал участковый уполномоченный Циндрин Александр Сергеевич, который снова начал проверять документы. В это время сотрудники ЧОПа по указанию руководившего всем иностранца, игнорируя протесты, проникли в автомобиль и стали перерывать находящиеся в нем вещи. После этого, кто-то из силовиков насильно изъял у Сурена Газаряна телефон, который сообщал по нему происходивших событиях. Последнее, что было слышно по телефону – это звуки борьбы и протесты Сурена по поводу примененного к нему насилия. О дальнейших событиях Экологическая Вахта сообщит после того, как связь с ее активистами будет восстановлена.

События, происходящие сейчас на мысе Идокопас, еще раз подтверждают лживость утверждений представителей Управделами Президента России о том, что к объекту на Идокопасе Владимир Путин не имеет никакого отношения. Если это дача частного лица, то почему ее охраняют ФСО и пограничники, почему вокруг этого объекта такая секретность, почему сотрудники силовых государственных ведомств, защищая частную жизнь "частного лица", так уверены в своей безнаказанности, применяя насилие и грубо нарушая права граждан?

 

Андрей РУДАМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования