"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<3 февраля 2011>

 

ДВИЖЕНИЕ "ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ" ОБЪЯВИЛО

О НАЧАЛЕ АКЦИИ "МОДЕРНИЗАЦИЯ СОВЕСТИ"

 

Россиянам предлагается воззвать к совести президента РФ

и патриарха Русской православной церкви

в связи со строительством "Духовно-культового центра"

на берегу Черного моря.

 

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в январе 2010г. было создано общественное движение "Открытый берег", провозгласившее своей целью "широкий общественный мониторинг и информирование граждан о наиболее явных случаях нарушения их фундаментального права на беспрепятственное пользование природными богатствами России".

В феврале 2010г. года "Открытый берег" намерен провести общественную акцию "Модернизация совести" в связи с многочисленными нарушениями, допущенными при строительстве так называемого "Духовно-культового центра" близ села Дивноморское (г.Геленджик, Краснодарский край).

Экологическая Вахта уже рассказывала, как строится этот объект, известный в народе как "дача патриарха". В частности, место строительство было "зачищено" путем сплошных рубок и выжигания пицундских сосен, занесенных в Красную книгу РФ. Учитывая , что площадь, отведенная под "дачу", составляет больше 10 гектаров, можно прикинуть масштаб чудовищного ущерба, нанесенного окружающей среде. Но самое главное - капитальные строения "Духовно-культового центра" возводятся на землях государственного лесного фонда, что совершенно противозаконно.

Сейчас, когда строительство в основном завершено, стало ясно, что только экологическими преступлениями дело не ограничилось. В окрестностях ДКЦ воздвигнут трёхметровый бетонный забор, полностью перекрывший Старую джанхотскую дорогу, свыше 130 лет служившую местному населению и отдыхающим единственным удобным и безопасным выходом к главной "жемчужине" Геленджикского района - Джанхотскому бору сосны пицундской.

Это перекрытие преступно с любой стороны - и юридической, и моральной.

Во-первых, оно хамски игнорирует нормы Лесного, Земельного и Водного кодекса РФ, безусловно относящих данный участок Старой джанхотской дороги к землям общего пользования, а также к землям морской береговой полосы, предназначенным для свободного передвижения и пребывания всех граждан РФ без исключения. Данная дорога не подлежит какому-либо изъятию и перегораживанию в принципе.

Во-вторых, оно вынуждает граждан, направляющихся из посёлка Дивноморское в сторону Джанхотского бора (и, соответственно, из Джанхотского бора в сторону посёлка Дивноморское), обходить этот двухкилометровый участок по обочинам узкого шоссе Дивноморское-Прасковеевка, перегруженному автотранспортом в любое время года и не имеющему пешеходных дорожек.

 Учитывая, что уже ближайшим летом весь многотысячный поток туристов и отдыхающих двинется в обход патриаршего забора именно через шоссе, вероятность несчастных случаев здесь (особенно с детьми!) возрастёт многократно.

В связи с фактами массового нарушения прав отдыхающих и местных жителей на свободный доступ в лес и к морскому берегу, в конце января 2010г. движение "Открытый берег" обратилось к патриарху Кириллу с открытым письмом http://openbereg.ru/?p=204, где подробно осветило сложившуюся ситуацию и предложило Московской патриархии РПЦ вступить в конструктивный диалог для её разрешения. К сожалению, призыв остался без ответа. Церковь вновь со всей наглядностью продемонстрировала обществу, что личный комфорт своих иерархов она ставит неизмеримо выше жизней и здоровья тысяч российских семей. Фактически, в окрестностях Дивноморского ею заготовлена смертоносная ловушка для всех, кто будет отдыхать здесь этим летом.

До открытия курортного сезона остались считанные месяцы. Движение "Открытый берег" приняло решение о начале акции под общим названием "Модернизация совести". Её цель - потребовать от власти немедленных действий по разблокированию Старой джанхотской дороги.

 "Открытый берег" призывает всех граждан России в течение февраля направлять письма с данным требованием в адрес Президента Дмитрия Медведева (http://letters.kremlin.ru/, 103132, Москва, ул. Ильинка, 23), премьер-министра Владимира Путина (http://premier.gov.ru/mail/step1.html) и патриарха Кирилла (press@patriarchia.ru, 119034, Москва, Чистый переулок, 5). Если в результате общих усилий удастся предотвратить хотя бы одну трагедию и сохранить жизнь и здоровье хотя бы одному человеку - инициатива уже будет не напрасной.

 

(Инф. движения "Открытый берег")

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования