"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 января 2011>

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ" НАМЕРЕНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ

КОРРУПЦИОННЫМ ЗАХВАТАМ ЗЕМЕЛЬ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ РФ 

 

У Экологической Вахты по Северному Кавказу появился союзник

 

В январе 2011 года в России возникло новое общественное движение "Открытый берег". Его целью провозглашен "широкий общественный мониторинг и информирование граждан о наиболее явных случаях нарушения их фундаментального права на беспрепятственное пользование природными богатствами России". 14 января 2011г. на сайте движения был обнародован его манифест.

 

"Даже та часть населения, которая способна оплатить свой отдых и путешествия по России, сталкивается с огромным числом препятствий. Причём препятствий буквальных, сделанных из бетона, стали и густых рядов колючей проволоки. Они тянутся на многие километры, по живому рассекая наши леса, дороги и берега и делая недоступными места, которые ещё вчера были доступны каждому. Главными российскими достопримечательностями, к сожалению, теперь стали забор, замок и КПП", - заявляется в манифесте.

 

Создатели движения отмечают, что "заборный" беспредел на российских просторах творится и поощряется "людьми, которые прямо обязаны защищать наши законные права и интересы - т.е. государственными и муниципальными чиновниками, в том числе и высшими. Именно они разрабатывают и реализуют коррупционные схемы, позволяющие им бессовестно присваивать и распродавать природные объекты, являющиеся общенародным достоянием".

 

Характерно, что идея создания широкого общественного движения в защиту берегов наших водоёмов и рекреационных зон зародилась именно на почве беззакония, процветающего в Геленджикском районе Краснодарского края. Она стала прямой реакцией на творящуюся здесь коррупционную вакханалию с присвоением кучкой нуворишей самых лакомых кусков побережья и перегораживанием ими традиционных туристических маршрутов, застройкой водоохранных зон, вырубкой и выжиганием реликтовых прибрежных лесов и т.д.

Общепризнано, что по уровню произвола чиновников Геленджик давно не уступает олимпийскому Сочи, а кое в чём его и переплюнул. ЭкоВахта уже информировала общественность об одном из самых вопиющих примеров такого рода, а именно о строительстве скандально известной "дачи Патриарха" в поселке Дивноморское, сопровождающемся грубейшими нарушениями природоохранного законодательства.

А после недавних откровений бизнесмена Колесникова, обнародовавшего коррупционную схему постройки "дворца Путина" близ села Прасковеевка, об особенностях VIP-застройки последних нетронутых уголков российского Черноморского побережья теперь знает весь мир.

 

"Данная ситуация, к несчастью, типична для всей России. Масса людей, недовольных ею, уже стала критической и требует элементарной самоорганизации. Вопросы локального уровня, как известно, на локальном уровне решаются плохо" - сообщил нам в телефонном разговоре автор манифеста, один из основателей и идейных вдохновителей движения "Открытый берег" журналист и писатель, член Союза журналистов Москвы Сергей Менжерицкий.

 

"Открытый берег" намеревается решительно бороться с практикой передачи в частные руки рекреационных зон городов и посёлков, добиваться прекращения застройки береговых линий водоёмов и сноса незаконных ограждений, здесь установленных. Кроме того, движение выступает за принятие поправок в законодательство, предусматривающих изменения статуса рекреационных территорий населённых пунктов исключительно через механизм референдумов, а также намерено требовать разработки и принятия "федеральной целевой программы по развитию Черноморского побережья РФ на уровне стандартов, не унижающих наших гражданского и человеческого достоинства".

Активисты движения планируют проведение общественных экологических инспекций везде, где ущемляется конституционное право граждан РФ на равный и свободный доступ к природным богатствам страны. Они считают, что мириться с творящимся в стране беззаконием дальше нельзя.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу приветствует новую гражданскую инициативу и намерена оказывать ей помощь и содействие.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Сайт общественного движения "Открытый берег"

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования