"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 ноября 2010>

 

НА УТРИШЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

 

Арендатор Анна Деисадзе при поддержке Департамента

лесного хозяйства Краснодарского края и НТЦ "Кубаньлесхозпроект"

уничтожает участок леса возле поселка Большой Утриш

 

На территории многострадального заказника "Большой Утриш" (город-курорт Анапа) возникла еще одна горячая точка. В настоящее время в заказнике происходит уничтожение очередного участка можжевелово-фисташковых лесов Утриша - уникальной природной территории на побережье Черного моря между Анапой и Новороссийском.

В последние десять дней вокруг лесного участка, расположенного в квартале №69 Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества, развернулось острое противостояние между арендатором Анной Деисадзе и нанятыми ею работниками и организациями с одной стороны и казаками Анапского городского казачьего общества и Экологической Вахтой по Северному Кавказу - с другой. Анна Деисадзе в октябре этого года начала хозяйственное освоение сданного ей в рекреационную аренду на 49 лет участка в выделе №13 69-го квартала. При этом нанятые ею работники начали расчистку территории с вырубкой деревьев и кустарников, а также строительство капитального ограждения и бурение скважины под воду. Все эти действия являются грубым нарушением норм законодательства и не были предусмотрены договором аренды. В том числе, уничтожались и краснокнижные деревья, а также подрост и поросль можжевельников и фисташки. Чтобы скрыть следы преступления, спиленные краснокнижные деревья сразу же выкорчевывались. Незаконность строительства капитального ограждения исходит из норм статьи 12 Лесного кодекса РФ, согласно которой строительство в лесном фонде ограждений, препятствующих пребыванию граждан в лесах, строго запрещено.

Выдел №13 69-го квартала Анапского участкового лесничества примыкает к поселку Большой Утриш. На нем массово произрастают несколько видов можжевельников и фисташка туполистная, занесенные в Красную книгу России. Этот выдел входит в состав заказника "Большой Утриш" и относится к той его части, которая не включена в состав создаваемого на Утрише заповедника. Соответственно, после принятия распоряжения Правительства РФ №1436-р от 2.09.2010 "О государственном природном заповеднике "Утриш" режим заказника на этой территории не изменился. И этот режим запрещает вырубку древесно-кустарниковой растительности, нарушение травяного покрова, любые виды работ, нарушающие ландшафт.

Данный лесной участок был сдан в аренду для осуществления рекреационной деятельности Анне Деисадзе по результатам проведенного 25 февраля 2010г. аукциона №10-01а  по продаже права на заключение договоров аренды участков лесного фонда. Площадь арендованного участка - 0,42 га. Сдал этот участок в аренду Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. 5 марта 2010г. между Департаментом в лице его заместителя Александра Бюллера и Анной Деисадзе был заключен договор аренды №10-01а-030. Согласно этому договору, А.Деисадзе имеет право заниматься рекреационной деятельностью, обустраивать тропиночную сеть, делать живую изгородь, строить беседки... Договор не предусматривает и не может предусматривать ни вырубку леса, ни строительство капитальных сооружений. 11 ноября 2010г, узнав о вырубке деревьев и строительстве капитального ограждения, на место вырубки и строительства прибыли казаки Анапского городского казачьего войска. Они остановили незаконные работы. Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма с просьбой организовать незамедлительную проверку законности проводимых работ в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края.

Однако работы не только продолжились, но и приобрели большие масштабы. 12 ноября на территорию, арендованную Анной Деисадзе, прибыла машина с буровой установкой и начала бурить скважину под воду. Казаки еще несколько раз блокировали проведение незаконных работ. Вызванная милиция в данной ситуации вела себя невнятно, очевидно, не зная, что делать. Представители Анапского участкового лесничества покрывали неправомочную деятельность арендатора, убеждая милиционеров, что все работы осуществляются законно.

16 ноября 2010г. на место совершения экологического преступления, проводя проверку по обращению Экологической Вахты по Северному Кавказу, прибыла комиссия Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю во главе с Владимиром Прудниковым. В работе комиссии принял участие представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу, бывший директор заказника "Большой Утриш" Станислав Ермолаев. Представитель арендатора, руководивший строительными работами, попытался убедить комиссию, что строительство капитального ограждения не ведется, что это будет указанная в проекте освоения лесов "живая изгородь". По его словам, сваренный стальной каркас для ограждения на забетонированных в землю столбах якобы делается исключительно для того, чтобы стать основой для будущей "живой изгороди". Однако для живой изгороди совершенно не нужна такая основа, и уже набитые на этот каркас на участке длиной в 15 метров мощные доски ограждения ясно свидетельствовали о лживости данного утверждения.

В результате работы комиссии выяснилось, что проект освоения лесов по участку, арендованному А.Деисадзе, содержит заведомо искаженные сведения о произрастающей древесно-кустарниковой растительности и направлен на юридическое оправдание её уничтожения в выделе №13. Этот сфальсифицированный проект освоения лесов был подготовлен научно-проектным центром "Кубаньлесхозпроект". Представитель Анапского участкового лесничества отказалась показать данный проект С.Ермолаеву. И только от Владимира Прудникова стало известно, что согласно этому "проекту", на территории арендованного участка якобы произрастает всего 43 дерева. Комиссия произвела перечет деревьев на участке, и этот перечет показал, что только деревьев можжевельника на этом участке произрастает 149, а фисташек - 28. В целом же деревьев на участке в несколько раз больше. Указанное в проекте освоения лесов фальшивая цифра деревьев, очевидно, означает то, до какого количества деревьев арендаторы намеревались сократить лес на участке в ходе его освоения, чтобы потом сказать, что здесь их столько и было. Содействуя этой фальсификации, на служебные нарушения пошли также работники Анапского участкового лесничества. В нарушение норм законодательства при передаче участка арендатору работники лесничества не произвели полный перечет деревьев, что должно было быть сделано и указано в акте приёма-передачи. Это говорит о том, что Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, в чьем подчинении находится Анапское лесничество, наряду НТЦ "Кубаньлесхозпроект" также является стороной сговора, направленного на сокрытие массовой незаконной рубки деревьев. По факту нарушений закона Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее возбуждено административное производство. В этот же день участок, ставший полем преткновения, посетила комиссия Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края, которая тоже осуществляла проверку по обращению Экологической Вахты. Она также выявила нарушения в ходе работ.

Однако и после приезда комиссий этих государственных контрольных органов незаконные работы в квартале №69 так и не были остановлены. Рабочие продолжали строительство капитального ограждения, уничтожение деревьев и бурение скважины. В результате, каждый день на место работ были вынуждены выезжать представители Анапского городского казачьего общества и останавливать их. 18 ноября 2010г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в УВД города-курорта Анапа заявление о совершении экологического преступления по факту незаконной рубки и разрушения естественного ландшафта и почвенного покрова в выделе №13 69-го квартала. По данному заявлению сразу же на место незаконных работ выехала оперативная группа милиции. Работы были ею приостановлены.

Однако на следующий день, вопреки указанию милиции, работники, нанятые Анной Деисадзе, вновь продолжили строительство ограждения …

Многочисленные хозяйственные притязания на территорию Утриша, уникальные экосистемы которого представляют собой ценность мирового масштаба, стали одной из острейших экологических проблем России. Как показали вышеописанные события, наступление разрушителей на природу Утриша теперь идет еще с одной стороны. И, как и в других случаях, этой деятельности сопутствуют совершение экологических преступлений и наглость при их совершении. Работники Анны Деисадзе не обращают внимания не только на протесты общественности, но даже на запреты правоохранительных и природоохранных органов. Что свидетельствует об их полной уверенности в своей безнаказанности и высоком покровительстве.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу о совершении экологического преступления на территории заказника "Большой Утриш"

 

Место, где ведется вырубка, строительство ограждения и бурение скважины на космоснимке Google Maps

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования