"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<24 октября 2010>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МИТИНГ И ДЕМОНСТРАЦИЯ В КРАСНОДАРЕ

ПРОШЛИ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ОМОНА

 

В Краснодаре состоялась акция в защиту Утриша, Химкинского леса,

Байкала и экологических прав жителей городов Туапсе и Ейск

 

23 октября 2010г. в рамках единой волны акций жители Краснодарского края вышли на улицы краевого центра, чтобы выразить протест против планов по строительству на Утрише "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управления делами Президента России, против готовящегося запуска экологически опасного терминала по перевалке минеральных удобрений в городе Туапсе, превращения города Ейска из курортного города в перевалочную базу нефтепродуктов, выразить категорическое несогласие с использованием объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал в качестве сливной ямы для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также выразить солидарность с защитниками Химкинского леса.

Акция была организована Экологической Вахтой по Северному Кавказу, и началась с митинга на площади возле кинотеатра "Аврора", после которого состоялась длительная демонстрация по центральной улице Красная от "Авроры" до памятника Кубанскому казачьему войску. В акции приняло участие около 300 человек. Ее отличительной чертой было то, что в ней широко были представлены политические партии. Кроме традиционно выступающих в поддержку "зеленых" партии ЯБЛОКО и КПРФ, активное участие в митинге приняли также партия "Патриоты России", ЛДПР, партия "Воля", партия "Правое дело". Также в митинге приняли участие Движение "Спасем Утриш!", Международный Социально-экологический союз (МСоЭС), Комитет спасения Туапсе, инициативная группа жителей города Ейска, движение "Белая лента", движение "Солидарность", организация "За Краснодар!" и другие организации.

В начале митинга его участники почтили минутой молчания память погибших при наводнении в Туапсинском районе.

Наибольшее внимание на митинге было уделено проблемам сохранения уникальной причерноморской территории Утриш, над которой нависает угроза строительства новой президентской дачи ("физкультурно-оздоровительный комплекс") и подъездной дороги к ней (маскируемой под видом "лесохозяйственной противопожарной дороги"). Строительство этой дороги может начаться в самое ближайшее время. Многие выступающие посвятили свои выступления этим проблемам, порожденных преступными действиями федеральных и краевых государственных структур: координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, председатель Краснодарского регионального отделения партии ЯБЛОКО Владимир Рахно, представитель МСоЭС Владимир Федорович, бывший директор заказника "Большой Утриш" Станислав Ермолаев, заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Также большое внимание на митинге было посвящено экологическим проблемам города Туапсе и в первую очередь угрозе планируемого запуска Туапсинского балкерного терминала. По этим вопросам выступили член совета Экологической Вахты Евгений Витишко и туапсинский поэт Александр Соловей.

Один из организаторов митинга, заместитель координатора Экологической Вахты Андрей Филимонов рассказал участникам митинга о проблемах сохранения Химкинского леса и озера Байкал. Житель Ейска Дмитрий Паршин поднял на митинге вопрос о недопустимости запуска нефтяного терминала в центре города и об остром социальном противостоянии, вызванном этим планами. Были также освещены и другие экологические проблемы. Житель Краснодара Ирина Колесникова сообщила об острой экологической проблеме в Каневском районе Краснодарского края, где по вине Администрации Каневского район  произошел массовый замор рыбы в прудах возле хутора. Лидер инициативной группы жителей улицы Селезнева в городе Краснодаре Инна Шушковская сообщила о проблемах, связанных с реализацией проекта "Карасуны Плюс", в результате которого была уничтожена зеленая зона вокруг озера Карасун и нанесен невосполнимый ущерб экосистеме этого озера. Также на митинге исполнил песни дуэт "Обрез" в составе Евгения Титова и Дмитрия Шесточенко.

Наиболее динамичной частью акции стала демонстрация по улице Красная. В процессе движения участники демонстрации скандировали лозунги в защиту Утриша, Байкала, Химкинского леса, против терминалов в Туапсе и Ейске: "Союз капитала и власти Утришу смертельно опасен!", "Власти Кубани – могильщики Утриша!", "Президенту месту в Кремле, а Утриш оставьте стране!", "Водой Байкала можно напоить весь мир, а вы хотите превратить его в сортир!", "Спасти Байкал – закрыть БЦБК!", "Долой "Еврохим", мы Туапсе не отдадим!", "Нет нефтяным терминалам в Ейске!" и др.

Акция завершилась митингом возле памятника Кубанскому казачьему войску. Там была принята резолюция митинга, содержащая обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха в завершение призвал всех, кто неравнодушен к судьбам Утриша, готовиться к акциям гражданского сопротивления, если строительство "противопожарной дороги" на Утрише будет возобновлено.

Милиция отнеслась к мирной демонстрации так, как будто во время нее ожидаются серьезные погромы. Все время следования колонны демонстрантов по ул. Красной ее сопровождали многочисленные пешие стражи правопорядка, а параллельно  движению демонстрации ехали несколько автомобилей с сотрудниками  ОМОНа.

Столь пристальное внимание силовиков было удивительным. Тем более, что милицейская  "спецоперация" началась задолго до самого митинга. С 11 часов утра в центр Краснодара были стянуты подразделения ГУВД. Только на официально  "реконструируемой" Театральной площади перед зданием мэрии стоял ПАЗик, до отказа набитый милиционерами, пять "Газелей" и несколько патрульных машин. Причем большую часть стражей порядка упрятали внутри огороженной стройплощадки, а на другой стороне улицы Красной, возле гостиницы "Интурист", милиционеры укрылись внутри припаркованного автобуса с надписью "Детская школа искусств Кубанского казачьего хора".

Зам.координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко попытался сфотографировать "детский" автобус, однако из его дверей показался человек в форме подполковника милиции. Потребовав прекратить "неразрешенную съемку", он потребовал предъявить документы. На вопрос о целях проверки офицер, представившийся "подполковником Ершовым", сообщил, что "идет антитеррористическая операция". Затем заявил, что на представителя ЭкоВахты "имеется ориентировка, и даже не одна". Третьей причиной было "подозрительное поведение".

Исчерпав аргументы, но так и не получив паспорт, подполковник Ершов позвал на подмогу коллег. Вместе с еще двумя сотрудниками милиции, Ершов затолкал "подозрительного гражданина" внутрь автобуса. Его салон и, правда, оказался набитым отнюдь не юными дарованиями, а офицерами милиции в чине не ниже лейтенанта. Из уст сотрудников правопорядка раздавались угрозы: "Вали его на пол!", "Сейчас мы ему объясним основания проверки!". Только вмешательство одного из начальников ГУВД Краснодарского края, позвонившего подполковнику Ершову и приказавшего отпустить представителя ЭкоВахты, спасло, как самого Ершова, так и его коллег от совершения преступления по статье "Превышение должностных полномочий".

Другой инцидент затронул жителей Ейска, которые ехали на автобусе на митинг в Краснодар. На выезде из Ейска автобус без каких-либо причин был остановлен сотрудниками милиции и удерживался в течение 40 минут.

"Жесткий" сценарий "обеспечения правопорядка" на мирном митинге и демонстрации говорит о том, что администрация Краснодарского края восприняла акцию 23 октября всерьез, испугавшись перспектив консолидации протестных сил из разных городов и районов края. 

 

Резолюция митинга и демонстрации

 

Описание и фотографии с митинга на сайте организации "За Краснодар!"

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования