"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<12 октября 2010>

 

23-24 ОКТЯБРЯ 2010г. В КРАСНОДАРЕ И АНАПЕ ПРОЙДУТ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ

 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

подала уведомления о публичных мероприятиях

в защиту Утриша, Химкинского леса, Байкала,

а также против запуска химического терминала

в Туапсе и нефтяного в Ейске

 

В рамках общероссийской кампании акций "За Утриш! за Химкинский лес! за Байкал! за нашу родную природу!" в Краснодаре и Анапе 23-24 октября 2010г. состоятся митинги и демонстрации в защиту этих природных объектов, а также в  экологических прав жителей курортных городов Туапсе и Ейск, которым грозит резкое ухудшение среды их обитания в результате эксплуатации химического терминала компании "Еврохим" и нефтяных терминалов компаний "ТТДХ" и "Ейск-порт-Виста".

Уведомления об этих акциях поданы в Администрации городов Анапа и Краснодар от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу. В Краснодаре митинг и демонстрация состоятся 23-го октября 2010г. (суббота), в Анапе – 24 октября 2010г. (воскресенье). Окончательные места и время акций еще не ясны, так как ответы администраций по этим уведомлениям еще не получены. В акциях ожидается участие различных общественных организаций и движений, а также политических оппозиционных партий.

Центральной темой акций в Краснодаре и Анапе будет вопрос защиты Утриша – уникальной природной территории на Черноморском побережье, над природой которой нависла смертельная угроза в результате планов строительства новой государственной резиденции (называемого для маскировки "физкультурно-оздоровительным центром) и подъездной автомобильной дороги к ней, (называемой для маскировки "лесохозяйственной противопожарной дорогой"). В качестве бутафорского прикрытия этих преступных планов, чтобы всех обмануть и создать видимость того, что власти России хотят Утриш не уничтожить, а "сохранить", Председатель Правительства России Владимир Путин в сентябре этого года подписал распоряжение о создании фиктивного заповедника "Утриш". Этот "заповедник" в принципе не способен сохранить уникальные комплексы можжевело-фисташковых лесов, так как большая часть этих лесов из него изъята под застройку и будет уничтожена. Создан он совсем не для  охраны природы, а исключительно для того, чтобы создать дополнительный защитный буфер от людей, чтобы они не мешали отдыхать высшим российским чиновникам на новой даче Управления делами Президента России.

Строительство несущей смерть природе Утриша так называемой "противопожарной" дороги планируется начать в самое ближайшее время. Предстоящие 23-24 октября митинги и демонстрации призваны привлечь внимание широкой общественности к этой острейшей экологической и политической проблеме. Проблема Утриша уже давно переросла чисто природоохранные рамки и приобрела политическую окраску. Когда ради элитного отдыха верхушки российской власти планируется уничтожить национальное достояние нынешних и грядущих поколений россиян, то такие безнравственные действия власти естественным образом порождают широкое народное недоверие к ней и переводят протесты из чисто природоохранного в политическое русло. Протестные акции в Краснодаре и Анапе будут адресованы Администрациям Краснодарского края и города-курорта Анапа, которые также внесли огромный "вклад" в дело уничтожения Утриша.

Кроме того, на акциях в Краснодаре и Анапе будут подняты две острейшие социально-экологические проблемы Краснодарского края – это планируемые запуски в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала минеральных удобрений и двух нефтяных терминалов в Ейске. Эти проблемы вызвали массовые протесты в Туапсе и Ейске. Так как эти проблемы совершенно не решаются, и краевые власти из всех сил продавливают коммерческие интересы компаний, стоящих за этими экологически опасными проектами, то протесты будут продолжаться и 23-24 октября они выплеснутся за пределы Туапсе и Ейска.

Помимо этого, краснодарцы и анапчане выразят свою солидарность с жителями Москвы, Московской и Иркутской областей, Бурятии и выступят в защиту Химкинского леса, которому угрожает строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург, и озера Байкал, которому грозит крупномасштабное загрязнение в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает жителей Краснодара, Анапы, Туапсе, Ейска, политические партии, общественные и религиозные организации и движения, всех неравнодушных граждан объединиться в деле проведения массовых протестных экологических акций 23-24 октября, чтобы показать власти, что мы все ВМЕСТЕ не позволим ей уничтожить Утриш, Химкинский лес и Байкал, а также разрушить среду обитания жителей Туапсе и Ейска. ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Предложения, касающиеся проведения акций 23-24 октября, присылайте на адрес: envwnc@gmail.com

С организаторами акций можно связаться по следующим телефонам:

(928)4031142 – Шесточенко Дмитрий

(918)2112544 – Шевченко Дмитрий

 

Встреча в социальной сети ВКонтакте по акции в Краснодаре

Встреча в социальной сети ВКонтакте по акции в Анапе

 

Группа «За Утриш! За Химкинский лес! За Байкал!»

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования