"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<27 августа 2010>

 

РОСНЕФТЬ ПЛАНИРУЕТ РАСШИРИТЬ РАЗРАБОТКИ НЕФТИ

В РАМСАРСКИХ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ "ДЕЛЬТА КУБАНИ"

 

В Темрюке состоятся повторные общественные слушания по проекту

расширения месторождений лиманно-плавневой зоны

 

Сегодня, 27 августа 2010г. в 15.00 в городе Темрюк (Краснодарский край) состоятся повторные общественные слушания по проекту компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз". В рамках этого проекта, полное название которого "Обустройство месторождений лимано-плавневой зоны (3-я очередь строительства) обустройство Чумаковского и Свистельниковского месторождений. Расширение" планируется осуществить крупномасштабное хозяйственное вторжение в пределы водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани" в Темрюкском и Славянских районах. Их территория охраняется согласно Рамсарской конвенции, стороной которой является Россия. Этот чрезвычайно опасный в экологическом отношении проект, несущий разрушение уникальным экосистемам Приазовских плавней, вызвал резкую оппозицию со стороны общественности и населения Темрюкского района. 27 ноября 2009г. состоялись первые общественные слушания, на которых проект был буквально разгромлен общественностью. Присутствовавшие на слушаниях представители буквально всех общественных организаций и политических партий резко выступили против этого проекта. Затем весной 2010 года "РН-Краснодарнефтегаз" организовало в Темрюке круглый стол, на котором снова был поднят вопрос о реализации данного проекта. И снова общественность района единодушно выступила против.

Столь радикальная оппозиция общественности Темрюкского района вызвана тем ущербом, который "РН-Краснодарнефтегаз" уже нанесла экосистемам водно-болотных угодий "Дельта Кубани" в результате осуществляемой ею нефтедобывающей деятельности. Начиная с первой половины прошедшего десятилетия "РН-Краснодарнефтегаз" ведет активные работы по разведке и добыче нефти на Славянском-Темрюкском лицензионном участке, большая часть которого находится в пределах рамсарских водно-болотных угодий. На территории этих угодий уже эксплуатируются месторождения Чумаковское, ЮМГ, Восточно-Чумаковское.

Однако если раньше разведка и добыча нефти происходили главным образом в хозяйственно освоенной части водно-болотных угодий – на месте нахождения в прошлом рисовых чеков, то сейчас "РН-Краснодарнефтегаз" планирует внедриться вглубь ненарушенной части лиманно-плавневой зоны Дельты Кубани. В пределах этой зоны планируется пробурить и обустроить новые скважины "1-я Кулики", "2-я Грущаная", "2-я ЮМГ", "1-я Кубовая", "2-я Кубовая", "3-я Кубовая", "1-я Южно-Дончиковая", "1-я Северо-Дончиковая", "1-я Западно-Войсковая". Хозяйственное вторжение в лиманно-плавневую зону планируется осуществлять как по окраинам, примыкающим к участкам  в прошлом занятыми рисовыми чеками "2-я Грущаная", "2-я ЮМГ", так и далеко вглубь ненарушенных плавней. Все остальных и упомянутых скважин планируется разместить на трех таких участках планируемого освоения. Два из них находятся на территории Темрюкского района. Это район скважины "1-я Кулики", которую планируется строить в глубинной части плавней вблизи берега Азовского моря в районе бывшего поселка Перекопка. Опасность проекта строительства этой скважины многократно увеличивается в связи с тем, что к ней планируется построить нефтегазопровод и подъездную автомобильную дорогу, которые на значительном протяжении пройдут по нетронутой части плавней. Также вглуби нетронутых плавней планируется построить пять скважин "1-я Кубовая", "2-я Кубовая", "3-я Кубовая", "1-я Южно-Дончиковая", "1-я Северо-Дончиковая", к которым предполагается построить нефтегазопровод. На территории Славянского района в глубине лиманно-плавневой зоны планируется построить скважину "1-я Западно-Войсковая", к которой также намечено подвести нефтегазопровод.

Все это разрушит ценнейшие природные территории Кубани, нанесет невосполнимый ущерб животному и растительному миру рамсарских водно-болотных угодий "Дельта Кубани", создаст угрозу техногенных экологических катастроф в результате аварий при добыче и транспортировке нефти и газа на этой особо охраняемой природной территории международного ранга. Реализация планов "РН-Краснодарнефтегаз" ведет к нарушению Россией своих обязательств согласно Рамсарской конвенции.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу разделяет обеспокоенность общественности Темрюкского района по поводу угроз, нависших над Приазовскими плавнями вследствие планов добычи на их территории нефти и газа, и считает дальнейшее развитие нефтедобычи на Славянско-Темрюкском лицензионном участке в пределах водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани" недопустимым.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования