"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<16 мая 2010>

 

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ "ЗЕЛЕНЫЕ" РАЗРУШИЛИ НА УТРИШЕ

НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННУЮ ДОРОГУ

 

Активисты Экологической Вахты провели маевку на Утрише

 

В майские праздники, в период с 1-го по 11 мая 2010 года, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели на Утрише маевку, в рамках которой осуществили несколько природоохранных мероприятий. В маевке приняло участие более 20 членов и сторонников Экологической Вахты из Краснодара, Майкопа, Москвы, Анапы, Харькова и Санкт-Петербурга. Маевка проводилась в рамках общественной кампании по защите Утриша, которая охватила Россию и Украину.

В ходе маевки было проведено несколько акций по уборке мусора и походов по горным участкам Утриша, чтобы активисты Вахты лучше узнали землю, которую они защищают. Также происходили обсуждения дальнейших действий по защите утришской природы, а также в целом деятельности Экологической Вахты.

Центральной акцией маевки стало разрушение и блокирование участка так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги", которую кампания ООО "Главпромстрой" на деньги Фонда "ДАР" незаконно пыталась построить зимой 2008-2009гг. Эту дорогу планировали проложить к "физкультурно-оздоровительному комплексу", инициатором строительства которого выступило Управление делами Президента России.

Абсолютно незаконное строительство дороги было остановлено в январе 2009г. в результате  акции гражданского сопротивления, в ходе которой экологические активисты  блокировали своими телами движение строительной техники. Однако после того как строительство было прекращено, госорганы не сделали ничего, чтобы закрыть движение транспорта по незаконно построенной дороге. Использование автомобилистами этой дороги, ведущей к особо ценным и чрезвычайно уязвимым участкам природы Утриша, грозит ухудшением и без того критической ситуации с сохранением уникальной утришской природы, страдающей от чрезмерного количества посетителей.

Прошедшее после остановки строительства дороги время показало, насколько критическими могут быть последствия эксплуатации дороги в реликтовом лесу. Дважды проехавшие по дороге неизвестные лица пытались устроить поджоги леса на обочинах "противопожарной" дороги.  Экологический пост движения "Спасем Утриш!", установленный в начале дороги после акции гражданского сопротивления, не может, к сожалению, полностью блокировать проезд по дороге, так как к ней существуют второй подъезд, не контролируемый экопостом. Для того чтобы предотвратить по дороге движение автотранспорта активистами утришского движения весной 2009г. была осуществлена посадка на ее трассе двухсот саженцев краснокнижных видов деревьев (сосны пицундской и крымской), а также сделаны баррикады из срубленных при строительстве древесных стволов. Однако желающие проехать по дороге несколько раз разрушали эти баррикады и проезжали прямо по посадкам краснокнижных деревьев.

Чтобы снять эту проблему, 8-9 мая 2010г. активисты Экологической Вахты, используя ломы, кирки и лопаты, вырыли поперек незаконно построенной дорогу ров и выложили на ней два ряда заграждений из крупных камней. Ров и каменные заграждения были сооружены перед границей заказника "Большой Утриш" и перед местом высадки сосен. В проведении акции оказали содействие активисты краснодарского отделения общественно-политического движения "Солидарность". Разрушение дороги происходило в атмосфере коллективного энтузиазма и наряду с походами стало самым ярким и запоминающимся событием для участников маевки.

Акция была посвящена Дню Победы над фашистской Германией. Этой акцией "зеленые" отметили также свою прошлогоднюю победу над врагами природы Утриша, когда ими было остановлено строительство дороги. Параллель здесь не случайна. Разрушительное вторжение на Утриш Фонда "ДАР", ООО "Главпромстрой", Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и других коммерческих и "государственных" структур стало своего рода "фашистской Германией" для Утриша. Не случайно одним из лозунгов утришского движения стал перефразированный лозунг времен Великой Отечественной войны "Отступать некуда - позади Утриш!"

Как-либо придраться к акции прямого действия "зеленых" сложно, так как дорога была построена совершенно незаконно - без необходимых экспертиз и соответствующего проекта, она нигде не стоит на балансе, никуда не ведет. Юридически ее просто не существует.

Проведенная акция резко снизила угрозу проезда автомобилистов по построенному участку дороги. Сделано это было вовремя. С экологического поста сообщили, что сегодня неизвестными лицами была осуществлена очередная попытка проезда по дороге и разрушена первая баррикада из деревьев. Однако через вырытый ров и каменные заграждения проехать они не смогли.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Фотографии маевки Экологической Вахты на Утрише

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования