"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<23 марта 2010>

 

ЗАВЕРШЕНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "УТРИШ"

 

Общественная экспертиза признала проект заповедника,

с изменениями, внесенными в него Минприроды России и Администрацией

Краснодарского края, не соответствующим требованиям законодательства

 

19 марта 2010г. была завершена общественная экологическая экспертиза материалов эколого-экономического обоснования образования заповедника "Утриш", которую проводила Экологическая Вахта по Северному Кавказу с привлечением экспертов Гринпис России, Краснодарской краевой организации Всероссийского общества охраны природы и Института географии Российской академии наук. 22 марта экспертное заключение данной экспертизы было официально направлено в Ростехнадзор, осуществляющий государственную экологическую экспертизу этих материалов, и в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), являющееся их заказчиком.

В результате экспертизы было выявлено, что внесенные в проект заповедника Администрацией Краснодарского края и Минприроды России изменения, полностью исказили проектные решения и привели к тому, что создание заповедника "Утриш" перестало выполнять природоохранную задачу, а превратилось в реализацию иных замыслов. Задача, которую преследуют, прикрываясь лозунгами о социально-экономическом росте региона и защите интересов местного населения, Администрация Краснодарского края и Минприроды России прозаична: получения коммерческой выгоды от рекреационного освоения утришского побережья. Администрация Краснодарского края вырезала из заповедника наиболее ценные в природоохранном отношении территории заказников "Большой Утриш" и "Абрауский" (с лишением их какого бы то ни было охранного статуса), которые она хочет вырубить и застроить, к тому же она предлагает разрезать будущий заповедник сквозным "технологическим коридором" для строительства автомобильной дороги и инженерных сооружений. При этом ее не смутило то, что это противозаконно, так как законодательством России не предусмотрена процедура отмены статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), а так же исключения части территории из состава ООПТ. Минприроды России, вопреки возложенным на это ведомство государственным задачам, Администрацию Краснодарского края в этих убийственных для природы Утриша инициативах активно поддержало.

Сделанное по инициативе Краснодарского края урезание границ проектируемого заповедника не обосновано ни с научной, ни с какой другой точки зрения, нет никаких проектных разработок и соответствующих расчетов, которые подтверждали бы целесообразность именно таких границ. Фактически эти границы взяты с потолка и отражают исключительно намерения краевых чиновников эти территории застроить с целью хозяйственной эксплуатации.

Кроме того, представленные на государственную экологическую экспертизу материалы не комплектны (отсутствует ОВОС, материалы общественных обсуждений).

В целом, скомпилированный Минприроды и Администрацией Краснодарского края "проект" полностью фальсифицирует реализацию Распоряжения Правительства Российской Федерации №725-р от 23.05.2001г. в части создания заповедника "Утриш" с целью сохранения уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа.

В связи с тем, что на титульном листе проекта, в качестве его автора был указан Всемирный фонд дикой природы, однако не было ни одной подписи исполнителей и разработчиков проекта, проводя экспертизу, Экологическая Вахта по Северному Кавказу сделала официальный запрос в WWF России. В этом запросе Вахта попросила произвести анализ соответствия материалов, предоставленных на экспертизу, эколого-экономическому обоснованию, разработанному WWF России. WWF России сделал этот анализ, в результате которого стало известно, что предоставленные на экспертизу материалы являются внутренне противоречивой компиляцией различных вариантов эколого-экономического обоснования заповедника "Утриш", причем за основу почему-то взята не окончательная версия этого обоснования, а его предварительный вариант. Из чего следует, что этот "проект" лепился на скорую руку  некомпетентными людьми. Сотрудники WWF России выявили массу других недостатков и несоответствий в предоставленных на экспертизу материалах. Из чего они сделали вывод, что эти материалы "не являются законченным проектом и не отражают позиции Всемирного фонда природы по вопросу организации заповедника "Утриш". Нельзя приписывать авторство материалов, скомпилированных из двух различных проектов, Всемирному фонду природы".

Проведенная общественностью экспертиза камня на камне не оставила от совершенно несовместимых с природоохранными задачами создания заповедника "решений" Администрации Краснодарского края, которые обесценили проект, подготовленный Всемирным фондом дикой природы. Вот основные выводы экспертизы:

"Материалы "Эколого-экономическое обоснование образования государственного природного заповедника "Утриш", представленные на государственную экологическую экспертизу Минприроды России не могут быть основанием для принятия решения по созданию заповедника "Утриш" так как данные материалы:

1.   По комплектности и качеству не соответствуют существующим требованиям законодательства Российской Федерации, установленным в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.

2.   Содержат большое количество неточных и недостоверных данных.

3.   Проектное решение, подготовленное администрацией Краснодарского края, не обеспечивает сохранение уникальных средиземноморских экосистем, представленных в России на ограниченной территории Черноморского побережья, редких, охраняемых, реликтовых, эндемичных видов животных, растений и грибов в составе биоразнообразия России.

4.   Не содержат реальной оценки масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности и экологическую обоснованность допустимости ее реализации.

5.   Не обеспечивают исполнение международных обязательств Российской Федерации.

6.   Игнорируют позицию научного сообщества, природоохранной общественности и местных сообществ, являются причиной социальной напряженности в регионе.

7.   Требуют доработки с учетом высказанных замечаний".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что эксперты государственной экологической экспертизы, которая проводится по этому горе-проекту, не пойдут против совести и отправят "эколого-экономическое обоснование" образования заповедника "Утриш" на доработку.

В сопровождающем заключение экспертизы письме, направленном на имя министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева Экологическая Вахта попросила его "приостановить процесс, направленный на принятие Постановления Правительства РФ о создании заповедника "Утриш", до тех пор пока недостатки эколого-экономического обоснования его создания не будут устранены, и создание данного заповедника не обеспечит полноценное выполнение задачи обеспечения сохранности природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа".

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы по материалам эколого-экономического обоснования образования заповедника "Утриш".

 

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу на имя Трутнева Ю.П. №EW-53/1-10 от 22.03.2010г.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования