"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 сентября 2009>

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА В ЗАЩИТУ УТРИША

 

Судебный иск Экологической Вахты по Северному

Кавказу так и не был рассмотрен по существу

 

29 сентября 2009г. в Арбитражном суде Краснодарского края под председательством судьи Людмилы Дубиной состоялось заседание по иску Экологической Вахты по Северному Кавказу в защиту уникальных природных комплексов Утриша - района сухих субтропических лесов, расположенного на Черноморском побережье между Новороссийском и Анапой. Данный иск был подан 6 апреля 2009г. Его требованиями являются: признание недействительным договора аренды лесного участка в центральной части заказника "Большой Утриш", запрещение строительства подъездной дороги к нему и вырубки при этом деревьев, в том числе, относящихся к видам, включенным в Красную книгу РФ. Ответчиками по иску являются Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, Фонд региональных некоммерческих проектов "ДАР", ООО "Главпромстрой", ГУ КК "Комитет по лесу", ГУ КК "Управление "Краснодарлес". Двое последних ответчиков не появились ни на одном судебном заседании.

Это было первое судебное заседание, на котором иск Экологической Вахты должен был быть рассмотрен по существу. Заседание 29-го сентября явилось продолжением заседания, начатого 25 сентября, на котором был объявлен перерыв. До этого почти полгода длилась предварительная фаза рассмотрения данного судебного дела.

Но и на состоявшемся 29 сентября заседании, к сожалению, до рассмотрения иска по существу дело так и не дошло. Представитель истца изложил суду основания и предмет иска, уточнив при этом иск новыми фактами и доказательствами, и предоставил суду ходатайство об истребовании документов, которые необходимы для рассмотрения иска. Ответчики из Фонда "ДАР", Департамента лесного хозяйства и ООО "Главпромстрой" ничего по существу иска не сказали. Вся их энергия, также как и на всех предварительных заседаниях, была направлена на то, чтобы, используя любые возможные процессуальные проволочки, не допустить рассмотрения дела по существу и не представить истребуемые истцом документы. Их полностью поддерживала участвовавшая в суде в качестве третьего лица Администрация Краснодарского края. И как показало решение суда, они сумели своего добиться.

После длившегося один час заседания, суд попросил участников процесса удалиться, чтобы предоставить ему возможность для обсуждения и принятия решения. Ожидалось, что будет назначено новое заседание, на котором будет произведен опрос свидетелей и рассмотрение доказательств. Однако после короткого совещания судья Людмила Дубина огласила решение суда:

"Именем Российской Федерации Арбитражный суд Краснодарского края объявляет результирующую часть решения от 29.09.2009г. по делу 6/252, суд в составе Дубиной, руководствуясь статьями 7, 11, 65, 176 АПК РФ, решил,

- в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств отказать;

- в иске отказать;

В течение установленного законом срока будет отписано. В течение месяца решение может быть обжаловать в апелляционной инстанции.

Судебное заседание окончено".

То, что решение суда, в конце концов, может быть принято не в пользу Утриша, можно было ожидать. Но участвовавшие в судебном заседании члены и сторонники Экологической Вахты не ожидали, что судья Дубина свернет дело, даже не дойдя до рассмотрения иска по существу. Есть основания полагать, что такое решение было принято судьей под давлением со стороны неких, заинтересованных в сворачивании данного судебного дела сил. Ведь фактически иск Экологической Вахты направлен не против незаконных коммерческих устремлений Фонда "ДАР" и Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, как это может показаться при рассмотрении заключенного между ними договора аренды без знания подоплеки его заключения. По сути инициированный Экологической Вахтой процесс направлен против планов строительства на Утрише новой государственной резиденции для Президента России. Экологическая Вахта предельно ясно обосновала на состоявшемся судебном заседании, что договор аренды между Департаментом лесного хозяйства и Фондом "ДАР", по сути, является притворной сделкой, призванной замаскировать планы Управления делами Президента РФ занять под резиденцию самый ценный в природном отношении участок в центральной части Утриша.

Так как мотивированного решения об отказе в иске пока нет, не ясно, на чем основывалась судья, принимая данное решение. Получив мотивированное решение, Экологическая Вахта будет его оспаривать в апелляционной инстанции.

В данной ситуации, особенно интересно выглядят действия природоохранных и правоохранительных государственных органов, участвовавших в судебном процессе в качестве третьих лиц и которые могли сыграть решающую роль. Имеются в виду Прокуратура Краснодарского края и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Эти органы официально признали строительство дороги незаконным, Управление Росприроднадзора подало против ООО "Главпромстрой" два судебных иска, Прокуратура Краснодарского края направила представление о нарушении природоохранного законодательства. Однако они фактически устранились от участия в процессе. Особенно, Прокуратура Краснодарского края, которая была приглашена к участию в процессе Экологической Вахтой, согласилась в нем участвовать и при этом, начиная с июля этого года, не приняла участие ни в одном судебном заседании и даже не направила в суд никакого отзыва. Представитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, которое также было вовлечено в процесс по ходатайству Экологической Вахты, принял участие только в самом последнем судебном заседании, но вел себя на нем крайне пассивно. Никаких отзывов Управлением в суд также не было направлено. Данный судебный процесс показал, что, также как и в ситуации с незаконным строительством дороги на Утрише в декабре 2008г. – январе 2009г., когда беспредел со стороны ООО "Главпромстрой" остановили не госорганы, а экологические активисты, преградившие своими телами путь технике строителей, вопросы соблюдения законности в том, что касается сохранения уникальной природы Утриша по-прежнему волнуют, прежде всего, общественность, а не государственные органы, которые по долгу службы обязаны этим заниматься. Причина этого очевидна – данные госорганы не смеют идти против воли такой могущественной структуры, как Управление делами Президента России.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Предоставленное Экологической Вахтой на суде 29.09.2009 "Уточнение исковых требований о признании недействительным договора аренды лесного участка"

 

Аудиозапись судебного заседания 29.09.2009

 

Аудиозапись вынесение решения суда 29.09.2009

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования