"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<24 сентября 2009>

 

В ТУАПСЕ СОСТОЯЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

ПО ПРОЕКТУ НОВОГО НЕФТЕЗАВОДА КОМПАНИИ "РОСНЕФТЬ"

 

Однако "общественными" их можно назвать с большой натяжкой,

так как при их организации было сделано все, чтобы участие

в них общественности было минимальным

 

На экране - проект санитарно-защитной зоны вокруг завода, мистическим образом сужающийся там, где к заводу примыкает жилая зона22 сентября 2009г. в черноморском городе г.Туапсе (Краснодарский край) состоялись общественные слушания по проекту "Строительство нового НПЗ мощностью 12 млн.т/год на территории ООО "РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" (стадия - полное развитие)", организованные Администрацией Туапсинского района и ООО "РН-Туапсинский НПЗ" - дочерней компанией ОАО НК "Роснефть".

На слушания был представлен проект строительства нового нефтезавода на месте, где сейчас расположен существующий Туапсинский нефтезавод - в центре города в пойме реки Туапсе. Согласно данному проекту, предполагается снос существующего технически устаревшего Туапсинского нефтезавода, запущенного еще в 20-х годах прошлого столетия, и строительство на его месте современного нефтеперерабатывающего производства мощностью 12 млн.т/год, которое будет оснащено новейшим оборудованием. При этом качество получаемых нефтепродуктов планируется довести до стандартов Евро-4 и Евро-5. Согласно официальным документам "Роснефти", данный завод включен в перечень объектов, необходимых для подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, вблизи которого расположен Туапсе.

Нынешний Туапсинский нефтезавод эксплуатируется с грубейшими нарушениями законодательства, и наряду с другим дочерним предприятием "Роснефти" - нефтебазой ООО "РН-Туапсенефтепродукт" стал источником катастрофического загрязнения нефтью земель в пойме реки Туапсе, самой этой реки и прилегающей акватории Черного моря. Под Туапсе, в результате постоянной утечки нефти из хранилищ и трубопроводов нефтезавода и нефтебазы, образовалась так называемая "нефтяная линза", вследствие чего ПДК по нефти в грунтах и морской воде акватории Туапсинского порта, куда выходит нефтяной поток из этой линзы, превышено в тысячи раз. Снос резервуаров и трубопроводов старого нефтезавода и строительство вместо них новых призваны во многом решить эти экологические проблемы.

Общественные слушания прошли достаточно "скучно". Обеспокоенных экологической ситуацией жителей города и представителей общественных организаций на них было мало, и общественность была, к сожалению, неактивна. Вызвано это было тем, что качество подготовки данных слушаний оставляло желать лучшего. Информация о них, как это уже стало одним из стандартов проведения подобных мероприятий в Краснодарском крае, была дана один раз мелким шрифтом в малочитаемой в городе районной газете "Черноморье сегодня". В итоге население об этом мероприятии практически не знало. Информации о возможности ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового завода в этой заметке дано не было. Никто из представителей заинтересованной общественности о предстоящих слушаниях специально оповещен не был. Одним словом, все было направлено на то, чтобы обеспокоенное население и представители общественных организаций на слушания не пришли. Более того, когда представитель одной из общественных организаций попытался сделать заявку на выступление, ему было сказано, что "нужно было подавать заявку за пять дней до слушаний, а сейчас уже поздно". Никакой печатной информации о проекте не было представлено даже непосредственно на самих слушаниях – не было роздано никаких информационных материалов, не были вывешены схемы и другие иллюстрационные материалы.

Понять причину таких действий компании и администрации несложно - в Туапсе, в связи со сложившейся там критической экологической ситуацией (наряду с Новороссийском, Туапсе является самым "грязным" в экологическом отношении городом Юга России), существует достаточно сильная оппозиция жителей строительству в нем экологически опасных объектов. И если бы информирование о данных слушаниях было осуществлено на должном уровне - то зал, где проводились слушания, был бы полон, и обеспечить "благоприятный" для компании и администрации исход этого мероприятия было бы сложнее.

На активность членов самой деятельной общественной экологической организации города - инициативной группы "Чистый город" - повлияло также то обстоятельство, что накануне специально для них по инициативе руководства ООО "РН-Туапсинский НПЗ" и Администрации Туапсинского района был проведен "круглый стол". Это мероприятие было гораздо более похожим на подлинные общественные слушания: на нем шло живое обсуждение, общественность была представлена гораздо шире - в круглом столе приняло участие около 20 членов "Чистого города", и они очень серьезно подготовились к этому мероприятию. Более высокий уровень "круглого стола" подчеркивало и то, что компания и органы местной власти были представлены первыми лицами - в них приняли участие директор ООО "РН-Туапсинский НПЗ" Валерий Ежов и исполняющий обязанности главы города Туапсе Юрий Пшеничников. "Круглый стол" получился очень насыщенным и острым - на нем представители "Чистого города" подняли большое количество тревожащих их вопросов. И высказавшись на "круглом столе", на общественных слушаниях 22 сентября представители этой общественной организации уже не стали выступать. Но ведь именно составленный по итогам этих слушаний протокол будет основополагающим официальным документом, отражающим отношение населения и общественности к проекту строительства нового Туапсинского нефтезавода, который будет направлен на государственную экологическую экспертизу данного проекта, а не результаты "круглого стола".

Инициатива компании по проведению "круглого стола" с наиболее активными общественниками накануне общественных слушаний, очевидно, была направлена на то, чтобы представители "Чистого города" "выпустили пар" на "круглом столе" и не были столь активны на общественных слушаниях. К сожалению, этот нестандартный ход компании достиг своей цели.

Всего двое общественников проявили активность на слушаниях - это житель Туапсе Татьяна Соловей и координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Причем после того как выступили представители Администрации Туапсинского района, ООО "РН-Туапсинский НПЗ", института "Ленгипронефтехим" (разработчик проекта), ООО "КубаньЭКОпроект" (разработчик материалов ОВОС), организаторы слушаний вдруг, не предоставив слова заинтересованной общественности, начали объявлять об их завершении. И только после возмущения по этому поводу со стороны представителя Экологической Вахты, ему все-таки было предоставлено слово.

Андрей Рудомаха начал свое выступление с того, что отметил безусловное положительное значение того, что в результате реализации рассматриваемого проекта будет значительно снижено негативное воздействие от деятельности нефтезавода на окружающую среду города, и что данный проект ориентирован на передовые технологии и производство нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам. Очевидно, данный проект является примером того, как могут сочетаться и дополнять друг друга получение экономической выгоды и соблюдение более высоких экологических стандартов. После этого представитель Экологической Вахты указал на ряд серьезнейших проблемных моментов данного проекта. Среди которых, прежде всего, - правовая неправомочность строительства нового нефтезавода, являющегося чрезвычайно опасным производством, в пределах особо охраняемой природной территории (город Туапсе с 1997г. является курортом местного значения), и очевидная необъективность снижения санитарно-защитной зоны вокруг завода в отдельных местах до 15 метров (рекомендуемый размер этой зоны, согласно санитарным правилам и нормам, составляет один километр). При этом санитарно-защитная зона сокращена до нужных размеров именно там, где к заводу подступают жилые кварталы Туапсе. А там, где жилья нет - там санитарно-защитная зона резко увеличивается до рекомендуемого километра. И если в прежние времена то, что нефтезавод находится в пределах особо охраняемой природной территории (курорта местного значения) и в недопустимой близости от зоны массового проживания людей, можно было объяснить историческими факторами, то строительство нового производства при исходном наличии этих проблемных моментов, вызывает вопросы.

Также Андрей Рудомаха обратил внимание представителей компании и администрации на то, что получивший широкую огласку тезис о том, что Туапсинский нефтезавод включен в перечень объектов, необходимых для подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, является не только фактором, подчеркивающим острую государственную необходимость в реализации данного проекта. Данный тезис имеет и обратную сторону - все проекты, имеющие отношение к Олимпийским играм 2014-го года, подпадают под особое внимание международного сообщества. И, следовательно, при реализации проекта нового Туапсинского нефтезавода также необходимо ориентироваться на лучшие мировые экологические стандарты. И если в отношении технологий производства и качества выпускаемой продукции данный проект этим стандартам соответствует, то в отношении многих других аспектов он от них очень далек. В качестве одного из примеров того, где экологические стандарты деятельности компании ООО "РН-Туапсинский НПЗ" очень низки, координатор Экологической Вахты указал на крайне слабый уровень подготовки настоящих слушаний, отсутствие должного информирования населения о планируемом проекте, недоступность для широкой общественности материалов ОВОС. Участвовавшие в слушаниях представители общественных организаций выступление представителя Экологической Вахты поддержали.

Справедливости ради необходимо отметить с положительной стороны действия сотрудников администрации Туапсинского района, которые непосредственно перед слушаниями обеспечили возможность координатору Экологической Вахты ознакомиться с материалами ОВОС, а также исполнительного директора ООО "КубаньЭКОпроект" Владимира Сороченко, который перед слушаниями нашел возможность встретиться с ним и разъяснить многие проблемные вопросы. Однако Андрей Рудомаха был единственным представителем общественности, который получил возможность ознакомиться с материалами ОВОС.

Метод проведения сугубо формальных общественных слушаний - без реального участия в них общественности и проведенных исключительно для того, чтобы получить благоприятный для компании официальный протокол, в котором не будет никакой критики рассматриваемого проекта, уже был обкатан компанией и администрацией в январе этого года. Тогда ими проводились слушания по первой очереди завода. 22 сентября они планировали этот опыт повторить.

Подобного рода действиями компания ООО "РН-Туапсинский НПЗ" и Администрация Туапсинского района только увеличивают проблемность проекта нового нефтезавода, формируют вокруг него нездоровую атмосферу. Причем в отличие от естественно существующих правовых и экологических проблем, данная проблема создается ими искусственно. Компании ООО "РН-Туапсинский НПЗ", если она действительно хочет соответствовать в своей деятельности лучшим мировым стандартам, необходимо следовать им не только в том, что касается качества нефтепродуктов, но и в отношении информирования населения о своем проекте, открытости, корректности в проведении общественных обсуждений.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования