О ПРИНЯТИИ ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ МЕР В ОТНОШЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ СТР-СТВЕ "ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ДОРОГИ В АНАПСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ"

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

 

EW-32/1-09

от 26.02.2009

 

Прокурору

Краснодарского края

КОРЖИНЕКУ Л.Г.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ИСЧЕРПЫВАЮЩИХ

МЕР В ОТНОШЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ПРОТИВОПОЖАРНОЙ

ЛЕСОХОЗОЗЯЙСТВЕННОЙ ДОРОГИ

В АНАПСКОМ УЧАСТКОВОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ"

 

На неоднократные обращения нашей организации в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру в связи с незаконным строительством так называемой "противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве", был получен официальный ответ №103эл-2941-2008 от 31.12.2009г. (см. Приложение №1). В этом ответе сказано, что в связи с многочисленными нарушениями законодательства при строительстве дороги Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой было направлено исковое заявление в Анапский районный суд о запрещении деятельности по строительству этой дороги.

По мнению нашей организации, данная мера прокурорского реагирования Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры была адекватна и своевременна.

Однако, как нам стало известно, данное заявление Анапским районным судом не было даже принято к рассмотрению в связи с его неподсудностью для данного суда, так как в Анапе не находится ни одного ответчика по данному иску. И как стало нам известно, новое исковое заявление в суд органами прокуратуры так и не было подано.

Вместо этого, как свидетельствуют ответы, полученные нашей организацией из Генеральной прокуратуры РФ (см. Приложение №2) и Прокуратуры Краснодарского края (см. Приложение №3), Прокуратура Краснодарского края 11.01.2009г. направила в Администрацию Краснодарского края представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Однако данная мера не является достаточной и исчерпывающей. Она была бы целесообразна на гораздо более раннем этапе - когда было нужно оперативно приостановить незаконное строительство, но почему-то тогда данная мера предпринята не была. В целом же представление об устранении нарушений природоохранного законодательства не обеспечивает ЗАПРЕЩЕНИЯ незаконной деятельности по реализации проекта строительства "противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве". Это может сделать только решение суда.

Явным признаком непринятия достаточных мер по данному вопросу является то, что дорожно-строительная техника ООО "Главпромстрой" в нарушение требований законодательства по-прежнему продолжает находиться на незаконно созданной производственной площадке на хребте Навагир, расположенной в начальной точке строительства дороги. Техника поддерживается в полной готовности продолжить работы. Если бы не постоянное присутствие рядом с данной площадкой экологических активистов, которые осуществляют контроль за ситуацией на ней, и при попытках возобновления дорожно-строительных работ этому препятствуют, незаконная строительная деятельность наверняка бы уже снова велась.

В этой связи, прошу принять действенные исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства при реализации проекта "противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве". В том числе, прошу направить в суд исковое заявление о запрещении деятельности по реализации этого проекта.

Также прошу сообщить, какие требования содержались в представлении Прокуратуры Краснодарского края, направленном в Администрацию Краснодарского края 11.01.2009г., и каковы результаты рассмотрения данного представления.

Ответ на данное обращение прошу направить в установленные сроки по адресу: 385012, г.Майкоп, ул.Поселковая 36.

 

Координатор

РУДОМАХА А.В.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

1) Письмо Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры (№103эл-2941-2008 от 31.12.2009)

2) Письмо Генеральной прокуратуры РФ (№23/3-448.2008 от 11.02.2009)

3) Письмо Прокуратуры Краснодарского края (№7/3-200-08 от 19.02.2009)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования