"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<8 июля 1999>

 

“ЗЕЛЕНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ” + ДОРОГА = ?

 

Радикальная акция протеста в Майкопе

 

День 7 июля был отмечен радикальной экологической акцией против дороги Лагонаки - Дагомыс. Причиной проведения акции протеста стал факт беспрецедентного игнорирование со стороны руководства Адыгеи требований Закона. Несмотря на полную противоправность действий, направленных на осуществление проекта автодороги Лагонаки-Дагомыс, руководство Адыгеи продолжает лоббирование этого проекта. Президент и Правительство Адыгеи совершают действия, которые квалифицируются Уголовным Кодексом, как “приготовление к преступлению”. Но раз они совершаются “сильными мира сего”, то Закон почему-то в этой ситуации не работает. Чтобы подчеркнуть противоестественность сложившегося положения, дел участники неформальных экологических организаций - эколого-коммунитарного объединения “Атши” и движения молодежных альтернатив “Радужная герилья” решили также пойти на формальное нарушение Закона - осуществить в знак протеста против действий руководства Адыгеи блокирование Дома Правительства республики. Формальное потому, что, в контексте сложившейся ситуации, согласно Законодательству, эти действия не являются незаконными - они являются “действиями, совершенными в состоянии необходимой обороны”.

Около 10 часов утра. 18 молодых людей с белыми налобными повязка­ми “Атши”  и лейблами антидорожной кампании блокируют своими телами главный вход Дома Правительства Республики Адыгея. Перед ними на куче веток стоит символическая “дорога” с картонной автомашиной на ней - олицетворение того, что строительство автотрассы Лагонаки - Дагомыс несет смерть дикой природе Кавказского заповедника. На стекло здания прикреплены скотчем плакаты: “Мы требуем только одного - соблюдения Закона!”, “Зеленый Президент + дорога = ?”. Участники акции раздают текст с своими требованиями и листовку “Хватит дорог на этой Земле!”. Они сидят плечом к плечу, поют песни и скандируют свою излюбленную речевку: “Не пройдет дорога через заповедник!”. На площади перед входом останавливаются заинтересованные прохожие, а также собираются чиновники, лишенные возможности попасть в здание. Ну и конечно - милиция. Дежурный патруль пробует пройти через блокаду к телефону, но ему объясняют, что это невозможно, ибо здесь происходит акция протеста. Акцию снимают НТВ и местное телевидение.

10.25. К экологам подходит первый заместитель начальника милиции города А.Н.Целов и предлагает освободить вход “в течение двух минут”. Блокада продолжается. Снимающим акцию представителям средств массовой информации чинятся препятствия: их “просят” не снимать происходящее...

10.40. Самые динамичные минуты. К месту проведения акции подъезжаюют три милицейских УАЗика. Милиционеры подходят к участникам акции и, расшвыряв сапогами антураж, начинают их буквально разрывать. Ребята сцепляются между собой, оказывая пассивное, но отчаянное сопротивление. Милиция действует предельно жестко - выкручивает руки, волочит задержанных прямо по ступенькам входа и асфальту, кого-то даже вниз лицом, хватая за что попало, в том числе и за волосы, грубо запихивает задержанных в “упаковки”. Нескольких тащат парами. Почти у всех после задержания - синяки и царапины. На фоне таких грубых действий милиции не обошлось без микроэксцессов - одному милиционеру был оторван погон, один из участников акции стал в знак протеста кусаться... Даже девушки “держат оборону” довольно долго, а уж сидящим в центре двум парням по-настоящему выламывают руки - иначе их не расцепить... Особое внимание милиция было направлено на то, чтобы разгром акции не был запечатлен на фото и видео. Съемочным группам НТВ и местного телевидения было запрещено осуществлять съемку. У участников акции был забран и поломан фотоаппарат, на кассету с засвеченной пленкой со странной злобой несколько раз наступила нога одного из блюстителей правопорядка.

10.55. Камера составляет третью часть комнаты. “Арестанты” расположились на полу и устроили веселый “сейшн” - песни в сопровождении хлопков в ладоши и единственного инструмента - импровизированных кастаньет. На них приходит посмотреть множество милиционеров в форме и без, “злых” и “добрых”. Между ними и арестованными завязываются разговоры об акции, правах и обязанностях граждан. Потом приходит Целов, с мрачной удовлетворенностью сообщающий: “Я говорил, что вам будет плохо... теперь вот посмотрите.” И пытается узнать фамилии и возраст арестованных. Те в ответ запевают новую песню. На этой акции был применен новый метод действий после ареста - полный отказ сотрудничать со следствием, не отвечать на вопросы, никто из участников специально не взял с собой документы. Отвечать на вопросы - это значит косвенно признавать себя виновными. Участники же акции не нарушали Закон, они наоборот требовали его исполнения. Такое поведение задержанных крайне выводит из себя милиционеров - оно лишает их возможности осуществлять следственные действия. Психологическое давление со стороны милиции принимает самые различные формы, в том числе арестованным угрожают бросить в камеру  “черемуху”.

Около 12 часов. Задержанных везут в наркологический диспансер для обследования на предмет содержания алкоголя в крови. Везут на на двух машинах, в каждую из которых должно быть помещено не более двух задержанных. В эти две машины заталкиваются все 18... Больше часа арестованных держат в “утрамбованном” состоянии в запертых машинах без доступа свежего воздуха. А день этот в Майкопе был жарким и душным. В итоге “мужская половина” участников взбунтовалась, ибо терпеть дольше откровенно садистское обращение было невозможно, в результате чего дверца машины оказалась выломанной. Между одним из активистов и старшим сержантом Бибиковым произошел разговор на повышенных тонах, закончившийся тем, что Бибиков ударил эколога и надел на него наручники.

В результате медицинского освидетельствования в соответствующей главе у всех было написано “трезв”.

Около 14 часов. Снова отделение милиции. “Женскую половину” помещают в актовый зал, где должен состояться “суд”, а “мужскую” - опять в камеру. Долгая “обработка” задержанных с целью получения личных данных. Часть “зеленых” упорно требует присутствия адвоката. Несколько несовершеннолетних участников акции под психологическим давлением называют себя и начинают давать показания.

Впервые в практике радикальных акций “Атши” имело место такое событие как побег задержанного - одной девушке удалось сбежать.

В это время “на воле” разворачивается кампания по освобождению задержанных. Целову, начальнику милиции города Томчаку, в отделение, где находятся задержанные, звонят депутаты Госсовета Адыгеи, журналисты, активисты экологического движения. “Второй эшелон” участников акции стоит перед входом в отделение милиции. Разворачивается пикет в поддержку задержанных. На плакате написано: “Требуем освободить защитников заповедника!”. Однако потерпеть такое милиция не могла, двух пикетчиков, державших плакат, также задерживают. Милиция была настроена пожестче наказать задержанных. Все шло к тому, что им дадут по десять суток. Однако поднявшийся шум и особенно вмешательство республиканской прокуратуры изменили расклад...

Чем более жестко поступила бы милиция в отношении арестованных, тем более пострадало бы ее имя и не только имя, так как на следующий день шум пошел бы уже не только на местном уровне. И неизвестно кто оказался бы в итоге нарушителем Закона...

Судья приехала прямо в здание милиции. Часть задержанных продолжает отказываться давать какие-либо показания без присутствия адвоката. В 17 часов  появляется  адвокат  -  известный  правозащитник Ю.А.Берненко. В итоге около 18 часов все задержанные были освобождены. Мерой наказания стало вынесение административного предупреждения. До появления адвоката на нескольких задержанных был наложен штраф - десять минимальных зарплат - 840 рублей. Но он был снят.

Акция полностью   выполнила   свои   задачи.   К проблеме и противозаконным действиям руководства Адыгеи было привлечено широкое общественное внимание. Репутация Адыгеи как республики, в которой экология является одним из приоритетов государственной политики, стремительно ухудшается. Мы надеемся, что руководству Адыгеи не нужно дальнейшее ухудшение этой репутации и что оно все-таки откажется от этого несущего смерть дикой природе Кавказского заповедника проекта. Тем более, что у этого проекта сейчас практически нет никаких шансов. Руководство Краснодарского края выступило совершенно определенно против, такую же определенную позицию имеет Государственный комитет РФ по охране природы. Даже Прокуратура в своем последнем письме признала, что при продвижении данного проекта имеют место нарушения законности.

ДОРОГА NO PASARAN!

 

Татьяна ЛЬВОВА

Андрей РУДОМАХА

 


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования