"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 сентября 2025
 
На совещании по вопросам создания ООПТ местного значения
выявились как лучшие, так и худшие практики
работы муниципалитетов в этой сфере
 
Белоглинский район первым в крае продемонстрировал пример того,
как нужно формировать земельные участки под местные ООПТ,
а Каневской показал полный ноль работы в этой сфере
 
16 сентября 2025 года в администрации Краснодарского края под председательством вице-губернатора Кубани Романа Лузинова состоялось совещание с участием главы Белоглинского района Олега Ефимова и главы Каневского района Александра Герасименко. Совещание проводилось по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в рамках работы по проекту "Увеличение зелёного пояса Кубани" (4-й этап)", получившему поддержку программы грантов Губернатора Кубани. Экологическую Вахту на совещании представлял координатор организации Андрей Рудомаха. Также в мероприятии приняли участие представители краевых ведомств и доктор биологических наук Светлана Литвинская.
Первым на совещании о ситуации в сфере создания ООПТ местного значения доложил глава Белоглинского района. Он сообщил, что по результатам рассмотрения шести предложений Экологической Вахты о создании таких ООПТ по пяти предложенным территориям из состава земель государственной неразграниченной собственности администрацией были сформированы земельные участки с отнесением их к категории земель особо охраняемых территорий и с видом разрешённого использования "охрана природных территорий". Такие участи были сформированы под следующие территории: "Барыкин сад" (земельный участок 23:03:0404000:912), "Белоглинский Кут" (земельный участок 23:03:0201006:576), "Меклетинское перелесье" (земельный участок 23:03:0202000:1560), "Рассыпной лес" (земельный участок 23:03:0203000:671), "Урочище Куршево" (земельный участок 23:03:0103001:338).
Именно на таком порядке формирования земельных участков под создание ООПТ из состава земель неразграниченной собственности настаивает ЭВСК, направляя в муниципалитеты края предложения о создании ООПТ. Однако те вместо этого формируют новые земельные участки под ООПТ, относя их к категории земель сельскохозяйственного назначения, которые после этого путём долгой и сложной процедуры нужно переводить в категорию земель особо охраняемых территорий. В качестве основания для этого указывается масса надуманных причин. И вот теперь Белоглинский район предоставил практический пример того, как надо формировать участки под ООПТ. Вице-губернатор Лузинов отметил достижение района в этом вопросе и сказал, что этот опыт надо изучить и внедрять в деятельность других муниципальных образований Краснодарского края.
Проблемной в плане отнесения к надлежащей категории земель и виду разрешённого использования в Белоглинском районе осталась территория "Туркинский лес", которая до подачи предложения о создания на ней ООПТ местного значения была отнесена к категории земель сельхозназначения и виду разрешённого использования "сельскохозяйственное использование". Но муниципалитет ведёт работу в этом направлении.
На этом положительные аспекты деятельности администрации Белоглинского района в части создания ООПТ местного значения завершились. Администрация считает формирование вышеуказанных земельных участков для обеспечения их сохранности достаточным в связи с отсутствием у этих территорий какой-либо природоохранной ценности и придавать им статус ООПТ считает нецелесообразным. Координатор ЭВСК выразил несогласие с этой позицией. По его мнению, по меньшей мере двум территориям статус ООПТ придать необходимо – это "Меклетинское перелесье" и "Рассыпной лес". А остальным территориям на данном этапе достаточно придать статус зелёных зон. Нежелание создавать указанные ООПТ выглядит крайне неадекватным на фоне придания в 2023 году статуса ООПТ благоустроенной зелёной зоне "Платановая набережная" в селе Белая Глина, природоохранная ценность которой сомнительна, поскольку она представляет собой благоустроенную искусственную посадку. На совещании было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса о придании статуса ООПТ территориям "Меклетинское перелесье" и "Рассыпной лес" с совместным выездом представителей ЭВСК и администрации на эти территории.
Дальше на совещании был рассмотрен блок вопросов, касающихся создания ООПТ местного значения в Каневском районе. Экологическая Вахта направила в 2024 году 10 предложений о создании таких территорий. Это "Мигутинский лес", "Стародеревянковская роща", "Сладколиманская роща", "Поправкин Сад", "Большечелбасская роща", "Красногвардейская роща", "Каневской лесопарк", "Калининский колок", "Восточно-Челбасская роща", "Среднечелбасский лес". Из-за того, что для их создания практически нечего не было сделано, в прошлом году руководство района уже вызывали на ковёр в администрацию края, совещание по вопросу бездействия администрации в вопросе создания ООПТ местного значения также проводил вице-губернатор Лузинов. После этого администрация района согласилась с созданием одной ООПТ - "Среднечелбасский лес" в окрестностях станицы Челбасской. И даже утвердила дорожную карту, согласно которой в конце 2025 года эта охраняемая территория уже должна быть создана. После чего, видимо, благополучно забыла о её существовании, так как за год, прошедший после утверждения этого документа, ни одного действия, запланированного согласно этой дорожной карте, не сделала.
На совещании произошла достаточно острая дискуссия между главой Каневского района и координатором Экологической Вахты, ярко продемонстрировавшая тот факт, что охрана среды обитания для властей Каневского района стоит не просто на последнем месте в части приоритетности направлений деятельности – она вообще вне сферы её внимания и понимания. Суть их полемики: на слова координатора ЭВСК: "У вас там роща с крупными старовозрастными деревьями" глава ему отвечает: "Да нет, там амброзия растет". Роман Лузинов, видимо, понимая невозможность найти компромисс таких диаметрально разных позиций, принял решение провести в Каневском районе выездное совещание по вопросам создания ООПТ с посещением спорных территорий, чтобы уже на месте предметно разобраться, где растет амброзия, а где старовозрастные деревья.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования