"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 августа 2025
 
 

В Каневском районе выявлены степные природные комплексы,
о существовании которых не было известно
 
На высоких берегах лимана Горький и Челбасских плавней
сохранились особо ценные природные комплексы 

 

9-10 августа 2025 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) провели полевые обследования природных комплексов на территории Каневского района Краснодарского края. Выезд был осуществлён в рамках реализации проекта "Увеличение зеленого пояса Кубани" (4-й этап)", который получил поддержку в рамках программы грантов губернатора Кубани.
Каневской район считается крайне скучным с природоохранной точки зрения. На его территории нет ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и только одно ООПТ местного значения, которое таковой является условно, так как создано было "для галочки" – это центральный парк культуры и отдыха станицы Каневской. Считалось, что единственные ценные природные комплексы, которые есть на его территории – это плавневые зоны рек Бейсуг, Челбас и Албаши. Однако проведённая ЭВСК небольшая экспедиция показала, что не только плавнями ценна природа Каневского района. На высоких берегах, протянувшихся вдоль плавнево-лиманной системы Челбасских плавней, были выявлены четыре территории с сохранившимися особо ценными степными экосистемами, на которых произрастают редкие и охраняемые виды растений.
Первой из этих территорий 9 августа был обследован "Черкасский берег Челбаса" (11,3 га), расположенный в Стародеревянковском сельском поселении между станицами Стародеревянковская и хутором Черкасский. Здесь на высоком берегу Челбаса сохранилась сухая степь с большим количеством видов растений, среди которых такие характерные степные краснокнижные виды кустарников, как карагана кустарниковая (Caragana frutex) и миндаль низкий (Prunus tenella). Эта территория не является удалённой и примыкает к населённым пунктам, однако до сих пор учёной и природоохранной общественности как участок сохранившихся степных экосистем она не была известна и никто не проводил на ней исследований. К сожалению, на участке, примыкающем к Стародеревянковской, природные комплексы этой степи полностью деградировали из-за чрезмерного выпаса овец, почва здесь выбита и степные виды растений замещены рудеральными и инвазивными видами. А 10 августа были обследованы ещё три не менее ценных природных территории – "Горьколиманский высокий берег", "Урочище Раздол" и "Благодарненский высокий берег". Все они расположены на высоком берегу, возвышающемся над лиманом Горький, и примыкающим к нему с запада плавнями южнее хутора Албаши в Новодеревянковском сельском поселении.
Наиболее ценным из них является "Горьколиманский высокий берег" (10,4 га). Здесь помимо караганы кустарниковой и миндаля низкого, произрастает очень редкий вид майкараган волжский (Calophaca wolgarica), включённый в Красную книгу России. Не только в Каневском районе, но и в целом в северо-восточной части края этот вид, находящийся на территории края под угрозой исчезновения, найден впервые. Больше всего его местообитаний в Краснодарском крае выявлено в Кущёвском районе. Также на Горьколиманском высоком берегу были найдены местообитания краснокнижного вида ирис (касатик) карликовый (Iris pumila). И перечень этот далеко не полный, так как обследования проводились ближе к концу лета, когда большинство степных видов уже отцвели и поэтому обнаружить их сложно. Необходимо провести дополнительные обследования этой и других степных территорий Каневского района в весенний период. Есть основания полагать, что не менее интересным на данных территориях является биоразнообразие животного мира.
"Урочище Раздол" (22,43 га) только частично является степным, большую часть его занимает посаженный здесь на месте степей в советские годы робиниевый лес. Это, конечно, было ошибкой – замещать уникальную аборигенную флору чужеродным видом, но природа её постепенно исправляет, и степные растительные сообщества занимают места, где робиния выпадает. Тем не менее, этот лес имеет высокую рекреационную ценность и является местообитанием многих видов животных. И находясь посреди "сельхозпустыни" сплошных полей, он является оазисом живой природы. В чрезвычайно жаркие и сухие летние дни, в которые проводился этот выезд, благодать этого леса чувствовалась особенно отчётливо.
Третьей степной территорией на берегу Горького лимана был названный по названию давно исчезнувшего хутора Благодарный "Благодарненский высокий берег". Он очень сильно пострадал от пожаров, которые были на его территории несколько лет назад. И биологическое разнообразие степи на его территории, к сожалению, ниже, чем на других степных территориях Каневского района. Но степь здесь постепенно восстанавливается, и краснокнижные виды тоже присутствуют.
Все выявленные в Каневском районе степные территории обязательно нужно сохранить, придав им статус ООПТ либо местного, либо регионального значения.
Ещё одной очень интересной территорией, которая была обследована в рамках этого полевого выезда, является "Западно-Челбасское солончаковое озеро" (23,28 га), расположенное в Стародеревянковском сельском поселении южнее хутора Сладкий Лиман посреди сельхозугодий. Это изолированное озеро возникло на месте древней старицы реки Челбас, плавни которой находятся вблизи. При этом оно уже давно потеряло связь с рекой и сейчас занимает бессточную котловину. При этом у озера, скорее всего, есть источники питания, поэтому большую часть года оно обводнено. Но в августе, когда мы его посетили, оно представляло собой полностью ровный и сухой солончак, лишённый растительности из-за высочайшей солёности почвы. Только вдоль берегов дно пересохшего озера покрывали сплошные заросли волшебного с точки зрения красоты и эстетики солероса солончакового (Salicornia perennans). Подобные изолированные солончаки являются крайне редким ландшафтом и типом экосистем на Кубани. Где было возможно, такие территории были распаханы, несмотря на то, что продуктивность земель на солончаках является низкой и эти участки постоянно вымокают. Экологическая Вахта также будет добиваться придания этой территории статуса ООПТ, чтобы она не повторила судьбу других уничтоженных солончаков.
В рамках данного выезда также были обследованы пять территорий, по которым ЭВСК в 2024 году внесла предложения о создании на них природных рекреационных зон – "Мигутинский лес", "Стародеревянковская роща", "Сладколиманская роща", "Поправкин сад" и "Каневской лесопарк".
Первой из таких территорий был обследован "Мигутинский лес", расположенный вблизи станицы Стародеревянковской на правом берегу реки Мигуты. Этот крупный лесной массив (площадь более 27 га) является искусственной лесной посадкой робинии лжеакации. Проведённое обследование показало, что особой ценности с точки зрения охраны растительного мира он не имеет. Однако он обладает высоким рекреационным потенциалом и является ценным местообитанием для объектов животного мира. Этот лес чистый, свободный от поросли, к нему подходит дорога от станицы Стародеревянковской, и придание ему статуса ООПТ рекреационного назначения в безлесном Каневском районе, безусловно, необходимо.
Напротив Мигутинского леса на другом берегу реки Мигуты расположена "Стародеревянковская роща" (площадь более 10 гектаров). Это тоже искусственный лес, посаженный в советское время. Но возраст его больше, деревья здесь крупнее, и в нём произрастает много различных видов деревьев. Значительную часть из них составляет ясень. К сожалению, практически все старовозрастные деревья этой породы погибли из-за вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки. Однако лес после этого не стал "пустым" и нём не появилось "дыр", поскольку там произрастает большое количество деревьев других видов. Из-за обилия сушняка и зарослей кустарников, этот лес достаточно трудно проходим и в рекреационных целях без проведения прочистки его использовать сложно. Тем не менее, его тоже обязательно нужно сохранить, если не в статусе ООПТ, то в статусе зелёной зоны. На его опушках было выявлено много массово плодоносящих деревьев махалебки обыкновенной – кустарника, занесённого в Красную книгу Краснодарского края.
В хуторе Сладкий Лиман в рамках выезда была обследована ещё одна предложенная ООПТ – "Сладколиманская роща" (почти 2 га). Это бывший тутовый сад, посаженный в советское время. Находится он посреди хутора, вдоль идущей через него автомобильной дороги. В восточной части роща имеет вид ухоженной зелёной зоны, здесь проведена прочистка, деревья даже покрашены известью. Скорее всего, это личная инициатива проживающих вблизи рощи жителей. А большая часть, к сожалению, пребывает в плачевном состоянии, на территории много мусора, она сильно заросла кустарниками. Необходимо привести в порядок всю эту территорию, и она будет прекрасной зоной отдыха для жителей Сладкого Лимана. Однако у местных властей на данную территорию, похоже, другие планы – примерно на половине её площади сформирован земельный участок 23:11:0306004:607 под "сенокос", что, вероятно, подразумевает планируемую вырубку деревьев на этом участке. Причём также в той части рощи, где усилиями жителей проведён уход за её территорией.
Ещё одна обследованная в рамках выезда территория – "Поправкин сад" - расположена на окраине хутора Красный Очаг (Новодеревянковское сельское поселение) на левом берегу реки Албаши. Это крупный по площади (18 га) массив старовозрастного леса. Как сообщается в кратком краеведческом словаре Новодеревянковского сельского округа, он был посажен еще в 19 веке как общественная роща. Состав леса разнообразный: здесь произрастают как коренные древесные виды – дуб черешчатый, вязы малый и приземистый (мелколистный), ясень обыкновенный, алыча, боярышник, так и виды-вселенцы, такие как клён ясенелистный, гледичия трехколючковая, робиния лжеакация, каркас западный. Встречаются также орех грецкий, орех чёрный, краснокнижная махалебка обыкновенная. Территория без каких-либо оговорок подходит для рекреации жителей и отдыхающих, вблизи проходит автодорога Новоминская - Ейск, к ней есть подъезд, здесь прекрасные выходы к реке. Это также и культурно-исторический объект – одна из хорошо сохранившихся общественных рощ 19 века. Однако у властей Каневского района, видимо, другие планы на эту территорию, иначе трудно понять их сопротивление созданию здесь ООПТ в статусе природной рекреационной зоны. Пока эта территория никому не предоставлена в аренду, но кто-то уже явочным порядком перекрыл проезд на неё проводами электропастуха, там найдены многочисленные порубки деревьев.
И ещё одна территория, против создания ООПТ на которой выступает администрация Каневского района – это "Каневской лесопарк". Этот старовозрастный искусственный лесной массив площадью около 10 гектаров расположен в полях в нескольких километрах к западу от станицы Каневской. Когда активисты ЭкоВахты проводили его обследование, возникла мысль, что правильнее было бы назвать его не лесопарком, а лесом, поскольку это действительно очень мощный лес с огромными деревьями. К своему удивлению, участники выезда обнаружили, что значительную часть древостоя в этом лесу составляют деревья софоры японской – благородного долгоживущего дерева, которое очень красиво цветёт. В Краснодарском крае даже есть памятник природы, посвящённый этому древесному виду – "Парк софоры японской" в станице Отрадной. Также в лесу много старовозрастных деревьев ясеня, вяза, дуба. Массово здесь произрастает краснокнижный кустарник махалебка обыкновенная. Но из-за того, что за этим лесом в течение десятилетий не было никакого ухода, из-за большого количества сушняка и кустарников в настоящее время он труднопроходим. При проведении необходимого ухода, "Каневской лесопарк" может стать одной из природных изюминок Каневского района и обеспечить качественный отдых на природе для жителей районной станицы.
Помимо вышеперечисленных, в рамках выезда были посещены ещё несколько природных территорий Каневского района.
Неподалёку от "Мигутинского леса" в Стародеревянковском сельском поселении расположена "Шанькина роща" (площадь 6,75 га). Большая часть её территории – это старая тутовая роща, меньшая – посадки робинии лжеакации, а также тополя чёрного. Эта роща, как и "Мигутинский лес", не представляет ценности с точки зрения растительного мира. Но это прекрасное место для отдыха. Лесные насаждения в ней при этом требуют ухода, но не такого значительного, как в "Стародеревянковской роще" или "Каневском лесопарке". ЭВСК будет добиваться придания этой территории статуса зелёной зоны, чтобы спасти эту рощу от вырубки и распашки, что уже произошло с огромным количеством подобных лесных массивов в Краснодарском крае.
Рядом с "Горьколиманским высоким берегом" была обследована небольшая по площади (0,11 га) территория "Раздольский курган". Это курган на границе лесополосы и поля с участком сохранившейся на ней степи. ЭкоВахта полагает, что в случае создания на степных территориях вдоль Горького лимана региональной ООПТ в неё целесообразно будет включить и этот курган.
"Восточно-Новодеревянковская роща" (площадь 5,15 га) расположена на восточной окраине станицы Новодеревянковской на улице Садовой. Часть её несколько лет назад была вырублена. Доминирующим видом здесь является ясень пенсильванский, все крупные экземпляры которого погибли в результате нашествия ясеневой златки. Территория труднопроходима. По результатам выезда ЭкоВахта пока не определилась, что лучше делать с этой территорий.
А вот в "Северо-Новодеревянковская роще" (площадь 4,53 га) однозначно надо делать парковую зону. Фактически это уже готовая рекреационная территория, которая находится на улице Ленина на въезде в станицу Новодеревянковскую и может стать прекрасным местом отдыха для жителей станицы. Этот старый тутовый сад находится в хорошем состоянии и на большей части даже не требует особого ухода, кроме прореживания сухостоя в рядах шелковицы. Треть этой рощи совсем недавно была уничтожена. Сначала на ней был сформирован земельный участок 23:11:0102000:1104 в целях "ведения огородничества", который был обнесен забором, после чего лес был вырублен. Нельзя допустить, чтобы такая же участь постигла сохранившуюся часть "Северо-Новодеревянковской рощи". Необходимо придать ей статус зелёной зоны, пока на этой территории не сформированы земельные участки под "огородничество" или подобные цели.
А над небольшой "Цвириньковской рощей" (площадь 0,83 га), расположенной восточнее станицы Новодеревянковской, угроза уничтожения уже нависает. Она входит в состав земельного участка, который предоставлен в аренду "для эксплуатации и обслуживания свинарника". ЭкоВахта планирует предпринять меры для исключения вырубки этой рощи.
Также угроза уничтожения нависает над "Рощей Ценпринко" (площадь 1,03 га), расположенной на берегу реки Албаши вблизи хутора Восточный возле трассы Новоминская-Ейск. Эта роща получила название по наименованию хутора Ценпринко, который находился рядом с этим местом согласно карте 1926 года. Её основу составляют огромные шелковичные деревья. Роща находится в отличном состоянии, хорошо проходима, к ней есть хороший доступ. Это прекрасное место для отдыха, однако власти Каневского района, вместо того, чтобы организовать здесь общественную зону отдыха, сформировали на этой территории земельный участок 23:11:0204001:351 в целях "ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках". В результате больше половины рощи к настоящему времени уже вырублено, о чём свидетельствуют завалы брошенных деревьев на опушке сохранившейся части рощи.
Ещё одна интересная территория в окрестностях Новодеревянковской – "Берковский сад" (площадь 5,02 га). Это превратившийся в лес одичавший старый сад, перемежающийся остепнёнными лугами. Здесь много абрикоса, боярышника, грецкого ореха, алычи, яблони, махалебки обыкновенной. Организация будет предлагать создать здесь ООПТ рекреационного назначения. Территория находится на землях, относящихся к государственной неразграниченной собственности, и значит, земельных проблем с приданием этой территории такого статуса нет.
В целом поездка в Каневской район была очень плодотворной. В её результате были выявлены 5 ценных природных территорий, сохранение которых лучше всего осуществить путём создания ООПТ регионального значения. Также были обследованы 5 территорий, по которым в прошлом году ЭВСК направила предложения о создании на них ООПТ местного значения, против чего выступает администрация Каневского района. И теперь в дискуссии с местной властью о судьбе этих территорий ЭкоВахта может опираться на более полное представление о них. Также были обследованы 6 территорий, на которых надо создавать либо ООПТ местного значения, либо зелёные зоны, а прежде всего принять меры, чтобы они не были уничтожены.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования