"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 сентября 2025
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Ленинградский район
За два дня полевого выезда были обследованы
территории 20 потенциальных ООПТ
14 и 15 сентября 2025 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", который осуществляется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в Ленинградский район. Как и другие выезды ЭВСК в рамках проекта, этот был нацелен на натурное обследование тех природных и рукотворных озеленённых территорий, которые по результатам предварительного камерального анализа были признаны перспективными для создания на них особо охраняемых природных территорий местного значения. Почти четырёхлетняя практика такой работы показывает, что изучение космоснимков, данных Публичной кадастровой карты, географических карт разных лет и прочих источников имеет первичный характер и даёт хотя и крайне необходимый для дальнейшей работы, но не всегда объективный результат. Поэтому выезды на местность, сбор и обработка данных о ландшафтных, ботанических и прочих характеристиках каждой потенциальной ООПТ, рекогносцировка площади и границ, осуществление фотосъёмки – всё это неотъемлемая часть деятельности по подготовке предложений о создании охраняемых территорий, которые организация направляет в органы власти. 14 сентября команда работала в границах и окрестностях станицы Крыловской и хутора Коржи, где было обследовано 10 территорий, покрытых зелёными насаждениями различного происхождения. Большинство из них – потенциальные ООПТ местного значения, которые условно можно разделить на две группы. К первой отнесём те, где представлены преимущественно естественные степные с примесью инвазивных видов ландшафты: "Морозовские плавни", "Урочище Бабенко", "Курган Аусьпана", "Крыловский берег Челбаса" (западная часть), "Курган Луцева могила" – все в окрестностях станицы Крыловской. Во второй группе территории с ландшафтами искусственного происхождения: "Вишальный колок" в южной части станицы Крыловской, "Коржинский лесопарк" у восточной окраины хутора Коржи и "Василенкова роща" в восточной части того же хутора.
"Курган Луцева могила" (площадь 0,44 га) находится к западу от станицы Крыловской, посреди поля, рядом с лесополосой, восточнее протекает река Челбас. Это хорошо сохранившийся природно-археологический объект – курган с различной крутизной склонов. Из древесно-кустарниковой растительности на нём произрастают два дерева ясеня пенсильванского и одно ореха грецкого, а также пятно краснокнижной караганы кустарниковой. В травостое довольно много кермека татарского, шандра ранняя, василистник малый, шалфей остепнённый, молочай, коровяк, пырей, бодяк полевой, синеголовник, на границе с вспаханным полем марь белая и тысячелистник обыкновенный. Проходимость по кургану хорошая, мусора почти нет, обнаружено несколько нор некрупных грызунов. Территории угрожают пожары. Как и другие курганы, которых в северной части Краснодарского края пока ещё есть довольно много, курган Луцева могила нуждается в защите и от возможной распашки. Ему необходимо придание статуса ООПТ для сохранения коренных степных ландшафтов, в качестве местообитания занесённого в Красную книгу вида карагана кустарниковая, а также как представляющему историко-культурный интерес объе
кту.Две из осмотренных в первый день выезда территории по своим параметрам подходят для создания зелёных зон. Это небольшая по площади робиниевая "Роща на улице Школьной" на западной окраине станицы Крыловской и"Малобакайская роща" (площадь 2,61 га) к северу от хутора Коржи, западнее дороги от станицы Крыловской. По южной границе Малобакайской рощи расположена балка, впадающая в реку Средняя Челбаска. Это густая, труднопроходимая посадка, рассечённая с севера на юг на две части ЛЭП. В западной части рощи произрастают гледичия трёхколючковая, ясень пенсильванский и обыкновенный, три вида вяза (малый, гладкий и мелколистный), алыча, клён ясенелистный и татарский, из кустарников очень много скумпии и бузины чёрной. Из трав выделяются белокудренник чёрный, гравилат городской, по опушкам лопух большой и марь белая. В восточной части в древостое преобладает довольно молодой вяз (малый и мелколистный), также растёт много скумпии. В южной части – небольшой плавневый участок с соответствующей водно-болотной растительностью с преобладанием тростниковых зарослей. Мусора на территории не обнаружено, людьми она не посещается.
Во второй день выезда, 15 сентября, обследование озеленённых территорий продолжилось в окрестностях станицы Крыловской, а также затронуло хутор Солнечный и пустующий в настоящее время хутор Восточный к северо-востоку от хутора Образцовый. К сожалению, в этот день участники выезда столкнулись с ситуацией, когда результаты натурного осмотра прямо противоречат результатам камеральных исследований: две предполагаемые потенциальные ООПТ к западу от Крыловской оказались полностью утраченными для природоохранных целей. Это распаханные "Вербицкие луга и плавни" и полностью вырубленная и выкорчёванная "Вербицкая роща".Большинство остальных обследованных зон – перспективные ООПТ местного значения: "Крыловский берег Челбаса" (центральная и восточная части), "Западно-Крыловский курган", "Урочище Водяная Балка", "Водянобалковский курган", "Курганы Близнецы", "Тополёкский лес" в окрестностях Крыловской и "Солнечная роща" в хуторе Солнечный. Две последние территории (так же, как и "Вишальный колок" в первый день выезда) были обследованы для подтверждения целесообразности придания им охранного статуса, поскольку предложения по ним были поданы в администрацию Ленинградского района ранее. Организация нечасто действует таким образом, лишь в очевидных случаях необходимости создания охраняемых территорий на каком-то участке, что и подтверждают последующие обследования на местности.
Одна из наиболее интересных территорий – "Урочище Водяная Балка" (площадь 3,7 га) к северо-западу от Крыловской, на берегу балки Водяная. Это хорошего качества участок коренной балочной степи между полем и приречными тростниковыми зарослями, состоящий из двух частей, разделённых терновником. Интересно произрастание здесь крупных куртин пижмы обыкновенной, также в составе флоры тысячелистник обыкновенный, ластовень острый и лекарственный, шалфей остепнённый, льнянка тонколистная, репешок аптечный, вязель пёстрый, вейник наземный, бодяк полевой, щавель двурядный, крестовник глубокорассечённый, ворсянка разрезанная, девясил германский, два вида полыни, шандра ранняя, подмаренник мягкий, пырей и прочие злаки, довольно много кермека татарского, крупное местообитание миндаля степного, молочай прутьевидный, живокость полевая, душица обыкновенная и другие виды. Ближе к тростникам полосой растёт ежевика сизая. Из древесно-кустарниковой растительности отмечены шелковица, ясень пенсильванский, заросли тёрна, бузина чёрная, шиповник колючий, жостер слабительный. Необычна хорошая проходимость урочища при высоком травостое. Из птиц участники выезда встретили перепелов и белых цапель на реке, а из млекопитающих зайца-русака.
Ещё две территории после обследования были признаны перспективными зелёными зонами: "Птицефермовская роща" к северо-западу от станицы Крыловской, представляющая собой островок рукотворного с примесью самосевных видов леса, и "Высотненская роща" (площадь 3,1 га) в пустующем хуторе Восточный. Это территория бывшей разрушенной фермы либо другого сельскохозяйственного производства, где между остатками строений хорошо себя чувствует частью естественная, частью инвазивная древесная растительность. В составе рощи преобладает вяз мелколистный, также растут ясень пенсильванский, гледичия трёхколючковая, каркас западный, робиния лжеакация, яблоня, алыча, вишня магалебская, абрикос, шелковица. Довольно большие открытые пространства заняты разнотравьем (ластовень острый, пырей, тысячелистник обыкновенный, бодяк полевой, болиголов пятнистый, щавель), местами много лиан хмеля обыкновенного. Примечательно обилие фазанов и других птиц. В целом территория рощи сильно захламлена, проходимость очень разная. Поэтому в случае создания здесь зелёной зоны первым делом потребуется её очистка от мусора, а также проведение некоторого благоустройства. Поскольку хутор Восточный, даже при полном отсутствии жителей, сохраняет статус населённого пункта, скорее всего, он будет восстанавливаться. А живому хутору в степной зоне вовсе не помешает наличие тенистой зелёной зоны. Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
ВКонтакте ЭВСК