"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 сентября 2025
 
О полевых экспедиционных выездах ЭкоВахты
в МО Каневской район
 
За два полевых выезда были обследованы
территории 32 потенциальных ООПТ
 
В сентябре 2025 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", который осуществляется на средства программы грантов Губернатора Кубани – вновь выезжали для полевых исследований в Каневской район. В этих выездах принимал участие сторонник организации и волонтёр проекта Д.Петраускас, который уже давно помогает активистам ЭкоВахты в обследовании озеленённых территорий в разных частях Краснодарского края.
3 сентября команда работала в окрестностях станицы Челбасской, хуторов Большие Челбасы и Мигуты, а также посёлка Красногвардеец, где было изучено 16 природных и рукотворных потенциальных охраняемых территорий различного ранга. Шесть из них, представляющие собой преимущественно искусственные лесополосы и посадки, оказались подходящими для создания зелёных зон: "Южно-Красногвардейская роща" в южной части посёлка Красногвардеец, "Урочище Абраменково", "Большечелбасская тополёвая роща", "Роща на улице Южной" и "Большечелбасская роща" в границах и окрестностях хутора Большие Челбасы и "Восточно-Челбасская роща" у восточной окраины станицы Челбасской. Основу древостоя этих зон составляют шелковица, ясень пенсильванский и обыкновенный, робиния лжеакация, клён ясенелистный, гледичия трёхколючковая и другие виды.
Особенно интересно своим составом "Урочище Абраменково" (площадь 22,19 га) к северу от хутора Большие Челбасы. Это расширенная лесополоса с прилегающим участком первичного пойменного луга. Лесополоса состоит из гледичии трёхколючковой, ясеня пенсильванского, робинии лжеакации, дуба черешчатого, клёна остролистного, ясенелистного и татарского, шелковицы, алычи. Из кустарников отмечены бузина чёрная, бересклет европейский, жостер слабительный. Травяной покров типичен для подобных рукотворных лесных ландшафтов, из необычных видов обнаружены фиалки и лопух большой по обочинам. Луговая часть покрыта тростником, там также произрастают дербенник иволистный, крестовник глубокорассечённый, якобея, бодяк полевой, осоки, дикая морковь, амброзия, лопух большой, местами хмель, белокудренник чёрный, марь. В лесополосе проходимость средняя и плохая, есть немного мусора, на лугу проходимость хорошая. Этой территории угрожают распашка, формирование земельных участков, приватизация, а также пожары в связи с достаточно большим количеством сухостоя и валежника.
Перспективными для создания ООПТ местного значения оказались "Устье Полыхановой балки" в восточной части хутора Мигуты, "Северо-Цегловые курганы", "Петруцкий дубняк Челбаса" и "Причелбасское озеро" в границах и окрестностях хутора Большие Челбасы, "Куртина облепихи на берегу Средней Челбаски" и "Дурносёловская роща" к западу от станицы Челбасской, на правом берегу реки Средняя Челбаска. "Красногвардейская роща" на восточной окраине посёлка Красногвардеец и "Среднечелбасский лес" к западу от станицы Челбасской были обследованы рекогносцировочно, поскольку предложения о создании на этих территориях ООПТ уже были поданы ранее.
"Северо-Цегловые курганы" (площадь 0,41 га) – это ценный природно-археологический объект: два кургана к северо-западу от хутора Большие Челбасы находятся на водоразделе, водных объектов там нет. Представлены первичные степные ландшафты с присутствием инвазивных видов. К сожалению, охранные зоны обоих курганов оказались распаханы. На западном кургане участники выезда обнаружили несколько крупных мест произрастания занесённого в Красную книгу Краснодарского края миндаля степного (низкого), который уже сбросил листья. Также там растут пырей, амброзия, шалфей, ластовень острый, василёк; из древесных видов – единичное дерево абрикоса, с северной стороны несколько экземпляров ясеня пенсильванского, который распространился самосевом из лесополосы, а также кустарник жостер слабительный. На вершине кургана было найдено неглубокое место раскопа, а также норы землероек или других мелких степных грызунов. Через второй курган проходит лесополоса из ясеня пенсильванского (взрослые деревья засохли от ясеневой златки, но есть живая поросль), сам курган в основном покрывает скумпия, также там произрастают ещё не сбросивший листья миндаль степной, остепнённый шалфей дубравный, коровяк и ластовень острый. Эта хорошо проходимая, чистая территория людьми практически не посещается. Ей требуется придание охранного статуса для сохранения крупного местообитания миндаля степного. Также нужно решить вопрос с очисткой западного кургана от ясеневой поросли для сохранения степного сообщества.
К северо-востоку от хутора Большие Челбасы расположены "Южно-Цегловые курганы" (площадь 0,46 га) – эта пара курганов сохранилась гораздо лучше, их миновала распашка и внедрение инвазивных древесных видов, поэтому ему целесообразно придание статуса ООПТ регионального значения. Эти курганы стоят рядом на возвышенности и имеют высоту около 7 метров. Они покрыты первичной и частью даже реликтовой степной растительностью. Один из курганов обильно порос кермеком татарским, также там произрастают остепнённый шалфей дубравный, молочай, крестовник, белокудренник, тысячелистник, обильно пырей. Больше половины площади второго кургана покрывают плотные заросли миндаля степного, по краям растут подмаренник мягкий, ластовень острый, бодяк полевой. На первом кургане видны небольшие следы раскопов, а также обнаружена нора большого диаметра с тремя выходами. Из антропогенных угроз для этой интересной озеленённой территории надо отметить распашку, поскольку вокруг возделываемые поля, и пожары.
Ещё одна обследованная в этот день территория – "Полыханов курган" в восточной части хутора Мигуты – не представляет природоохранной ценности и не нуждается в охранном статусе. При натурном осмотре оказалась, что как такового кургана на этом месте нет, вместо него было обнаружено отверстие с полостью внутри искусственного происхождения – возможно, это заброшенная скважина.
13 сентября группа тем же составом работала в станице Каневской и её окрестностях, а также в районе села Калинино и хуторов Бурсаки и Большие Челбасы, где провела обследование ещё 16 озеленённых территорий. Более половины из них по результатам обследования были признаны перспективными для создания зелёных зон преимущественно рекреационного назначения. Это "Дружбенский лесопарк", "Южно-Каневская роща", "Сухочелбасская роща", "Усть-Сухочелбасская роща", "Большая Загреблевская роща", "Малая Загреблевская роща" и "Восточно-Каневская роща" в границах и окрестностях станицы Каневской, "Колок у фермы №4" к востоку от хутора Бурсаки и "Бондаренков Кут" юго-западнее хутора Большие Челбасы. Все эти озеленённые территории представляют собой искусственные посадки робинии лжеакации, тополя чёрного, шелковицы, ореха чёрного и грецкого, тополя бальзамического, клёна ясенелистного, ивы вавилонской, ясеня пенсильванского с примесью разнообразных самосевных древесных видов. Поскольку эти территории находятся внутри либо вблизи жилых зон, всем им угрожает приватизация, застройка либо распашка, некоторым также пожары из-за обилия сухостоя. Защитить их от этих угроз может охранный статус и проведение уходовых работ. И, конечно, возможность отдыхать в приведённых в порядок зелёных зонах благотворно скажется на самочувствии и настроении местных жителей.
Пять осмотренных и изученных территорий по своим характеристикам подходят для создания ООПТ местного значения: "Бондаренковский курган с участками степи", "Бондаренкова степь", "Герковские лесокустарниковые луга", "Герковское озеро" в окрестностях хутора Большие Челбасы и "Калининский колок" к западу от села Калинино, предложение по которой уже подано в администрацию Каневского района.
Рассмотрим более подробно потенциальную ООПТ "Герковское озеро" (площадь 9,46 га). Она находится юго-восточнее хутора Большие Челбасы и включает в себя часть старицы реки Челбас и прилегающие к ней плавни. Плавни покрывают заросли тростника обыкновенного, по берегам растут одиночные деревья лоха узколистного, алычи, боярышника однопестичного, из травянистых видов зафиксированы кипрей волосистый, цикорий обыкновенный, пырей ползучий. Старица утратила прямую связь с рекой Челбас, и сейчас этот водоём бессточный. Несмотря на это, он является полноводным даже в засушливый осенний период, очевидно, вследствие питания из подземных источников. Посреди старицы образовался протяжённый остров с большими отмелями. Герковское озеро является важной в орнитологическом отношении территорией: при обследовании там обнаружена крупная популяция лебедя-шипуна и другие водоплавающие птицы; из земноводных довольно много озёрных лягушек. Основными антропогенными угрозами для этой красивой и ценной в природоохранном плане природной территории являются приватизация в целях ведения рыбного хозяйства и пожары.
Ещё две обследованные в этот день интересные природно-археологические территории – "Бурсакский курган" (площадь 0,43 га) к западу от хутора Бурсаки и "Чумаков курган" (площадь 0,26 га) к востоку от станицы Каневской, которым в силу их высокой ценности целесообразно придать статус ООПТ регионального значения.Крупный Бурсакский курган расположен на краю лесополосы над высоким берегом реки Челбас. Чумаков курган с триангуляционным знаком на вершине находится посреди обрабатываемого поля. Оба кургана без видимых раскопов и покрыты первичными степными сообществами с густыми зарослями кермека плосколистного, также в травостое отмечены шалфей остепнённый, барвинок травянистый, василистник малый, шандра ранняя, пустырник, ластовень острый, зопник клубненослый, тысячелистник, щавель, сердечница крупковидная, по краям конопля посевная, лебеда и марь. На Чумаковом кургане также обнаружен краснокнижный миндаль степной. Из древесно-кустарниковой растительности вокруг Бурсакского кургана растут робиния лжеакация, распространившаяся из прилегающей лесополосы шелковица, черешня, а также кустарники жостер слабительный, свидина южная и бузина чёрная, а на Чумаковом кургане два дерева ясеня пенсильванского. Проходимость на обоих курганах хорошая, людьми они не посещаются и потому свободны от мусора. Как и большинству степных природных территорий, этим в значительной степени угрожают приватизация и распашка. Создав на них охраняемые территории высокого ранга, можно дать им шанс на сохранение для будущих поколений.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования