"ТРУБКА МИРА" В ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ВЕРСТ

"ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ПРОЕКТ"

<30 марта 2001>

 

"ТРУБКА МИРА" В ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ВЕРСТ

 

Нефтепровод Тенгиз - Новороссийск по протяженности станет шестым в мире

 

Валерий НИКОЛАЕВ

 

На Тенгизском нефтяном месторождении началась загрузка трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Конечного пункта назначения - нефтеналивного терминала в порту Новороссийска закачиваемая нефть должна достигнуть в июне 2001 года. Предполагается, что в этот день на берегу Черного моря состоится торжественная церемония с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

В сторону российского порта нефть идет со скоростью 700 метров в час. И что любопытно, в скребке - специальном снаряде, который движется внутри трубы, перед потоком нефти, - сейчас находится капсула с письмом, подписанным казахстанским премьером Касымжомартом Токаевым и представителями всех акционеров КТК. В письме говорится о том, что пущенный проект теперь может называться "маршрутом XXI века".

Конечно, с этим утверждением можно спорить, но факт в том, что за год по КТК будет проходить до 67 миллионов тонн казахстанского "черного золота". Цифра существенная, если учесть, что прежде республика отправляла на экспорт не более двадцати миллионов. Теперь новорожденная "труба" позволит увеличить объем добычи не менее, чем в два-три раза. Соответственно, во столько же раз должна возрасти и отдача.

Сейчас наблюдатели уже говорят о том, что с вводом каспийского трубоконсорциума Казахстан стал реально независим в самой своей важной отрасли - нефтяной. Это, безусловно, победа. И прежде всего - политическая.

Напомним, что идея нефтепровода Тенгиз - Черное море возникла еще в 1982 году и принадлежала она, как ни странно, султанату Оман. Казахстан тогда заключил двусторонний договор. Но скоро Россия, мгновенно сориентировавшись в ситуации, к нему присоединяется. Затем в дело вступают мировые державы. Проект "завис", его финансирование оказалось под вопросом.

Лишь спустя 4 года, после сложнейших переговоров и торгов, в которых дипломатическая работа казахстанской стороны была наиболее тонкой, проект начал "оживать". И он дошел до своего логического завершения, несмотря, кстати, на прямое лоббирование правительством США строительства альтернативной, в обход России, "трубы" Баку - Джейхан.

Что теперь будут иметь с этого Россия и Казахстан? За 40 лет, к примеру, бюджет России пополнится на 23,3 миллиарда долларов (ее доля участия выше), Казахстана - на 8,2 миллиарда. При этом следует учесть, что обеим странам надрывать свои бюджеты необходимости не было и не будет. Их вклад состоит лишь из объектов инфраструктуры (в сумме это 524 миллиона долларов). "Живыми" деньгами, оборудованием и квалифицированной рабсилой проект обеспечивали другие участники: Султанат Оман, Chevron, Лукойл, ARGO, Mobil, "Роснефть" и другие партнеры.

Для Казахстана выгода очевидна еще и потому, что теперь он сможет заключать больше долговременных контрактов и тем самым значительно уменьшить хроническую зависимость от колебаний цен на нефть. В тактическом плане, передав в виде своей доли незадействованные активы на сумму 230 миллионов долларов, страна должна получить 4,4 миллиарда долларов в виде дивидендов, 3,8 - от поступления налогов, плюс вновь создаваемые рабочие места и развитие инфраструктуры региона. А если говорить в целом, то эффект от выхода на нефтяной европейский рынок (и это произошло впервые) сейчас трудно оценивать в каких-то материальных и прочих количественных субстанциях.

Известно, сейчас экономика Казахстана, вернее, надежды на ее становление связаны только с нефтедобычей. Появился даже специальный термин - "нефтяной перегиб в экономике".

И пока Казахстан не мог полностью использовать свой главный ресурс, он находился в фактической изоляции от внешнего рынка. О реализации долгосрочной стратегии развития Казахстана не могло быть и речи. И нужен был магистральный трубопровод. Теперь он в природе появился. И это означает, что не в столь уж отдаленном будущем наиболее незащищенные слои населения вполне могут рассчитывать на повышение пенсий, пособий, на новые школы и больницы.

Казахстан, единожды вложив деньги в проект, будет черпать из него ежедневно, ежемесячно, ежегодно. В конце концов, это реальная возможность поработать и на отдаленную перспективу - для будущих поколений.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования