ТЮЛЬКИН ФЛОТ

"НОВОЕ ВРЕМЯ"

<12 ноября 2007>

http://newtimes.ru/news/2007-11-12/2007-11-12-11

 

Армина БАГДАСАРЯН

 

ТЮЛЬКИН ФЛОТ

 

В эти выходные произошла целая серия кораблекрушений. Виновата ли в них только стихия, еще предстоит выяснить. Владельцы судов, фрахтователи, администрации портов - допускали ли они ошибки? Один за одним суда терпели бедствие в шторме. Более 10 российских и зарубежных сухогрузов, танкеров и барж затонули или сели на мель в акватории Черного и Азовского морей. Про тех, кому удалось спастись, теперь говорят: "Они вернулись с того света". Однако до сих пор неизвестна судьба еще пятерых моряков судна "Нахичевань", их поиски продолжаются. Формально они пока еще числятся пропавшими без вести. В акватории порта Кавказ найдены тела трех погибших. В водах Керченского пролива и Черном море оказалось около 7 тысяч тонн серы.

По данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. В Темрюкском районе у мыса Желтый Рог Таманского полуострова шторм переломил пополам танкер "Волгонефть-139" с 4077 тоннами мазута. Следующими затонули груженые серой сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань" и "Коваль".

Подобных нынешнему, инцидентов в Керченском проливе никогда не было. "Причиной ЧС, скорее всего, стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением, которое всем рассылалось", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. По его словам, в шторм судам негде укрыться в Керченском проливе: "Особенность Керченского пролива заключается в том, что здесь мало бухт для укрытия судов от шторма".

Однако тут сразу же вскрывается любопытная деталь. Изначально было объявлено о шторме 20-25 метров в секунду, такие ветра моряки называют средненькими. Позже выяснилось, что на самом деле шторм был 30-35 метров в секунду. А это уже серьезно.

"Судовладельцы сообщают, что прогноз был неверен, ожидался именно средненький шторм. Но обычный шторм перерос в очень сильный. Имеем первую и главную причину трагедии - сильнейший шторм, ставший для судов и властей неожиданностью", - сказал NewTimes.ru руководитель "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.

Известно, что во время сильного шторма надо либо зайти в закрытое от ветра убежище (порт, бухта и пр.), либо уйти подальше в море. "Суда на рейде порта Кавказ должны были с приближением шторма либо уйти в Азовское море и штормовать в открытом море, либо уйти под побережье Крыма со стороны Азовского моря. Большинство судов так и сделало. Однако погибшие и аварийные суда - "Волгонефть-139", "Волгнонефть-123", "Нахичевань", "Вольногорск", "Ковель" - идти штормовать в море не могли никак, у них даже не было класса морского регистра. Они могли спастись только одним путем - уходом под побережье Крыма Керченско-Еникальским каналом, который находится в ведении портового контроля порта Керчь, Крым. И вот тут-то и получилось то, что называется человеческим фактором в аварии. Администрация порта Кавказ, по мнению судовладельцев, слишком поздно оценила силу шторма и слишком поздно озаботилась судьбой тех судов, которые не могли штормовать в открытом море. Администрация порта Керчь не давала добро на проход каналом, до того времени, когда начались аварии и гибель судов", - сказал Михаил Войтенко.

Некоторые уже называют случившееся экологической катастрофой. Комиссия Росприроднадзора во главе заместителем главы ведомства Олегом Митволем вылетела в Краснодарский край для оценки последствий аварии в Керченском проливе. Особое внимание, говорится в сообщении Минприроды РФ, специалисты уделят ходу ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов с танкера "Волгонефть-139".

По последним данным, побережье Керченского пролива на протяжении 12 километров полностью загрязнено нефтепродуктами. У кромки водорослей наблюдается загрязнение черного цвета с ярко выраженным запахом нефтепродуктов. Средняя ширина полосы загрязнения - около двух метров. Зафиксированы факты массовой гибели птиц, завязших в нефтепродуктах. Выбросы нефтепродуктов обнаружены также на косе Тузла и на косе Чушка.

"Сейчас перед МЧС стоят три основные задачи - поиски пропавших в Керченском проливе моряков, откачка нефтепродуктов с разломившихся частей нефтетанкера "Волгонефть-139" и работа по ликвидации нефтяных пятен на береговой линии", - заявил в понедельник в ходе заседания комиссии по ЧС начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

"Волгонефть-139" и был первым, с него-то и началась трагическая череда катастроф. Танкер "Волгонефть-139" (на фото выше) потерпел крушение в воскресенье у порта Кавказ в Азовском море. Его корпус просто переломило надвое в районе трюмов № 5,6. На борту танкера (постройка 1977 года, экипаж из 13 человек) находилось более 4000 тонн мазута, в море вылилось около 1200 тонн. По уточненным данным МЧС - около 1300 тонн. Операция по сбору нефтепродуктов, разлившихся в результате крушения, сейчас сильно затруднена и практически невозможна. Вновь объявлено штормовое предупреждение.

По словам помощника директора Таманского филиала ФГУП "Росморпорта" Александра Довгаля, уже есть первые жертвы среди животных. "Первое мазутное пятно уже подошло к берегу. Птицы попадают в мазут и гибнут", - сказал Довгаль. По данным администрации Краснодарского края, уже погибло 30 тысяч птиц. Большая часть мазута осело на дно моря, другая часть мазутного пятна дрейфовала в сторону Украины. Однако, как сообщил позже журналистам украинский премьер Виктор Янукович, пятно мазута теперь движется от территории Украины в другую сторону. "Пока трудно сказать, куда его прибьет: к российскому, грузинскому или турецкому берегу - так, доложили мне только что специалисты", - сказал Янукович.

В некоторых СМИ появились сообщения, называющих виновником катастрофы капитана затонувшего танкера. Однако и здесь не все так однозначно. Есть информация, что судно находилось в аварийном состоянии и вообще не имело права выходить в море. Еще в августе 2004 года "Волгонефть-139" был осмотрен инспектором Tanker Marine Consultancy Ltd, который в ходе проверки нашел 31 нарушение, из них 7 - не позволяющие дальнейшую эксплуатацию судна. Любопытно, что одно из этих нарушений - трещина в корпусе, причем как раз в том самом роковом месте перелома. При этом обшивка корпуса была полностью ржавой. Иными словами, судно давно нельзя было выпускать в рейс. Класса Российского Морского Регистра танкер не имел, только класс Российского Речного Регистра - отмечается в "Морском бюллетене". Вопрос теперь стоит в том, кто же отправил в рейс немореходное, в аварийном состоянии судно, которое было обречено на гибель с 2004 года и только ждало подходящего шторма.

Следующими в проливе затонули три судна, перевозившие серу. По словам государственного инспектора департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу Александра Черкашина, "по своим техническим характеристикам, эта сера с морской водой не вступает в какую-либо реакцию и является инертным материалом" (эфир НТВ):

То есть почти 7000 тон серы не несут никакой угрозы? В этом не уверен президент российского Зеленого креста, академик РАЕН Сергей Барановский. Он уверен, что затонувший груз серы для экологии вреднее, чем разлив нефти.

"Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа", - сказал Барановский РИА Новости.

Вторым затонул сухогруз "Вольногорск", который сорвало со стоянки в рейде того же порта Кавказ. Экипаж из 8 человек воспользовался спасательным плотом, затем их подобрали пограничники.

С "Вольногорском", впрочем, довольно странная история. Если верить тому же "Морскому бюллетеню", сухогруз "Вольногорск" был построен в 1962 году и имеет грузоподъемность 2000 тонн. Однако, согласно сообщениям, ко дну пошло около 2400 тонн серы, то есть несколько больше, чем это дозволяется правилами эксплуатации. К тому же в июне сухогруз "Вольногорск" имел серьезную аварию в Горьковском водохранилище. Он столкнулся с буксиром-толкачом ОТ 2073, и столкновение это произошло по вине вахты "Вольногорска". Последствия аварии на фото:

Далее идут сообщения о гибели сухогруза "Нахичевань" с 3,5 тысячами тонн серы. До сих пор неизвестна судьба пятерых моряков этого судна. Их продолжают искать.

Следующим на очереди стал сухогруз "Ковель", также попавший в шторм в Керченском проливе. Он начал тонуть, несмотря на попытки экипажа спасти судно. На борту находилось 2000 тонн серы. 11 членов экипажа эвакуировались. "Сейчас идет много неоднозначной информации о причинах затопления судна. Но мы уверены в том, что это были форс-мажорные обстоятельства. Судно находилось в нормальном техническом состоянии, им управлял капитан с большим опытом и грамотный экипаж", - сказал Интерфаксу директор компании-судовладельца ОО "Порт Тураево" (Московская область) Александр Журавлев. Есть информация, что судно бросило ветром на затонувший к тому времени "Вольногорск".

Не получается ли так, что потерпевшим крушение судам вообще нельзя было выходить в море? Ведь у них даже не было класса морского регистра России! Это были аварийные суда с сильными ограничениями по району плавания. Они не обладали ни соответствующим классом, ни должным техническим состоянием.

"Они просто все были в ужасном состоянии, - подтвердил NewTimes.ru Михаил Войтенко, - Все эти три сухогрузика: "Нахичиевань", "Вольногорск" и "Ковель". Это речные суда, по сути. Они не имели права там находиться. Все это дело проскальзывало на авось. И еще срабатывало вот что. Как только какой-нибудь шторм надвигался, они быстренько убегали куда-нибудь под прикрытие. А тут так получилось, что прогнозы сначала были такие средненькие, ничего страшного (в принципе, при штормах такой силы они спокойно отстаивались на якорях на рейде, подрабатывая двигателем). А тут, когда такое разразилось серьезное, надо было подсуетиться администрациям портов Кавказ и Керчь и поскорее этот "тюлькин флот" перегнать под побережье Крыма или загнать в порт Керчь. У меня хватает судовладельцев, чьи пароходы штормовали и штормуют сейчас".

Тем временем шторм снова усиливается.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования