РАЗБОР ПОЛЕТОВ ПОСЛЕ ШТОРМА

ИА "SEANEWS"

<13 ноября 2007>

http://seanews.ru/survey/survey.asp?surveyID=54779

 

РАЗБОР ПОЛЕТОВ ПОСЛЕ ШТОРМА

 

Александр КАЛИНИН,

Лилия АКСЕНОВА

 

Сегодня в Порту Кавказ проходит совещание с участием премьер-министра Виктора Зубкова, посвященное “разбору полетов” после имевшего катастрофические последствия шторма в Керченском проливе и Черном море.

Повестка дня не оглашается, но нетрудно предположить, что основными ее пунктами станут известные всем со школьной скамьи “проклятые русские вопросы”: “кто виноват” и “что делать”.

По имеющейся информации, одно уголовное дело уже возбуждено - по статье 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Об этом заявил в телефонном интервью телевидению прокурор транспортной прокуратуры Новороссийска Максим Степаненко.

По его словам, сейчас сотрудники Южной транспортной прокуратуры и Южного следственного управления на транспорте проверяют законность действий руководства портов. Уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) не заведено – идет следствие.

По предварительной информации, отметил М.Степаненко, предупреждение о надвигающем шторме поступило 10 ноября в 17.45, однако соответствующие действия АМП Темрюк и Кавказ предприняла только в 4 утра 11 ноября.

По словам прокурора, три недели назад, в октябре была проведена проверка организации работ по обеспечению безопасности судовождения, в том числе такая проверка проводилась в портах Кавказ и Новороссийск. Предписания АМП получили, но устранить их не успели или не смогли, - сказал М.Степаненко.

Получить подтверждение или опровержение этой информации непосредственно в АМП Темрюк и Кавказ не удалось, как не удалось и в Таманском филиале ФГУП “Росморпорт” - сотрудники были заняты подготовкой документов к совещанию и ждали приезда В.Зубкова.

Среди тех, кто нашел время прокомментировать, мнения о том, “кто виноват”, разделились. Портовые власти склонны видеть в случившемся ответственности капитанов. “Капитан - единственный человек, который за все отвечает, только он принимает решения”, - говорит капитан порта Новороссийск Павел Захарченко.

“Мы, - рассказал он SeaNews, - со своей стороны проинформировали все суда стоящие на рейде, но, другое дело, что не все суда могут маневрировать. Так, один капитан, например, решил, что ему будет спокойно на якоре, в итоге, он сейчас благополучно сидит на мели недалеко от берега. Капитан второго судна (той же компании, чье судно сейчас на мели) решил идти в Севастополь - судно затонуло”.

“Капитан должен понимать, что за судно, в какое время и в каком регионе он его эксплуатирует. Это не Бискайский залив, а Новороссийск. Окончательно, все станет ясно после того, как будет проведено расследование со всеми нормативными документами. Мы ведь всего не знаем до конца, может быть, за 10 минут до начала шторма у судна просто встал двигатель, предстоит еще все эти вещи выяснить”, - отметил капитан порта Новороссийск.

Источник, близкий к Новороссийскому порту, считает, что “то, что в Керченском проливе пострадало столько судов одновременно, говорит скорее о том, что больше виноваты не капитаны, а береговые службы. Но, - отмечает он, - это пока догадка - следствие покажет”.

По мнению источника SeaNews в порту Темрюк, вина за происшедшее лежит на АМП. “Суда, считает он, - необходимо было вывести ближе к берегам Азовского моря, а они находились в Черном море. Суда малотоннажные - 4-5 тыс.т., они не выдерживают шторма такой силы – 6 баллов, для них максимум - 2 балла”.

“Известно, что пролив платный - нужно было заплатить? Не смогли высадиться лоцманы на суда? - рассуждает собеседник SeaNews о возможных причинах случившегося. - Одно понятно: промедление привело к трагедии”.

Сегодня порт Темрюк работает в нормальном режиме. Географическая особенность порта такова, что он закрыт от южного ветра. Поэтому, объясняет собеседник SeaNews, трагедия миновала Темрюк, однако в самом городе сносило крыши, вырваны с корнем деревья.

Новороссийск, по информации источников на местах, от шторма пострадал также незначительно. Пока наблюдается сильное волнение, что затрудняет постановку судов к ряду причалов. Складские операции производятся по плану.

Как сообщили SeaNews в АМП Новороссийск, “погода улучшается. Маломерные суда освобождают фарватер, на котором они укрывались от шторма. Скоро начнем работать”.

Пока МЧС организует сбор разлитого мазута и перекачку нефтепродуктов с борта пострадавших судов, а участники совещания в порту Кавказ решают, кто виноват и что делать, прокуратура подсчитала ущерб, нанесенный экологии. По предварительным оценкам, он составил 3,5 млрд руб. 

“Масштабы загрязнения нефтью, без сомнения, колоссальны, - прокомментировал SeaNews ситуацию с экологией координатор общественной организации “Экологическая вахта по Северному Кавказу” Андрей Рудомаха. - Насчет серы мне трудно сказать что-то определенное. Скорее всего, это не катастрофично. Тем более, что, насколько я знаю, затонувшие суда с серой собираются поднимать”.

Еще один пострадавший, хотя и в меньшем масштабе, – это РЖД, чьи составы простаивают из-за невозможности обработки в порту. На сегодняшний день данные о количестве грузовых поездов в направлении южных портов в компании отсутствуют, по состоянию на 12 ноября все выглядело следующим образом:

На станции Новороссийск стоял 41 состав, на Туапсе - 17 составов, в направлении порта Кавказ - 7 составов. В связи с плохой погодой нельзя было осуществить разгрузку 14 составов с дизельным топливом, 7 составов с мазутом, невозможна была прямая выгрузка зерна (зерно идет на элеватор), металл и лес разгружаются на складах.

Решение о принятии конвенции на южные порты пока не принято. “С финансовой точки зрения, - отметили в РЖД, - принятие такого решения очень невыгодно, предпочтительнее эти поезда подержать где-нибудь”.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования