"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 января 2023
 
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Динском и Кореновском районах
 
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории степной и плавневой зон Краснодарского края
 
В конце января 2023 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров ЭкоВахты осуществили экспедиционные полевые выезды в Динской и Кореновский районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности или нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
25 января на территории Динского района было проведено дополнительное обследование перспективной ООПТ местного значения "Северо-Пластуновский лес", который уже исследовался в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани". Также была осмотрена территория выявленной в ходе выезда потенциальной ООПТ "Зафермовский лес". Это небольшой по площади (около 3 га) участок молодого саморослого леса за заброшенной фермой на западной окраине села Красносельского. Тополёво-ясеневый с примесью алычи лес достаточно хорошего качества, не загущенный. К его южной части примыкает лесополоса, часть которой целесообразно включить в границы потенциальной охраняемой территории. При этом статус, который будет предлагать организация для этой зоны, пока не определён – возможно, это будет не ООПТ, а зелёная зона.
Кроме того, в этот день члены ЭВСК обследовали шесть потенциальных зелёных зон в селе Красносельском. Пять из них были намечены к изучению заранее, при камеральной подготовке, одна – выявлена на месте. Практически все они представляют собой старые посадки робинии лжеакации, гледичии трёхколючковой с примесью грецкого ореха, ясеня пенсильванского, находятся в неухоженном, замусоренном состоянии, во многих местах производятся стихийные рубки на дрова и захваты частей озеленённых территорий. Дополнительная потенциальная зелёная зона практически полностью состоит из разновозрастного орешника, там также были обнаружены выкорчеванные деревья. Целесообразность придания этим территориям охранного статуса в результате обследования подтвердилась, при этом требуется уделить внимание вопросам уборки на них мусора, прочистке леса и ухода за ним.
28 и 29 января члены команды проекта с помощью волонтёров организации выезжали в Кореновский район. В первый день этого выезда они осмотрели три перспективные ООПТ, запланированные к изучению при камеральном анализе ситуации с озеленёнными территориями района: "Дядьковский лесопарк", "Левобейсужёкский лес" и "Левобейсужёкский полуостров". Все эти зоны расположены на берегах реки Левый Бейсужёк, в окрестностях станицы Дядьковской и хутора Пролетарского. "Дядьковский лесопарк" интересен разнообразием ландшафтов: несколько земляных валов, террасирующих пространство, естественный лес из белой ивы и белого тополя с примесью плодовых и кустарников, отдельный массив посадки тутовника, роща робинии лжеакации, лес перемежается травянистыми участками; нижнюю террасу занимает увлажнённый луг, примыкающий к плавне. "Левобейсужёкский лес" также сочетает в себе коренные и рукотворные растительные сообщества: пойменный тополёво-ивовый лес на берегу реки, посадки шелковицы разной степени густоты в основной части, луговые и пойменные участки. Обследование показало целесообразность создания на этих территориях ООПТ. При этом требуется дополнительная работа по решению вопросов законности выделения участков на этих территориях, а также уборки обнаруженных свалок. Какую меру охраны лучше избрать для "Левобейсужёкского полуострова" – пока не решено. Большую часть территории занимает понижение, покрытое болотной растительностью и колючими кустарниками. В качестве места отдыха эта зона малопригодна, особой ценностью растительных сообществ похвастать тоже не может. Возможно, целесообразным было бы перевести эту территорию в земли общего пользования, дабы исключить возможные захваты её частей.
Ещё четыре потенциальные ООПТ были выявлены активистами ЭВСК по ходу выезда. Это "Два кургана", "Лесопарк Учкуровский курган", "Высокий берег Левого Бейсужка" и "Луг на полуострове Левого Бейсужка". Первые три находятся в окрестностях станицы Дядьковской. "Два кургана" – действительно два довольно крупных кургана среди полей с двух сторон от автодороги на въезде в станицу с южной стороны. Один из них разрыт "чёрными копателями" и покрыт разнотравьем, другой зарос полудикими плодовыми деревьями и кустарниками. Их обязательно нужно сохранить как памятники истории и культуры. "Лесопарк Учкуровский курган" – обширная территория с разноуровневым ландшафтом. Возможно, ближний к дороге вал также является когда-то разрытым и заросшим травой курганом. Тем не менее, остальная территория больше походит на заброшенные очистные сооружения (на это указывают остатки бетонных конструкций похожего назначения и характер валов и понижений в рельефе, свойственный полям фильтрации). В любом случае, время дало возможность природе сгладить и преобразить следы человеческой деятельности. Ландшафт получился очень интересным. Внизу – заболоченные пространства, заросшие тростником и осокой, на поднятиях – степные участки и редкие деревья грецкого ореха, абрикоса и алычи, в одной из впадин – молодая робиниевая роща, в которой прямо из-под ног выскочил заяц-русак. Это практически готовый лесопарк, почти не требующий ухода, куда могут приезжать или даже приходить жители станицы, чтобы погулять по живописным холмам.
Охранный статус необходим и остальным двум дополнительным потенциальным ООПТ. "Высокий берег Левого Бейсужка" отличает естественный степной ландшафт на довольно крутом склоне, заросший самосевными полудикими плодовыми деревьями, шиповником и ближе к берегу ивами. Для степной зоны северной части Краснодарского края высокий берег реки - это редкий тип ландшафтов. "Луг на полуострове Левого Бейсужка" расположен к северо-западу от хутора Пролетарский, в плавневой зоне. Хорошо сохранившийся луг со злаками и богатым разнотравьем – отличное место для выпаса домашних животных, если отрегулировать его масштабы.
В этот день были обследованы также шесть потенциальных зелёных зон в станице Дядьковской и две – в хуторе Пролетарском. Две зоны в Дядьковской были признаны не отвечающими критериям зелёной зоны. Для ещё одной, на восточной окраине той же станицы, результаты обследования показали целесообразность создания ООПТ со статусом лесопарка в центральной части, где растут огромные деревья гледичии трёхколючковой, ясеня и грецкого ореха, много лиан и шиповника.
29 января участники выезда изучали восемь перспективных ООПТ. Все они рукотворного происхождения, но это не умаляет их ценности как немногих лесных участков в Кореновском районе, где преобладают давно распаханные степные пространства. "Тутовник в хуторе Верхнем", "Верхне-Кирпильский лес", "Казачье-Кирпильский лес", "Платнировский лесопарк", "Северо-Платнировский лес" – всё это на большей части их площадей старые посадки шелковицы, разного возраста и степени ухоженности. Разнообразия древесному составу придают многочисленные самосевные виды: ясень обыкновенный и пенсильванский, каркас южный, черноклён, гледичия трёхколючковая, робиния лжеакация, грецкий орех, дикие яблоня, груша и алыча, а также величественные белые тополя и ивы на подступах к речным берегам – остатки коренных пойменных лесов. "Северо-Кореновский лес" почти полностью состоит из тополя чёрного, в северной части - квадратной массив тополя итальянского пирамидальной формы, также здесь растут клён ложноплатановый (явор), шелковица, алыча, гледичия, клён ясенелистный, конский каштан. В северной части также есть луговой участок с хорошим разнотравьем, а в юго-западной части - неширокая полоса с естественной растительностью плавневой зоны. В ландшафте "Южно-Платнировского леса" наблюдаются валы, заросшие лесом-самосевом хорошего качества из местных вяза малого и мелколистного, диких плодовых и других, в том числе инвазивных, видов.
Выявленная в ходе выезда потенциальная ООПТ "Деркачёвский лесопарк", расположенная на западной окраине станицы Раздольной, между полем и рекой Кирпили, получила своё название по фамилии председателя местного колхоза, который в 70-е годы прошлого века заложил этот необычный и красивый лесной массив. Его отличает большое разнообразие видового состава: липа крупнолистная, клён явор и остролистный (есть очень крупные экземпляры), грецкий орех, чёрный орех по границе с полем и местами у реки, берёза повислая, софора японская, вяз гладкий и мелколистный, в западной части много можжевельника высокого, местами встречаются гледичия и конский каштан. У реки расположились небольшие лужки с ежевикой и богатым разнотравьем. Здесь есть тропиночная сеть, для местных жителей это традиционное место активного отдыха на природе. Осталось лишь придать этому удивительному месту официальный охранный статус с проведением минимальных ландшафтных работ, чтобы оно продолжало радовать людей и оставалось привычным домом для множества птиц и мелких млекопитающих.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования