"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 ноября 2022
 
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Динском и Северском районах, Анапе и Краснодаре
 
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу
изучали озеленённые территории степной и предгорной
зон Краснодарского края, а также долину реки Кубань
 
В ноябре 2022 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров организации осуществили несколько полевых выездов в степные и предгорные районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе этих выездов были также выявлены и обследованы дополнительные территории, на которых целесообразно создание зелёных зон и ООПТ. Кроме того, был осуществлён выезд на территорию уже существующей ООПТ "Большой остров" и её окрестностей для изучения прибрежных участков как потенциальных к включению в состав ООПТ, а также одна из зелёных зон. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания или расширения на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности либо нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
5 ноября члены ЭВСК провели полевой выезд в Динской район. Были обследованы 4 перспективные ООПТ местного значения в окрестностях станицы Пластуновской: "Пойма реки Кочеты 3-я", "Северо-Пластуновский лес" и выявленные в ходе обследования "Колок на кургане" и "Прижелезнодорожный лес". "Пойма реки Кочеты 3-я" расположена на правом берегу одноимённой степной реки, растительность на этой территории смешанного происхождения: посадки чёрного ореха и плодовых сменяются луговинами со злаковым разнотравьем и кустарниками. Здесь много следов антропогенной деятельности (мусор, стоянки полевой техники, места сортировки урожая), что, тем не менее, не является препятствием для создания особо охраняемой территории. "Северо-Пластуновский лес" уже частично обследовался ранее, в ходе настоящего выезда он был изучен более подробно с охватом большей территории. Рукотворный лес из ясеня, гледичии трёхколючковой и робинии лжеакации с примесью шелковицы и других пород является местообитанием встреченных во время обследования зайцев-русаков, фазанов, вальдшнепов, дятлов. Сохранить этот лесной массив посреди кубанских степей, особенно с учётом опасности его захвата и вырубки под расширяющуюся незаконную свалку на юго-восточной окраине – крайне важная задача. "Колок на кургане" – небольшой по площади, но очень интересный природный объект. В окружении распаханных полей в районе балки Гнилой сохранился выположенный курган, заросший робинией и степной вишней, а также молодыми дубками. Здесь была встречена нора какого-то крупного животного – скорее всего, лисицы или барсука. "Прижелезнодорожный лес" – крупный лесной массив между железнодорожным полотном и автотрассой, состоит из двух кластеров. Северный – с неровным рельефом, находящийся в полудиком состоянии, здесь растут огромные деревья ясеня и вяза, а также роща дуба черешчатого в два обхвата толщиной. Южный кластер – паркового типа, с не менее внушительными деревьями. На этой озеленённой территории находится также объект, представляющий исторический и культурный интерес - кирпичный храм, переделанный из водонапорной башни, внутри в полуразрушенном состоянии, но со следами попыток реставрации. Целесообразность создания здесь ООПТ местного значения несомненна.
Также в этот день были обследованы 11 перспективных зелёных зон в станице Пластуновской. На большей части из них целесообразность создания зелёных зон подтвердилась, при этом практически везде требуются прочистка леса и проведение благоустройства. По результатам выезда, на одной из озеленённых территорий, которая фактически поглотила старую промзону, можно создать и ООПТ местного значения: до того необычно сочетание одичавших древесных посадок и самосевных зарослей кустарников, лиан и трав с находящимися на разных стадиях разрушенности ангарами, бараками и другими промышленными объектами. При этом местные жители давно используют эту территорию для прогулок с собаками и сбора грибов.
10-11 ноября члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии одного из сторонников организации в качестве волонтёра выезжали на территорию города-курорта Анапа. 10 ноября экспедиционная группа обследовала крупную перспективную ООПТ местного значения - "Гайкодзорский лес" в окрестностях села Гай-Кодзор и 2 потенциальные зелёные зоны в этом же населённом пункте. "Гайкодзорский лес" расположен к юго-востоку от села, на массиве горы Высокой. Это крупный, прекрасно сохранившийся массив первичного дубового леса с примесью граба, окружающий кладбище, с хорошей тропиночной сетью, посещаемый людьми, но при этом не замусоренный. Здесь обязательно нужно создавать ООПТ. Обе потенциальные зелёные зоны были выявлены в ходе выезда, находятся в хорошем состоянии. Одна из них площадного типа, с разнообразной растительностью, другая - лесополоса на въезде в село, состоящая из крупных здоровых деревьев, выполняет важную функцию защиты жителей Гай-Кодзора от пыли и выхлопных газов с автотрассы.
11 ноября были обследованы перспективные ООПТ местного значения "Бужоро-Кодзорский лес" между хутором Бужор и селом Гай-Кодзор и "Южно-Гостагаевский лес" в окрестностях станицы Гостагаевской. "Бужоро-Кодзорский лес" уже обследовался в рамках проекта в июне, в ходе этого выезда были получены новые данные и фотографии территории. Перспективная ООПТ состоит из трёх частей: первичного дубового леса, частично погибшего и заросшего другой растительностью предгорной зоны старого сосняка и молодых посадок сосны крымской. Последний кластер – популярное место отдыха, сюда приезжают жители окрестных населённых пунктов, чтобы подышать целебным сосновым воздухом и отдохнуть. Если на этой территории будет образована особо охраняемая территория, она с успехом будет выполнять, кроме природоохранной, также и рекреационную функцию. Большую часть "Южно-Гостагаевского леса" составляет молодая саморослая дубрава, возможно, она появилась на месте вырубок, в северной части по балкам сохранилась лесо-кустарниковая степь. Здесь водятся крупные животные: в ходе обследования была обнаружена лисья нора и следы пребывания копытных. В целом, лес чистый, малопосещаемый, очень подходящий для придания ему статуса ООПТ.
23 ноября была обследована территория перспективного расширения ООПТ местного значения "Большой остров", расположенная на южной окраине Краснодара, на озере Старая Кубань. Предлагаемая к включению в состав ООПТ территория - прибрежная часть острова, покрытая пойменным лесом, состоящим, в основном, из тополя белого и чёрного, также здесь произрастают плакучая ива, аморфа кустарниковая, заросли хмеля, разнообразных кустарников и тростника, всё очень густо оплетено обвойником греческим. Встречаются заболоченные участки, пересыхающие в межень. В юго-восточной части замечена лисья нора и кротовые норы. В северной части произрастает больше дубов, попадаются самосевные деревья ореха пекана, шелковица, в южной части много деревьев грецкого ореха. Из птиц во время обследования были встречены утки и фазаны. Уникальной для крупного города, расположенного вдали от морских побережий, является многочисленная колония чёрных бакланов, облюбовавших рощу огромных белых тополей в западной части Большого острова. Невключение прибрежных участков в состав существующей охраняемой территории – недоразумение, для устранения которого Экологическая Вахта приложит все усилия.
В день выезда была также обследована перспективная зелёная зона южнее Большого острова, расположенная между озером Старая Кубань и рекой Кубань. С западной стороны эта зона ограничивается территорией закрытой около 30-ти лет назад и заросшей свалки, с восточной - гидротехническим сооружением, с которого в Кубань направлен сброс воды, образующий живописный искусственный водопад. На юге территории - узкая полоса пойменного леса из мощных деревьев тополя белого, кустарников и лиан. Центральную часть занимает пустырь с болотистыми участками и отдельно стоящими деревьями, имеющий необычный и очень красивый вид. В северной части, ближе к Старой Кубани, растёт лес паркового типа из тополей белого и чёрного, а также гледичии трёхколючковой. На территории этой потенциальной зелёной зоны есть тропинки, обитают дружелюбные собаки, на берегах Кубани и Старой Кубани люди рыбачат. Обследование подтвердило целесообразность придания ей охранного статуса и рекреационную ценность.
25 ноября члены ЭВСК осуществили ещё один экспедиционный выезд - на территорию Северского района. В это день была дополнительно обследована перспективная ООПТ местного значения "Бугайский лес" западнее посёлка Новопетровский. Это естественный пойменный лес по обоим берегам реки Бугай, петляющей по плоскому рельефу степной зоны. Состоит он из крупных деревьев дуба, вяза и полевого клёна, также в ходе обследования встретились черноклён татарский, граб и впечатляющих размеров восьмиствольный ясень. По левому берегу – заросли дикого винограда со стволами толщиной с руку, местами много боярышника. Этот лес также богат самыми разными кустарниками (лещина, бузина, свидина, бересклет, бирючина), по опушкам растут тёрн и дикая яблоня. С восточной стороны, ближе к хутору, территорию прорезают несколько расходящихся неглубоких лощин, очень живописных, с редким, незагущенным лесом. В разных частях леса было вспугнуто несколько фазанов. Результаты полевых исследований полностью подтвердили целесообразность создания здесь ООПТ местного значения.
Кроме того, в этот день было обследовано 11 перспективных зелёных зон, расположенных в хуторе Кипячий и посёлках Новопетровский, Черноморский и Октябрьский. Они очень разные по размеру, происхождению и видовому составу растительности, состоянию и перспективам. Две из обследованных территорий были признаны не требующими охраны ввиду того, что находятся внутри жилых зон и являются придомовыми территориями. Одна из потенциальных зелёных зон в Новопетровском окружает дореволюционное кладбище с тремя сохранившимися, но безымянными могилами и уцелевшим с ещё более древних времён курганом. Эта зона требует обязательного сохранения как объект историко-культурной значимости. Ещё одна очень интересная озеленённая территория находится на границе с хутором Кипячий. Она имеет значительную площадь и представляет собой массив коренного предгорного леса на склонах Кипячей щели, по дну которой протекает одноимённая речка. Здесь произрастают дуб черешчатый и скальный, граб, клён полевой и светлый, липа, дикие и одичавшие плодовые деревья, а также местами бук, являющийся признаком горного леса. Этот участок естественного леса оказался настолько ценным в ландшафтом и ботаническом отношении, что по результатам обследования был сделан вывод о целесообразности создания на нём охраняемой территории более высокого ранга, нежели зелёная зона – ООПТ местного значения.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования