"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 января 2020
 
Верховный суд признал незаконной приватизацию
земельных участков, в состав которых входят лесополосы
 
ОАО "Имени Ильича" безуспешно пыталось приватизировать
три крупных земельных участка в Староминском районе Кубани
 
16 января 2020 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в длительном судебном споре между сельскохозяйственной компанией ОАО "Имени Ильича" и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края по вопросу приватизации трёх крупных земельных участков, расположенных в Староминском районе. Верховный суд отказал в передаче жалобы компании для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, признав законными решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций об обоснованности отказа департамента в предоставлении в собственность земельных участков с кадастровыми номерами 23:28:0309002:12, 23:28:0309002:13, 23:28:0309001:1, общей площадью около 1000 гектаров. Жалобу рассмотрела судья Ирина Грачёва. По её мнению, "доводы кассационной жалобы не опровергают приведённые выводы судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела". Номер дела - А32-45401/2016. Рассматривалось оно судами различных инстанций более четырёх лет.
ОАО "Имени Ильича" в декабре 2016 года обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края после того как Департамент имущественных отношений Краснодарского края отказался передавать ему в собственность вышеуказанные участки, которые находились в аренде у компании.
Оснований для отказа у департамента было несколько: наличие на участке полевых дорог, газопровода, объекта культурного наследия. Однако данные основания для отказа в передаче в собственность суд первой инстанции признал необоснованными, а вот тот факт, что на территории всех трёх участков расположены полезащитные лесополосы, суд принял во внимание. Исходя из норм законодательства, суд заключил, что защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения, созданные в процессе осуществления мероприятий по охране земель и находящиеся в публичной собственности, не могут считаться принадлежностью конкретного земельного участка и фактически представляют собой территории общего пользования. На основании этого суд сделал вывод, что в случае, если в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения включена полезащитная лесная полоса, предназначенная для защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, в том числе и смежных земельных участков сельскохозяйственного назначения, такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность арендатору. В дальнейшем решение Арбитражного суда Краснодарского края по данному делу была закреплено постановлениями 15-го апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Теперь данную позицию поддержал и Верховный суд России.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с делом №А32-45401/2016: "Совокупность решений по данному делу, правомочность которых подтверждена Верховным судом, является важным прецедентом и играет огромное значение для сохранения полезащитных лесных полос. В случае приватизации лесополос в составе земельных участков сельхозназначения, их собственник имеет полное право на их уничтожение в целях расширения площади сельхозугодий. Теперь компаниям, пытающимся получить в собственность участки сельскохозяйственных земель с включёнными в них лесополосами, сделать это будет гораздо труднее вследствие имеющейся судебной практики. И это должно побудить и бизнес, и государственные органы принимать меры по выделению лесополос в отдельные земельные участки, которые не будут подлежать приватизации".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования