"ТОЛЬЯТТИАЗОТУ" НЕ ХВАТАЕТ ПОРТА

"RBC DAILY"

<7 мая 2005>

 http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/05/06/201867

 

"ТОЛЬЯТТИАЗОТУ" НЕ ХВАТАЕТ ПОРТА

 

Компания планирует почти в три раза увеличить производство метанола,

не решив при этом проблему с его транспортировкой

 

Как стало известно вчера, Международная финансовая корпорация (IFC) выдала ОАО "Тольяттиазот" кредит в размере 75 млн долл. Предполагается, что инвестиции корпорации будут направлены на строительство второй линии по производству метанола, которая позволит "Тольяттиазоту" увеличить выпуск этого продукта до 1 млн т в год. По мнению экспертов, данный проект является весьма перспективным, так как позволит компании получить дополнительный источник доходов, диверсифицировать свою деятельность и успешно конкурировать с ведущими игроками этого рынка. Однако не исключено, что при увеличении производства метанола "Тольяттиазот" столкнется с проблемой его транспортировки. Портовых мощностей для экспорта метанола в России на сегодня практически нет, а завершить строительство собственного терминала компании никак не удается.

ОАО "Тольяттиазот" (город Тольятти, Самарская область) является крупнейшим на постсоветском пространстве производителем аммиака. Доля "Тольяттиазота" на мировом рынке товарного аммиака составляет около 7,6%. Предприятие производит также метанол, карбамид и другие химические вещества. На сегодняшний день около 91% акций "Тольяттиазота" контролируется менеджментом, работниками предприятия и близкими к ним структурами. По итогам 2004 г. компания произвела 2,16 млн т аммиака, 361 тыс. т азотных удобрений и 387 тыс. т метанола. Выручка завода в прошлом году составила 413 млн долл., чистая прибыль - 62 млн долл.

Как стало известно вчера, Международная финансовая корпорация (инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) предоставит ОАО "Тольяттиазот" финансирование в объеме 75 млн долл., из которых 30 млн долл. будут выделены в виде кредита за счет собственных средств IFC, и еще 45 млн долл. - в виде синдицированного кредита. По информации пресс-службы IFC, инвестиции корпорации будут направлены на строительство второй линии по производству метанола, которая позволит "Тольяттиазоту" повысить ежегодный объем выпуска метанола до 1 млн т в год. Общая стоимость проекта модернизации первой и строительства второй установок по производству метанола составляет 150 млн долл.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, данный проект "Тольяттиазота" может дать весьма неплохие результаты. "Российский рынок метанола в настоящий момент составляет 2 млн 900 тыс. т, к 2006 г. ожидается увеличение существующих мощностей по метанолу до 3 млн 210 тыс. т, - сказала RBC daily директор исследовательской компании RCC Intelligence Unit Анна Молчанова. - Увеличение мощности по метанолу на "Тольяттиазоте" позволит компании не только конкурировать с ведущими игроками этого рынка "Метафраксом" и Томским нефтехимическим комбинатом, но и нарастить мощности по внутренней переработке метанола в такие перспективные продукты, как карбамидо-формальдегидный концентрат и формалин, спрос на которые будет расти в ближайшие годы". Кроме того, данный проект является весьма перспективным в финансовом плане. "На сегодня очень хороша конъюнктура внешнего рынка метанола, - поясняет RBC daily главный редактор журнала "Химкурьер" Артем Задворный. - Учитывая то, что внутри российские цены на газ намного ниже европейских, ввод новых мощностей даст возможность предприятию получить дополнительный источник доходов и диверсифицировать свою деятельность (то есть сделать компанию более устойчивой к колебаниям рынка аммиака и карбамида). При нынешних высоких ценах на метанол (в Европе - 300 долл. за т) "Тольяттиазот", производя 1 млн т метанола, получит 300 млн долл. выручки в год".

Что касается внутреннего рынка, то на нем, по мнению специалистов, увеличение мощностей "Тольяттиазота" никак не отразится. "Рост внутреннего потребления метанола будет отставать от ввода новых мощностей. Как следствие преимущественно экспортный проект "Тольяттиазота" (большую часть своего метанола предприятие экспортирует) никак не скажется на внутреннем рынке", - отметил Артем Задворный. По словам эксперта, многие ведущие производители метанола сейчас имеют проекты по наращиванию мощностей и расширению производства. Эти проекты находятся на разных стадиях: от перспективных планов до строительства. Но при этом метанол - экспортный продукт: в 2004 г. было экспортировано 1,52 млн т. "Внутренне потребление тоже растет, и будет расти в первую очередь за счет новых производств формальдегида, карбамидо-формальдегидных смол и концентрата, а также за счет роста потребностей газодобывающих и газотранспортных компаний, которые метанолом "осушают" газопроводы", - сказал Артем Задворный.

Однако даже у столь привлекательного проекта могут возникнуть проблемы. Не исключено, что при увеличении производства метанола "Тольяттиазот" столкнется с трудностями его транспортировки. "Портовых мощностей для экспорта метанола в России на сегодня практически нет, - говорит Артем Задворный. - Весь российский экспорт идет через метанольный терминал в порту Южный (Одесса) и два порта в Финляндии, куда доставляется по железной дороге. Недавно был введен метанольный терминал в порту Восточный, но он пока ничего не перевалил. Еще один метанольный терминал строится в порту Азов. "Тольяттиазот" хотел решить эту проблему путем создания собственных мощностей по перевалке метанола, но пока это не дало никаких результатов. В настоящее время компания строит на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края) морской терминал для перевалки жидкого аммиака, метанола, нефти и нефтепродуктов, но завершить это строительство никак не удается. Местная администрация обвиняет "Тольяттиазот" в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства и отходе от генеральной схемы развития порта. "Если у "Тольяттиазота" не будет собственного терминала, транспортировка метанола существенно подорожает, так как его придется везти через порты Украины и Прибалтики, - сказал RBC daily независимый эксперт в области химии, пожелавший остаться неизвестным. - Завершение строительства терминала зависит от того, насколько местные власти будут препятствовать его созданию".

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования