"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 августа 2020
Земельные участки под коттеджный посёлок
"Солнечное Предгорье" нарезали прямо в реке Псекупс
Компания из Горячего Ключа при содействии администрации города
успешно распродаёт русло реки и земли лесного фонда, обманывая 
покупателей участков, желающих поселиться в "престижном курортном районе"
 В горной части Горячего Ключа в районе села Безымянное несколько лет назад началась продажа земельных участков на территории будущего коттеджного посёлка "Солнечное Предгорье". Участки продаются по бросовой цене – 50 тысяч рублей за 100 кв. м. Всего в составе этого поселка продается около 500 участков. Рекламируя продажу участков, компания зовёт людей поселиться в "престижном курортном районе" в "обустроенном коттеджном поселении". Однако за рекламными заявлениями и опубликованными на сайте компании красивыми фото скрываются невидимые простым гражданам подводные камни очередной земельной аферы. Не зная о них, люди могут приобрести земли, которые в принципе не могут продаваться и застраиваться.
В горной части Горячего Ключа в районе села Безымянное несколько лет назад началась продажа земельных участков на территории будущего коттеджного посёлка "Солнечное Предгорье". Участки продаются по бросовой цене – 50 тысяч рублей за 100 кв. м. Всего в составе этого поселка продается около 500 участков. Рекламируя продажу участков, компания зовёт людей поселиться в "престижном курортном районе" в "обустроенном коттеджном поселении". Однако за рекламными заявлениями и опубликованными на сайте компании красивыми фото скрываются невидимые простым гражданам подводные камни очередной земельной аферы. Не зная о них, люди могут приобрести земли, которые в принципе не могут продаваться и застраиваться. За проектом посёлка стоит одноименное ООО, владельцем которого является предприниматель из Москвы Виктор Клименко. Часть участков планируемого посёлка отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, часть - к землям населённых пунктов. Большинство из них находятся на территории бывших полей и садов, и проблема с ними только в том, насколько целесообразно сельхозземли превращать в жилую застройку. Особенно с учётом того, что строительства социальной инфраструктуры для людей, которые здесь поселятся, не предполагается. Как прямо следует из рекламных заявлений ООО "Солнечное Предгорье", вместо того, чтобы позаботиться о строительстве объектов социальной инфраструктуры, компания планирует, что дети жителей посёлка лягут дополнительной нагрузкой на школу и детский сад расположенного вблизи него села Безымянное.

Но главный подводный камень планируемого посёлка скрывается в том, что значительная его часть расположена в буквальном смысле на воде. Экологическая Вахта по Северному Кавказу в 2019 году выявила, что большое количество земельных участков "Солнечного Предгорья" нарезаны прямо в реке Псекупс. Каким образом кадастровый инженер, который формировал эти участки, а затем должностные лица органов Росреестра, которые ставили их на кадастровый учёт, "не заметили" такой "мелочи", что участки находятся прямо в русле реки - большая загадка. Ведь Земельный кодекс РФ запрещает формировать участки на землях, покрытых поверхностными водами, а Водный кодекс РФ устанавливает, что водные объекты относятся к федеральной собственности и не могут передаваться в частную собственность. Коммерсантов из ООО "Солнечное Предгорье" это обстоятельство тоже не смутило, и они, как ни в чем не бывало, стали продавать участки в реке. И отдельные граждане такие участки купили. Правда, такие, которые частично расположены на берегу, что даёт им возможность оказавшиеся у них в собственности участки реки просто засыпать, так как юридически это "суша". 
В связи с грубыми нарушениями закона при формировании и приватизации этих участков, Экологическая Вахта направила официальные заявления в органы прокуратуры и администрацию Горячего Ключа. Прокуратура Горячего Ключа, как следует из её письма, доводы ЭВСК о том, что 30 земельных участков сформированы и приватизированы незаконно, признала обоснованными. По результатам проверки про куратура внесла представление в адрес руководителя ООО "Солнечное Предгорье" с требованием устранить нарушение. Представление до сих пор не исполнено. А администрация Горячего Ключа в лице главы города Александра Кильганкина решила устраниться от каких-либо действий по разрешению проблемы. Несмотря на то, что местные власти в рамках полномочий по муниципальному земельному контролю были обязаны провести проверку и принять соответствующие меры. Однако в письме администрации содержится важная информация о том, как поэтапно осуществлялась земельная афера с участками в реке Псекупс.
куратура внесла представление в адрес руководителя ООО "Солнечное Предгорье" с требованием устранить нарушение. Представление до сих пор не исполнено. А администрация Горячего Ключа в лице главы города Александра Кильганкина решила устраниться от каких-либо действий по разрешению проблемы. Несмотря на то, что местные власти в рамках полномочий по муниципальному земельному контролю были обязаны провести проверку и принять соответствующие меры. Однако в письме администрации содержится важная информация о том, как поэтапно осуществлялась земельная афера с участками в реке Псекупс. 
 куратура внесла представление в адрес руководителя ООО "Солнечное Предгорье" с требованием устранить нарушение. Представление до сих пор не исполнено. А администрация Горячего Ключа в лице главы города Александра Кильганкина решила устраниться от каких-либо действий по разрешению проблемы. Несмотря на то, что местные власти в рамках полномочий по муниципальному земельному контролю были обязаны провести проверку и принять соответствующие меры. Однако в письме администрации содержится важная информация о том, как поэтапно осуществлялась земельная афера с участками в реке Псекупс.
куратура внесла представление в адрес руководителя ООО "Солнечное Предгорье" с требованием устранить нарушение. Представление до сих пор не исполнено. А администрация Горячего Ключа в лице главы города Александра Кильганкина решила устраниться от каких-либо действий по разрешению проблемы. Несмотря на то, что местные власти в рамках полномочий по муниципальному земельному контролю были обязаны провести проверку и принять соответствующие меры. Однако в письме администрации содержится важная информация о том, как поэтапно осуществлялась земельная афера с участками в реке Псекупс. Как следует из письма, подписанного Кильганкиным, "Постановлением главы администрации города Горячий Ключ от 09.09.1992г. № 1727 товариществу с ограниченной ответственностью "Дивногорское" передано в коллективно-долевую собственность бесплатно 522,5 га земли и в пользование 264,0 га земли, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю от 04.02.1993г. №7526/1. Часть долей, в том числе и рассматриваемую территорию, впоследствии приобрело ООО "Водник". Далее участниками долевой собственности на общем собрании в 2006 году было принято решение выделить в натуре земельные доли, находящиеся в собственности, в том числе и в собственности ООО "Водник". К землям населённых пунктов указанные земельные участки были отнесены после того, как Генеральным планом муниципального образования город Горячий Ключ, утвержденным решением Совета города Горячий Ключ от 06.09.2013г. № 243, была утверждена черта населённого пункта село Безымянное".
243, была утверждена черта населённого пункта село Безымянное". 
 243, была утверждена черта населённого пункта село Безымянное".
243, была утверждена черта населённого пункта село Безымянное". Из этого ответа становится понятным, почему администрация Горячего Ключа не стала проводить проверку по обращению ЭВСК. Так как в этом случае ей пришлось бы проверять саму себя. Ведь именно администрация в 1993 году незаконно передала участки в реке Псекупс в частную собственность, а в 2013 году включила реку в состав границ населённого пункта село Безымянное. В том же 2013 году эти участки у ООО "Водник" приобрело ООО "Солнечное Предгорье".  
И это ещё не все "чудеса", которые творили чиновники с землями, на которых сейчас продаются участки под коттеджный посёлок "Солнечное Предгорье". В рамках деятельности рабочей группы по анализу соблюдения градостроительного и земельного законодательства на территории Горячего Ключа, которая была организована по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, Экологическая Вахта поставила вопрос о том, что часть земельных участков под этот посёлок незаконно размещена на землях лесного фонда. В связи с этим 6 августа 2020 года Минприроды Кубани была проведена проверка и составлен акт, из которого следует, что 18 участков, выделенных под этот посёлок, расположены на лесных землях в квартале 2В (часть выдела 48) Ключевского участкового лесничества. Как и в случае с землями водного фонда, расположенными в реке Псекупс, лесные земли законным образом не могли оказаться в собственности ООО "Солнечное Предгорье", и оно не имело права ими распоряжаться.  И те граждане, которые, поверив компании, купили эти участки, в дальнейшем будут в судебном порядке лишены права собственности на них.
И те граждане, которые, поверив компании, купили эти участки, в дальнейшем будут в судебном порядке лишены права собственности на них. 
 И те граждане, которые, поверив компании, купили эти участки, в дальнейшем будут в судебном порядке лишены права собственности на них.
И те граждане, которые, поверив компании, купили эти участки, в дальнейшем будут в судебном порядке лишены права собственности на них. Ситуация с "Солнечным Предгорьем" – только один фрагмент обширной мозаики нарушений градостроительного, земельного, лесного и водного законодательства на территории Горячего Ключа. Этот город, наряду с некоторыми другими муниципальными образованиями Краснодарского края, стал центром земельного и строительного беспредела, что и стало причиной пристального внимания со стороны краевых властей к тому, что творится на его территории. 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
           ВКонтакте ЭВСК
 ВКонтакте ЭВСК