"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 октября 2019
 

                                         Губернатор Кубани провёл совещание по проблемам
                                краевых особо охраняемых природных территорий

 
Вениамин Кондратьев поддержал предложения общественности
по Агрийскому, Абраусскому, Причерноморскому заказникам,
лимано-плавневому комплексу "Ахтарские солёные озёра",
а также угрозе списания памятников природы в Сочи
 
14 октября 2019 года в администрации Краснодарского края под председательством губернатора Вениамина Кондратьева состоялось совещание, посвящённое проблемным вопросам в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. В рамках совещания удалось найти решения по многим проблемным вопросам в сфере ООПТ.
Совещание проводилось по инициативе координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. Ещё в августе 2018 года во время его личной встречи с губернатором была достигнута договоренность о проведении этого совещания, необходимость в проведении которого возникла в связи с критической ситуацией, сложившейся в сфере ООПТ. Однако определенные силы в краевой администрации под разными предлогами блокировали его проведение. Тем не менее, пусть и с большой задержкой, оно состоялось.
Совещание было проведено с большим размахом, в нём приняли участие вице-губернатор Сергей Болдин, курирующий в администрации края природоохранное направление, краевой министр природных ресурсов Сергей Ерёмин, руководители большого количества краевых ведомств, главы многих районов и городов края. Остальные главы муниципалитетов принимали участие в совещании по селекторной связи. Экологическую и научную общественность, помимо Андрея Рудомахи, представляли руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации "Зелёная Лига" Евгений Витишко, депутат Совета Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу в Сочи Владимир Кимаев, доктор биологических наук и крупнейший в Краснодарском крае специалист по редким видам растений Светлана Литвинская, руководитель комиссии изучения и охраны экосистем Западного Кавказа Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Антон Попович.
Андрей Рудомаха рассказал на совещании о парадоксальной ситуации, сложившейся в сфере ООПТ краевого значения. При том, что расширение сети ООПТ и наведение порядка в этой сфере активно поддерживает губернатор Кубани, со стороны отдельных ведомств и должностных лиц имеет место откровенный саботаж, направленный на блокирование принятия соответствующих постановлений краевой администрации. Ярким показателем этого является такая простая статистика, что если в первые годы после того, как Вениамин Кондратьев стал губернатором, было принято большое количество постановлений о создании новых ООПТ и установлении границ старых, то в 2018 году таких постановлений было принято всего три, а в 2019 году - ни одного. В настоящее время по причине сопротивления отдельных краевых ведомств "зависло" как минимум 15 постановлений краевой администрации в сфере ООПТ, которые должны были быть приняты уже давно. При этом вина за это лежит не на краевом министерстве природных ресурсов, которое давным-давно сделало всё, что от него зависело, а на других ведомствах, а также на администрациях отдельных муниципалитетов, которые блокируют принятие этих постановлений.
Особое внимание Андрей Рудомаха призвал обратить на проблемные ситуации с расположенными на Черноморском побережье Агрийским и Абраусским заказниками, проектирование которых из-за откровенного саботажа со стороны администраций Туапсинского района и города Новороссийска пришлось проводить повторно. Именно из-за их активного сопротивления установлению границ этих заказников, созданных ещё в советские годы, было сорвано принятие соответствующих постановлений. Рудомаха прямо обвинил присутствовавших на совещании главу Туапсинского района Анатолия Русина и главу Новороссийска Игоря Дяченко в активном "распиле" местными органами власти заповедных земель в целях коммерческой застройки и заявил, что именно этими причинами объясняется их желание максимально сократить территории этих заказников, вырезав из них наиболее ценные в природном отношении участки на побережье. Рудомаха показал губернатору фотографии, демонстрирующие факты массового "распила" и застройки территорий Агрийского и Абраусского заказников. При этом он указал, что в союзе с администрацией Новороссийска на земли заказника активно претендует такой серьёзный игрок как компания ЗАО "Абрау-Дюрсо", за которой стоит российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Координатор ЭкоВахты сообщил, что необходимо обеспечить включение в состав Агрийского и Абраусского заказников всех ценных и сохранившихся территорий, которые изначально входили в их состав.
Губернатор Кубани поддержал позицию руководителя Экологической Вахты и дал указание вице-губернатору Сергею Болдину обеспечить включение в состав Агрийского и Абраусского заказников всех ценных территорий, а также принятие уже в этом году постановлений об установлении их границ. По Агрийскому заказнику было решено установить его границы в соответствие с проектом, который ещё в 2014 году разработал НИИ прикладной и экспериментальной экологии. Этот проект границ заказника, с которым согласна экологическая общественность, был заблокирован администрацией Туапсинского района.
Также на совещании было принято важное решение о необходимости выведения из состава Причерноморского и Туапсинского заказников большого количества памятников природы, которые планировалось ликвидировать в связи с тем, что они попадают в границы их территорий. Среди них много известных памятников природы, таких как "Гора Индюк", "Ущелье реки Бешеной", "Канжанские скалы", "Гора Семиглавая", "Гора Шесси". Однако статус зоологического заказника не может обеспечить надлежащую охрану этих памятников природы и резко снижает их статус. Как верно заметил Вениамин Кондратьев в ходе совещания, они как бы "растворятся" на территории заказника. Позицию экологов-общественников по этому вопросу поддержал директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Леонид Ярмак. Именно этот институт сейчас осуществляет проектные работы по установлению границ Причерноморского и Туапсинского заказников.
Большая дискуссия возникла в ходе совещания по вопросу попытки списания более чем 30 памятников природы на территории города Сочи, которые расположены в пределах Сочинского национального парка. Министерство природных ресурсов Краснодарского края уже в четвертый раз предпринимает попытку официально ликвидировать эти памятники природы. Однако это вызывает активнейшее сопротивление со стороны экологической общественности и жителей Сочи, так как это приведет к фактически полному лишению их реального охранного статуса, поскольку Сочинский национальный парк давно уже выполняет в большей степени коммерческие функции, чем обеспечивает охрану уникальных природных комплексов, расположенных на его территории. И его руководство активно не желает принимать каких-либо мер по охране этих памятников, что можно было бы легко сделать, выделив территории памятников в особо охраняемые природные комплексы на территории нацпарка и включив их в заповедную и особо охраняемую зоны. На совещании было решено пока не принимать решения о ликвидации сочинских памятников природы и активизировать работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по обеспечению их надлежащим режимом охраны. Андрей Рудомаха попросил Вениамина Кондратьев лично обсудить данный вопрос с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.
В конце совещания был обсуждён вопрос о судьбе одной из планируемых к созданию ООПТ - лимано-плавневого комплекса "Ахтарские солёные озера", которая будет расположена на территории Приморско-Ахтарского района. Этот лимано-плавневый комплекс создаётся по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу. Однако против его создания выступает администрация Приморско-Ахтарского района. В ходе совещания, после того как необходимость и важность создания этой охраняемой территории была поддержана и представителями общественности, и министерством природных ресурсов, и разработчиком проектных материалов по созданию этой ООПТ, губернатором Кубани было принято решение - лимано-плавневому комплексу "Ахтарские солёные озера" - быть!
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал результаты совещания: "Думаю, что прошедшее совещание имеет принципиально важное значение для судьбы системы ООПТ на территории Краснодарского края. На моей памяти подобное совещание под председательством губернатора прошло впервые за последние как минимум 20 лет. И теперь руководитель нашего региона лично взял эти вопросы под особый контроль. Ранее совершенно несдвигаемые вопросы пришли в движение. И что крайне важно, он дал ясный сигнал всем чиновникам края как на региональном, так и на муниципальном уровне, что создание и сохранение особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетов администрации Краснодарского края".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования