"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 февраля 2017
 
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЧИНОВНИКИ
МОЛДОВАНОВ И КОЛОСКОВ ОХОТИЛИСЬ ПОД ГЕЛЕНДЖИКОМ
 
Однако в СК утверждают, что охота была законная.
Сами чиновники пытались добиться возбуждения уголовного дела о "ложном доносе"
 
История с браконьерской охотой на кабана с участием группы высокопоставленных чиновников, о которой мы уже неоднократно рассказывали, переросла в детективный сюжет. Нам удалось получить официальное подтверждение того, что чиновники регионального управления Росприроднадзора и Минприроды Краснодарского края действительно в декабре 2017 года охотились в районе села Текос. Получило подтверждение и место действия - охотничье хозяйство ООО "Восток-Запад" (того самого, которое возглавляет сын начальника Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болата Закарьянова).
Напомним, что 9 декабря прошлого года в районе села Текос сотрудники Росгвардии задержали группу охотников, при которых был обнаружен убитый кабан. По тем сведениям, которыми располагает ЭкоВахта, лицензии на добычу этого животного, путёвки, дающей право охотиться на территории охотхозяйства "Восток-Запад" (именно здесь и произошло задержание), охотники предъявить не смогли.
Но самое интересное выяснилось при установлении личностей задержанных: среди них находились начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов (известный как один их бывших руководителей ООО "УК "Инвестстрой", на которую записан т.н. "дворец Путина" возле села Прасковеевка), руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов, а также начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков вместе с двумя своими подчинёнными.
В конце декабря появилась информация о том, что Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю начало проверку по заявлению Экологической Вахты, но - как теперь известно - и по заявлению самих предполагаемых браконьеров, которые обвинили ЭкоВахту в "ложном доносе".
Эта информация выяснилась из ответа следователя СУ СК России по Краснодарскому краю Инвера Кунова (что интересно - того самого, который расследует уголовное дело в отношении руководителей Экологической Вахты по делу о "клевете" на депутата Госдумы Александра Ремезкова), в котором сообщается, что он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя координатора Экологической Вахты Дмитрия Шевченко по статье "ложный донос".
Как следует из постановления об отказе в возбуждении дела, заявление с требованием привлечь Шевченко к ответственности подали Роман Молдованов и Андрей Колосков: по их мнению, в запросе, который был направлен в адрес министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Ерёмина, содержатся сведения, дискредитирующие их (Молдованова и Колоскова - прим. ЭкоВахты) не только как физических лиц, но и как сотрудников федеральных и краевых ведомств.
При этом оба чиновника в ходе дачи объяснений подтвердили, что действительно "осуществляли коллективную охоту" на территории хозяйства "Серомашино" (таково официальное название охотугодий, арендованных ООО "Восток-Запад") и что действительно попали под проверку сотрудников Росгвардии.
"Ответственным за проведение коллективной охоты был егерь охотничьего хозяйства "Серомашино" Кузьменко В.А…Примерно в 11 часов 00 минут к охотникам подошли сотрудники полиции и Росгвардии, которые попросили предъявить документы на имеющееся у них оружие. После предъявления всех необходимых документов, вышеуказанные сотрудники удалились, при этом последними никаких претензий в адрес участников охоты не высказывалось, какие-либо процессуальные документы не составлялись и не заполнялись", - утверждается в ответе из Следственного комитета.
В документе говорится, что все документы на охоту и на огнестрельное оружие у группы были, включая путёвку охотхозяйства и лицензии на добычу объектов животного мира в количестве трёх экземпляров.
Не известно, приобщались ли эти документы к материалам проверки и видел ли следователь Кунов их физически - в тексте постановления следователя нет ни одной ссылки на те бумаги, о наличии которых твердили Молдованов и Колосков. В ответе изложены лишь устные объяснения участников событий, включая сотрудников полиции и Росгвардии, которые производили проверку: судя по всему, лишь на основании словесных заверений организаторов и участников скандальной охоты и примкнувших к ним полицейских и омоновцев (которые в объяснениях тоже дружно указывают, что чиновники охотились законно и попали под проверку совершенно случайно).
В том, что СК вынес отказ в возбуждении уголовного дела, опираясь на подобные "доказательства", нет ничего удивительного. За всю историю переписки Экологической Вахты с этим правоохранительным органом по фактам халатности чиновников, злоупотребления полномочиями, служебного подлога и прочих должностных преступлений ни разу не дошло до возбуждения дела, и всегда главными "доказательствами" были объяснения самих же предполагаемых виновников.
Интереснее то, на чём основывались доводы "обиженных" высокопоставленных охотников о том, что они стали жертвами "ложного доноса". Оказывается, обвинение со стороны Молдованова и Колоскова появилось после того, как им каким-то неведомым образом попал запрос Экологической Вахты, который в декабре прошлого года мы направляли на имя министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Ерёмина.
Как так могло получиться, что обращение, адресованное господину Ерёмину, попало его подчинённому Колоскову (в отношении которого оно и было написано), а также сотруднику постороннего ведомства Молдованову, будут разбираться правоохранительные органы. Закон об обращениях граждан прямо запрещает пересылать обращения тем лицам, в отношении которых в этих обращениях содержатся жалобы.
Более того, обращение в адрес административного органа вообще не может рассматриваться в качестве "ложного доноса", поскольку ложный донос может содержаться только в заявлениях в правоохранительные органы.
То, что наше письмо в адрес краевого министра ушло куда-то "налево" и попало в итоге лицам, на которых мы жаловались, мы расцениваем как грубое нарушения прав нашей организации и как попытку воспрепятствовать нашей законной общественной деятельности через угрозу уголовного преследования.
Любопытно, что информация из Следственного комитета полностью противоречит тому, что нам отвечало само же Минприроды: никаких чиновников в охотхозяйстве "Серомашино" не было - там якобы охотились "сотрудники хозяйства", а весь сыр-бор поднялся из-за неких граждан Микова и Ежели, которых (в то же самое время, когда сотрудники охотхозяйства "Восток-Запад" проводили "в установленном порядке законную охоту") задержали в лесном массиве в районе Текоса.
"Во-первых, мы будем обжаловать эти действия министерства - если понадобится, то и в суде. В то время, пока один из руководителей этого ведомства сочиняет небылицы, что его коллег не было во время охоты, они сами дают объяснения следователю, что были там. Бардак внутри этого ведомства достиг уже астрономических масштабов. Во-вторых, мы потребуем проведения повторной проверки в отношении событий 9 декабря прошлого года в охотхозяйстве "Серомашино" - с истребованием и экспертизой разрешительных документов на ту злополучную охоту и у фирмы "Восток Запад", и в Минприроды Краснодарского края. В-третьих, совершенно не понятно, почему в доследственной проверке не фигурировал Болат Закарьянов, хотя есть сведения, что он тоже принимал участия в охоте - и в нашем заявлении в СК на это указывалось", - прокомментировал ответ из Следственного комитета заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования