"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

26 января 2018
 
ЗАКОННО ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ
"СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ" В ЛЕСУ ВОЗЛЕ КРИНИЦЫ?
 
Экологическая Вахта продолжает расследование обстоятельств
захвата компанией АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ"
прибрежных лесов на черноморском побережье
 
После произошедшего 28 декабря 2017г. нападения на активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу организация продолжается заниматься выявленными в рамках проведённой в тот день экологической инспекции нарушениями в районе посёлка Криница. Одним из наиболее удивительных фактов, который был выявлен активистами ЭкоВахты во время этой инспекции, стало здание церкви, незаконно возведённое на землях лесного фонда в самом дальнем углу виноградников строящегося компанией АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" винодельческого шато. Это импозантное здание, выполненное в византийском стиле, явно предназначено для обслуживания очень узкого круга прихожан: от всех "посторонних" оно закрыто несколькими заборами, его охраняет отдельный пост охраны номер 6. Эта церковь указана в сервисе Google.Maps с названием "St. John the Baptist Church". Из-за чего многие подумали, что речь идет о баптистской церкви. Однако сведущие люди пояснили, что это просто английский перевод русского названия "Церковь Иоанна Крестителя". При этом церкви с таким названием среди храмов Геленджикского благочиния Новороссийской епархии Русской православной церкви нет. На сайте Новороссийской епархии размещена карта епархии, на которой в поселке Криница указано расположение какого-то церковного объекта, однако приведенные на этой же карте названия храмов неразборчивы, в связи чем неясно как называется указанный на карте церковный объект в этом селе.
Церковь в лесу - первый построенный капитальный объект очередной черноморской резиденции в стиле "винодельческого шато", которая строится возле Криницы по заказу и, очевидно, на средства компании АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ". В отличие от большого количества других объектов этого шато, строительство которых развернулось на землях лесного фонда, причастность данной компании к строительству церкви очевидна - так как оно ведётся на земельном участке с кадастровым номером 23:40:0805000:14, который находится в аренде у АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ". Об этом факте ясно свидетельствует схема расположения данного участка и выписка из государственного реестра недвижимости. Площадь участка - 20,05 га, он протянулся вдоль берега Чёрного моря от виноградников до урочища Грекова щель и расположен в выделах 11, 12, 14, 16, 18, 21 Пшадского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Церковь была построена в выделе 16 данного лесного квартала. Этот участок был передан в аренду данной компании Министерством природных ресурсов Краснодарского края 31 июля 2015г., согласно договору передачи прав и обязанностей по договору аренды лесного участка. Интересно, что компания АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" была создана 17 июня того же года - то есть всего за полтора месяца до получения права аренды этого земельного участка. Это дает основания полагать, что эта компания с самого начала создавалась под проект винодельческого шато в Кринице. Ранее этот лесной участок находился в аренде у компании ООО "АКВАтория", которой в тот момент владел предприниматель из Кабардино-Балкарии Алим Сокуров, распоряжающийся также большими территориями сельскохозяйственных земель на территории Геленджика. Целевое назначение участка - "Для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей". Из чего следует, что никаким законных способов осуществить строительство церкви на его территории не было, так как строительство подобных капитальных объектов на землях лесного фонда запрещено. Однако, как свидетельствует космический снимок от 23 июня 2016г., к этому времени здание церкви уже было построено. На более раннем космоснимке от 28 апреля 2015г. - на месте будущей церкви ещё стоит лес. К октябрю 2017 года вокруг церкви появились вспомогательные объекты.
Как выяснилось, ещё в 2016 году Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" требований лесного законодательства при аренде этого лесного участка. И как следует из вступившего в законную силу постановления Геленджикского городского суда Краснодарского края от 10.08.2016г. по делу №2-2681/2016, в результате проверки было установлено, что АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" осуществляет использование арендованного лесного участка в отсутствие проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу. Иск прокуратурой был подан 10.06.2016г. - в то время, когда лес под строительство церкви уже был вырублен и её здание построено. Что дает основания полагать, что при проведении прокуратурой проверки, по итогам которой был подан иск в суд, факт осуществления работ по капитальному строительству здания церкви был зафиксирован. К участию в суде в качестве третьей стороны было привлечено Министерство природных ресурсов Краснодарского края, что свидетельствует о том, что данное ведомство также знало о том, что творится на его территории. Однако ни министерство, ни находящийся в его ведении "Комитет по лесу", на который возложены функции контроля за землями лесного фонда, никаких мер по предотвращению незаконного строительства не предприняли.
Кроме этого, жители села Береговое, расположенного в нескольких километрах от Криницы, сообщили интересную информацию о том, как осуществлялось строительство церкви - её, оказывается, завезли уже в готовом виде по частям, а потом просто на месте собрали. Многие жители были свидетелями провоза на грузовых автомобилях частей здания этой церкви.
Генеральным директором и собственником АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" является Алексей Тот. Он оперативно откликнулся на скандал, который возник в связи с деятельностью компании в районе Криницы. При этом Алексей Тот сообщил "Новой газете", что "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ " не ведет строительства каких-либо капитальных объектов на участке лесного фонда, который находится у компании в аренде, и не нанимало охрану". Однако этот ответ никак не сходится с объективными данными, что здание церкви построено именно на арендованном этой кампанией лесном участке. Также Тот сообщил, что как виноградники, так и часть лесного участка, переданного компании в аренду, вошли в границы земель населённого пункта согласно изменениям, внесённым в генеральный план Геленджика. Экологическая Вахта проверила эту информацию. Оказалось, что действительно, в ноябре 2016г., земельный участок, на котором было осуществлено строительство церкви, при утверждении генерального плана МО город-курорт Геленджик был включён в состав границ населённого пункта села Криница. Тем самым была начата процедура вывода данного земельного участка из состава земель лесного фонда. Что не снимает вопроса о незаконности данного строительства.
В связи с нарушениями, выявленными при строительстве церкви, Экологическая Вахта направила официальные обращения в различные официальные органы. Интересно, подтвердят ли они факт совершенно очевидного нарушения закона при строительстве церкви или будут тем или иным образом пытаться оправдать допущенные нарушения и увести АО "АКСИС ИНВЕСТИЦИИ" и её руководство от ответственности. По тому, каким образом разрешится этот вопрос, можно будет сделать вполне определённые выводы, действительно ли данная церковь, как и всё винодельческое шато в Кринице, строятся для "больших людей", которым закон не писан.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования