ОБ ОХРАНЕ ЭКОСИСТЕМ В УТРИШСКОМ РАЙОНЕ

от 12 мая 1993

г.Москва

 

Заместителю министра

профессору

АМИРХАНОВУ А.М.

 

ОБ ОХРАНЕ ЭКОСИСТЕМ В УТРИШСКОМ РАЙОНЕ

 

Глубокоуважаемый Амирхан Магомедович!

В конце апреля, готовясь к летним полевым работам, я побывал в районе Утриша, встречался в Краснодаре и в Новороссийске с руководством Комитетов охраны природы, беседовал с коллегами. Хотел бы и считаю это своим приятным долгом, сообщить Вам о некоторых моих впечатлениях и оценках сложившейся там экологической и социально-экономической ситуации.

Состояние лесных, сельскохозяйственных, селитебных и промышленных земель в этом районе, как Вы знаете, далеко от благополучного. Однако принципиальное значение имеют следующие обстоятельства. Здесь еще сохранились участки уникальных восточно-средиземноморских ландшафтов и прибрежные морские воды между Большим и Малым Утришем пока еще почти чистые. Возможно, наиболее чистые во всем Северном Причерноморье. По-видимому, биосферный потенциал прибрежных наземных и морских экосистем района можно считать весьма высоким.

Район обладает очень высоким рекреационным и немалым сельскохозяйственным потенциалами. Кроме того, в сложившейся геополитической ситуации район приобретает для России стратегическое значение как крупнейший транспортный узел (железнодорожный, трубопроводный, морской) и как база Черноморского военного флота. Все это приводит к конфликтам в сфере природопользования, к ухудшению экологической и социально-экономической ситуации, обостряющейся еще и острыми проблемами миграций населения. Конфликты уже сейчас отчетливо проявляются "на местности" и, судя по районной прессе, достигли значительной остроты во властных структурах, а также во взаимоотношениях этих структур с определенными группами местного населения.

В развитии ситуации предвидимы следующие основные тенденции:

1) расширение портового хозяйства, в том числе и за пределами Цемесской бухты - возникновение нового нефтеналивного терминала, расширение присутствия военного флота, строительство нового порта западнее Анапы

2) увеличение объема загрязнения: сточных вод (коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных);

3) сокращение лесных площадей, а также отчасти и сельскохозяйственных земель, отводимых под базы отдыха, садовые участки и дачи;

4) приватизация земель.

Эти процессы будут обострять конфликты между разными природопользователями и ухудшать экологическую обстановку в районе.

Как известно, существует эффективный инструмент территориального согласования интересов различных приридопользоватолей на экологической основе - это ландшафтное планирование. В этом году мы надеемся - если получим достаточное финансирование - начать сбор базовой специальной информации для последующей разработки ландшафтного плана в Утришский район. Особую ценность такому плану придаст его сопряжение с материалами экосистемных исследований в прибрежных морских водах, которые уже выполнены и вероятно будут продолжены морскими экологами в районе Большого УТРИША.

На основе ландшафтного плана, у которого не должно быть противоречий с планировочными решениями краевого и других "рамочных" ypовней, можно будет оптимизировать территориальную структуру природопользования в Утришском районе.

Однако уже сейчас имеет смысл принять во внимание мировой опыт организации природопользования в похожих на Утриш природных paйонах. Как правило, наиболее гармоничным и экологически безопасным для таких районов оказывается сочетание экологического туризма, строго охраняемой природы, производящего экологически чистую продукцию сельского хозяйства и марикультуры. Промышленность, находящаяся в окрестностях Утришского "ядра", должна быть строго контролируемой.

 При этом учитывать, что экономическим столпом природопользования в таких районах со временем оказывается экологический туризм который больше, чем любая другая отрасль, хозяйства заботится о сохранении экологического благополучия, отчисляя на охрану природы  и ресурсосбережение значительную долю доходов.

 Похожей может быть стратегия природопользования и для Утришского района, что отнюдь не означает огульного запрета не развитие портово-промышленного комплекса Новороссийска. Но нельзя допустить, чтобы Новороссийск и его окрестности повторили в своем развитии судьбу Одессы, Севастополя и многих других городов Причерноморья.

 

к.г.н., в.н.с., соруководитель

российско-германского

проекта "Ландшафтное планирование"

ДРОЗДОВ А.В.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования