"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
27 ноября 2017
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПОДАЛА ИСК
К МИНПРИРОДЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
Чиновникам придётся объясняться в суде, зачем они сорвали
общественную экологическую экспертизу по Ясенской косе
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу подала административное исковое заявление к Министерству природных ресурсов Краснодарского края с требованием признать незаконным бездействие чиновников этого органа в связи с тем, что они отказались предоставить на общественную экологическую экспертизу материалы комплексного экологического обследования Ясенской косы (Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район) для придания ей статуса особо охраняемой природной территории, а также признать незаконной заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) этих же материалов.
Иск подан в Ленинский районный суд г.Краснодара.
Напомним, что в сентябре этого года Минприроды Краснодарского края совершенно незаконно и с превышением своих полномочий отказалось предоставить Экологической Вахте по Северному Кавказу материалы обследования Ясенской косы, на основании которых краевые власти собираются создавать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) для проведения общественной экологической экспертизы.
Материалы нам не дали совершенно намеренно: с целью сорвать само проведение общественной экспертизы и не допустить каких-либо альтернативных оценок материалов обследования косы и проектных решений по организации здесь ООПТ.
ЭкоВахта уже рассказывала о том, какая абсурдная ситуация сложилась вокруг этого проекта. С одной стороны, краевые власти согласились с идеей того, что Ясенской косе необходимо придать охранный статус, но с другой - захотели установить для неё столь слабый охранный режим, который не только не поспособствует улучшению экологической ситуации на косе, но лишь законсервирует сложившиеся там антиэкологичные практики хозяйственной деятельности - а это особенно выгодно краснодарскому предпринимателю Сергею Захурко, у которого в аренде находится вся территория косы.
По какой-то непостижимой причине чиновники Минприроды лоббируют интересы этого мутного коммерсанта, деятельность которого уже не раз приводила к скандалам и конфликтам с местным населением. Господин Захурко занимается на Ясенской косе "охотхозяйственной и рекреационной деятельностью", но на деле организует для высокопоставленных чиновников охотничьи "квесты": выпускает в лес искусственно разведенных кавказских фазанов, которых его гости расстреливают прямо из автомобилей.
Для финансирования этого сомнительного развлечения, которое язык не поворачивается назвать охотой, Захурко организует платный въезд на территорию косы, собирая деньги с отдыхающих якобы за "услугу по вывозу мусора".
На территории будущей ООПТ предложили ограничить и ввести в цивилизованные рамки стихийный туризм (что правильно), но для "охотхозяйственной деятельности" того же самого сделано не было, хотя по степени негативного воздействия на животный мир охота намного превосходит пляжный туризм.
Во-вторых, есть большие проблемы с границами будущей ООПТ, которую создали в виде "лоскутного" одеяла - из двух изолированных друг от друга частей (сама Ясенская коса и часть прилегающей к ней с юга балки Великой). В "основной" части ООПТ, впрочем, тоже есть дыра: из границ охраняемой территории - притом в самой ценной её части - вырезан большой участок.
Но даже эти нюансы меркнут на фоне "гениального" решения установить границы ООПТ по береговой полосе. Дело в том, что сама Ясенская коса - крайне нестабильное песчано-ракушечниковое образование с постоянно меняющимися очертаниями берегов. Корневая часть косы активно размывается со стороны Азовского моря, тогда как "голова" косы, напротив, прирастает за счет переносимого морским течением с юга ракушечникового материала. Установив границу по кромке суши, как на том настаивает краевое Минприроды, можно добиться лишь того, что площадь особо охраняемой природной территории будет уменьшаться каждый год.
Практически все доводы общественности были проигнорированы. ЭкоВахта, в частности, предлагала вынести границу ООПТ в море, что позволило бы держать контур ООПТ в неизменном виде, а самой косе - "гулять" внутри них, как угодно. Также мы предлагали круглогодично запретить охоту в особо охраняемой зоне, что положительно сказалось бы на восстановлении численности редких видов птиц.
После того, как 11 сентября этого года краевое Минприроды начало процесс государственной экологической экспертизы материалов обследования Ясенской косы, Экологическая Вахта заявила общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) тех же материалов: по закону ОЭЭ проводится до или одновременно с государственной.
Мы соблюли все необходимые требования: подали соответствующее уведомление и запросили материалы обследования Ясенской косы. По требованиям закона владелец (заказчик) материалов (в данном случае - Минприроды Краснодарского края) обязан их предоставить для проведения общественной экспертизы. Отказать в проведении общественной экспертизы органы власти могут лишь в нескольких случаях: например, предмет экспертизы представляет государственную тайну, когда общественная организация, заявившая экспертизу, не имеет в своём уставе полномочий организовывать такой процесс или же когда не соблюдены сроки проведения экспертизы.
И хотя заявленная ЭкоВахтой экспертиза не подпадает ни под один из этих случаев, отдел экологической экспертизы Минприроды Краснодарского края попросту отказал в предоставлении требуемого документа, ничего не объясняя.
Сама государственная экологическая экспертиза была завершена раньше срока (уже 4 октября, а должна была продолжаться до 20-х чисел октября) причем сокращение времени, отведенного на экспертизу, не было оформлено в виде соответствующего приказа Минприроды. И только через две недели после завершения ГЭЭ нам наконец-то предоставили материалы обследования Ясенской косы, хотя это действие уже не имело никакого смысла: проводить общественную экспертизу по завершении государственной - нельзя.
За свое глумление над законом, сознательное и циничное нарушение прав общественной организации чиновникам придется ответить в суде: 24 ноября Экологическая Вахта подала административное исковое заявление в Ленинский районный суд г.Краснодара. Поскольку единственным способом восстановить нарушенные права Экологической Вахты как общественного объединения, имеющего право на проведение общественных экологических экспертиз, является "возвращение" ситуации к исходной точке - до момента проведения государственной экспертизы, мы потребовали следующее:
- признать незаконным бездействие Министерства природных ресурсов Краснодарского края, выразившееся в непредоставлении на общественную экологическую экспертизу "Материалов комплексного экологического обследования части территории Приморско-Ахтарского района в целях придания ей статуса особо охраняемой природной территории регионального значения - прибрежного природного комплекса "Ясенская коса";
- признать незаконным приказ Министерства природных ресурсов Краснодарского края № 36-ЭК от 03.10.2017г. об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- признать незаконным само положительное заключение государственной экологической экспертизы.
 
Кроме того, в Ленинский райсуд подано заявление о предварительной защите (обеспечительных мерах), в котором Экологическая Вахта просит незамедлительно приостановить действие приказа министра Сергея Ерёмина об утверждении результатов ГЭЭ по Ясенской косе.
Напомним, что у Экологической Вахты уже есть положительный опыт судебных тяжб по отмене результатов государственной экологической экспертизы. Так, в 2010 году ЭкоВахта провела ОЭЭ по проекту т.н. "лесохозяйственной противопожарной дороги" на Утрише, которой пытались замаскировать строительство подъездного пути к месту строительства дачи для президента Дмитрия Медведева. Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов Краснодарского края для его официального утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его даже в ходе государственной экологической экспертизы. Всё это явилось поводом для обращения ЭкоВахты в суд, который в итоге признал незаконными действия Департамента и отменил заключение государственной экспертизы.
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Ясенская коса является также одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
 
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования