"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 октября 2017
 
ВЛАСТИ КРАСНОДАРА ПЫТАЮТСЯ ЗАДАВИТЬ
ПРОТЕСТ ЖИТЕЛЕЙ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЗЕЛЁНЫХ ЗОН
 
Вначале согласованный на 22 октября пикет власти незаконно запретили,
но жители все равно соберутся, чтобы обсудить критическую ситуацию
с массовой вырубкой деревьев и кривым "благоустройством"
 
Завтра, 22 октября 2017 года, в 12:00 в Краснодаре на месте вырубленной зелёной зоны по адресу Селезнёва, 170 состоится сход жителей микрорайона ХБК, выступающих против массового уничтожения деревьев на территории их дворов. Сход состоится вместо пикета, который городские власти незаконно запретили. Причём сделали это настолько топорно, что Краснодар снова оказался на лидирующих позициях по уровню чиновничьего беспредела в сфере нарушения прав граждан. Уже традиционно энергия местных властей оказалась направленной не против каких-нибудь отморозков, нарушающих закон, и даже не против какой-нибудь оппозиционной политической силы, а против обычных горожан, просто отстаивающих деревья, которые они сами много лет назад посадили и которые создавали для них благоприятную среду для жизни.
Когда власти отказались идти на диалог, и рабочие продолжили украдкой, наскоками допиливать оставшиеся деревья, чтобы поставить людей перед фактом, что им уже не за что бороться, жители решили провести публичное мероприятие, чтобы всё-таки донести свой голос до властей Краснодара, которые категорически не желают замечать их протест против варварства, подаваемого в упаковке "комфортной среды". Против превращения их дворов в пустоши с площадками и автостоянками, но без деревьев, без птиц, ёжиков и другой живности. Жителей не устраивает такой навязываемый им "комфорт" среди асфальта.
Они подали несколько уведомлений о проведении й в разные дни. И предсказуемо натолкнулись на то, что их пытаются не только лишить нормальной среды обитания, уничтожая деревья, но и запретить им высказывать свою позицию публичноакци. Администрация запретила пикет 21 октября, запретила митинг, который жители заявили на 28 октября. Но поначалу она разрешила пикет, который должен был состояться завтра. Утром 18 октября чиновник администрации Илья Игоревич Каширин сообщил организатору пикета: мол, всё нормально, пикет согласован, проводите. И люди начали готовиться - оповещать соседей, оклеивать листовками территорию микрорайона. И тут внезапно вечером следующего дня тот же чиновник Каширин лично приехал на улицу Селезнёва, вызвал по телефону организатора пикета Неллу Петровну Пронину и вручил ей под роспись бумагу с совершенно другим содержанием - пикет не согласован, вы не имеете права его проводить. Подписана эта бумага и.о. начальника департамента по взаимодействию с общественностью Александром Измеровым. Он же перед этим запретил пикет 21-го и митинг 28-го октября. В письме в качестве основания для запрета пикета Измеров сообщил, что, оказывается, в это же самое время, в этом же самом месте проводится ещё одной мероприятие с совершенно другой тематикой, уведомление о котором якобы было подано раньше.
При этом жители предусмотрительно подали уведомление, касающееся исключительно территории, которая находится в их коллективной собственности. Как администрация могла кому-то согласовать проведение публичного мероприятия на территории, находящейся в собственности у иных лиц? Представляете, что кто-то вдруг без вашего ведома начнёт устраивать пикеты в вашем огороде, не спросив вас об этом? Вы скажете, такого не может быть. В Краснодаре - может. И это не единственное проявление незаконности данного запрета. Как известно, публичные мероприятия в нашей стране имеют уведомительный характер, и администрация не имеет права их запрещать, она имеет право только предложить изменить время и место их проведения. И, как правило, если власти хотят сорвать их, они официально посылают заявителей куда-нибудь подальше - туда, где проводить эти мероприятия просто бессмысленно. Например, пикет, заявленный на 21 октября, жителям улицы Селезнёва предложили провести в посёлке Учхоз "Кубань". Находится он на другом краю краснодарской городской агломерации, куда протестующие против вырубки пожилые люди точно никогда не поедут. Так вот, в отношении 22 октября запрет на проведение пикета не содержал даже такого бредового предложения, что автоматически делает его нелегитимным. Но и это ещё не все. В администрации Краснодара так хотели сорвать пикет, что дошли до прямой фальсификации документов. Иначе как можно объяснить, что уведомление о пикете было подано 17 октября, а ответ о его запрете составлен и подписан 16 октября. Если верить этой бумаге, получается, нострадамусы из мэрии ещё за день до подачи уведомления о пикете уже знали о том, что оно будет подано, знали место, время и тематику заявляемого мероприятия - и заранее составили отказ!
Вчера Экологическая Вахта предприняла огромные усилия, чтобы помочь жителям выбраться из ямы незаконного запрета на право свободно собираться и высказывать своё мнение, в которую их спихнула городская власть. Мы направили обращения в прокуратуру, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, запустили иные каналы влияния на эту ситуацию. С Михаилом Федотовым удалось поговорить лично, и он пообещал, что всю эту историю с запретами на проведение публичных мероприятий и кривой реализацией программы "комфортной среды" он донесёт лично до Владимира Путина. Так что краснодарские чиновники зря пытаются заткнуть жителей. Лавочка с распилом федеральных средств по программе "комфортной среды", похоже, для них всё равно закроется, раз они не умеют никак иначе их тратить, кроме как на уничтожение деревьев и разрушение этой самой среды.
А жители завтра собираются у себя во дворе, на своей частной земле, чтобы обсудить свалившуюся на них беду, которую власти пытаются представить "великим благом". Адрес проведения схода - улица Селезнёва 170. Начало - в 12 часов утра. Кстати, будет интересно посмотреть, что за мероприятие "иной тематики" будет проводится администрацией там же в это же время. Сегодня никакого мероприятия в этом месте не было, из-за которого жителей послали проводить пикет в Учхоз "Кубань".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования