"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 октября 2017
 
КАК ПО ПРОЕКТУ "КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ"
УНИЧТОЖАЮТ СРЕДУ ОБИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ УЛИЦЫ ТУРГЕНЕВА
 
Жители нескольких многоэтажек на улице Тургенева застигнуты
врасплох "благоустройством" их дворов, осуществляемого ценой
разрушения сложившейся среды и массового уничтожения деревьев
 
По всему Краснодару развернулись работы по программе "Формирование комфортной городской среды". В том числе, по стечению неизвестных мне обстоятельств в эту программу в рамках проекта "Благоустройство дворовых территорий в границах ул.Тургенева в Прикубанском внутригородском округе" попал дом, в котором я живу. На сайте Администрации Краснодара опубликована хвалебная статья об этом благоустройстве в которой сказано: "Для всех дворов был разработан и согласован с жильцами общий дизайн-проект, который позволит создать благоустроенное в едином стиле и комфортное дворовое пространство... дизайн-проект разрабатывался с участием уполномоченных от всех шести домов. Он максимально учитывает потребности жильцов в парковочных местах, зонах отдыха. Но достоверность этих утверждений вызывает большие сомнения. Я живу в одном из этих домов, однако со мной дизайн-проект не согласовывали, мнения моего не спрашивали, на информационных стендах возле подъездов информации о планах реализации данного проекта не было. Только помню, что было объявление о проведении тендера для выбора компании, которая будет заниматься благоустройством (но тогда я не знала, о каком благоустройстве шла речь). О том, что будут вестись какие-либо работы возле нашего дома, многие жильцы узнали уже по факту, когда начали копать траншеи возле домов, выкорчёвывать кустарники и спиливать деревья. Стенд с паспортом проекта появился уже после начала работ.
Работы по "благоустройству дворовых территории" начались 25 сентября с раскопки траншей шириной примерно 50 см под окнами домов: как оказалось, это траншеи для установки бордюров шириной 10 см. Траншеи раскапывались мини-тракторами, при этом были повреждены корни рядом растущих деревьев и кустарников. Потом пошло удаление асфальта и насыпь гравия для дорожек вдоль домов, при этом трактора стали ездить по палисадникам перед домами, где уже росли молодые деверья и раскидистые кустарники. Судя по плану "благоустройства", будет спилено много деревьев. Уже спилили четыре дерева между домами 223 и 219, где бегали белки и жили под деревьями ёжики. Мы с дочкой часто их видели теплыми летними и осенними вечерами, когда шли домой...
Можно усомниться в рациональности создания новых бельевых площадок (раньше хватало тех, что уже были), создания баскетбольной и волейбольной площадок между домами, расширения автостоянок. У нас пятиэтажки, народу живет немного, и уже есть замечательная баскетбольная площадка и футбольное поле на территории гимназии №72, которая рядом с нашими домами.
Расширение уже существующих площадок под автостоянки повлекло дополнительную массовую вырубку деревьев. Возле детской площадки перед домом №221, которую в своё время жильцы этого дома сделали полностью за свой счёт, автомобильную стоянку делают ВПЛОТНУЮ к месту отдыха детей. При этом по периметру площадки, вдоль забора, спилили почти все деревья. А деревья были шикарные, в летние солнечные дни они почти полностью закрывали детскую площадку от солнца. Я спросила у "строителей": "Почему вокруг детской площадки спилили деревья?", на что последовал ответ: "Тут будет новый забор".
Проводимые работы по благоустройству территории доставляют не только неудобство жильцам в плане доступа к своим домам и подъездам (особенно мамочкам с маленькими детьми в колясках), но и боль в сердце от всего происходящего. Как же легко наши власти рушат существующий природный ландшафт, уничтожают все живое вокруг - и все это только ради того, чтобы потратить огромные суммы денег на "благоустройство", которое, не улучшает, а, наоборот, разрушает сложившуюся среду обитания в дворах на нашей улице!
 
Марина ШИХИНА
(жительница дома по улице Тургенева, 223)
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования