"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 октября 2017
 
НЕКОМФОРТНАЯ СРЕДА НА ВЫРУБЛЕННОЙ
ВО ИМЯ "БЛАГОУСТРОЙСТВА" УЛИЦЕ СЕЛЕЗНЁВА
 
Как краснодарские чиновники под сурдинку лживых деклараций
о "формировании комфортной среды" уничтожают деревья
и благоприятную среду обитания для жителей микрорайона ХБК
 
В Краснодаре, на улице Селезнёва в микрорайоне ХБК уже вторую неделю проводят работы по программе "Формирование комфортной городской среды". К сожалению, этот "комфорт" дорого обходится жильцам микрорайона в плане нервов и здоровья. В частности, в кубике, где расположены дома 154, 166, 168, 170 по улице Селезнёва. Здесь существовал замечательный сквер, высаженный жильцами дома много лет назад. Я не живу в этих домах, но часто гуляла в этом минипарке. Был просто шок от увиденного варварства. Здоровые красивые деревья помечены как в концлагере крестами на уничтожение. Район в целом находится в неблагополучных экологических условиях, он окружен дорогами с активным движением автотранспорта, постоянно происходят зловонные выбросы с Краснодарской ТЭЦ. Но эти красивые, разнообразные, а самое главное, здоровые деревья не только радовали и создавали настроение, но и реально защищали дома от вредного воздействия. И дети там гуляли не под палящим солнцем, а в тенёчке. Но создатели "комфортной" среды к настоящему времени безжалостно вырубили уже половину деревьев, а остальные помечены крестами - под спил. Предполагалось, что по краям вдоль дороги сделают отмостку под машины, а в центре будут детские и спортивные площадки. Но почему детские площадки должны быть под палящим солнцем? Неужели их нельзя было создать между уже существующими зелёными насаждениями?
На звонки жильцов с просьбой о помощи не реагируют ни милиция, ни депутаты, ни администрация. Ответ везде один: "Вы все равно ничего не сделаете" или как в анекдоте: "Что положено, то положено". Порубочные билеты на деревья много дней никто не мог предъявить. Я звонила в отдел озеленения городской администрации (268-10-88). Господин Кравцов Сергей Юрьевич долго искал бумаги, но так и не смог ответить на вопрос, есть ли порубочные билеты на деревья по этому участку и кто их подписал. Сказал, что у него информации нет, надо звонить в Управление коммунального хозяйства и благоустройства - оно ведёт работы, и проект есть у них. Девушка из этого управления на звонок по телефону 267-01-04 на просьбу назвать фамилию просто бросила трубку. По телефону 267-01-92 очень возмущенно ответил сотрудник отдела благоустройства Захаров Михаил Викторович. Он также не смог ничего ответить о наличии порубочных билетов и отправил обратно в отдел озеленения, сказав, что проект составлялся там и порубочные билеты дают тоже в этом отделе. Замечательная "комфортная" среда! Настоящая карусель - готовый детский аттракцион - но по-взрослому!
Возникла проблема и с нашим домом по улице Селезнёва 164. Здесь планируют установить детскую спортивную площадку всего в одном (!!!) метре от окон многоквартирного дома, так как другого места просто нет - мешают высоковольтная линия и коммуникации. Предполагается, что на эту площадку будут приходить дети с пяти многоквартирных домов! При этом, согласно нормам, расстояние от таких площадок должно составлять от 10 до 100 метров от окон дома в зависимости от вида площадки. Но не менее 10 метров. Кроме того, площадку хотят разместить на зелёном участке с цветником и кустарниками, которые жители сами сажали и ухаживали за ними уже более 40 лет. Этот кусочек зелени отгораживал дом от двух дорог. Жильцы, окна квартир которых будут выходить на площадку - все далеко немолодые люди с серьёзными заболеваниями (онкология, инфаркты, инсульт), при которых противопоказан стресс, шум и прочее. Одна из жительниц от всех этих передряг уже попала в больницу с сердечным приступом. Эта площадка будет практически в их квартирах. Каждый знает, что дети есть дети - спать на детской площадке они не будут, и шум будет постоянный. Это противоречит всем техническим нормативам и правилам безопасности.
Такую вот совершенно некомфортную среду создают для жителей нашего микрорайона городские чиновники под видом якобы заботы о них. Но главная цель этого проекта совершенно другая. Наверное, выгодно так расточительно использовать немалые федеральные средства на то, чтобы сначала уничтожить готовые зелёные насаждения (спилить, обрезать, выкорчевать, вывезти - всё это стоит дорого!), а потом заново засадить безумно дорогими саженцами. А жители, их права и интересы для чиновников - похоже, это что-то очень второстепенное. Как сказал один из них: "Это же бесплатно для вас. Что вы переживаете?" Он, наверное, уверен, что государству деньги в форточку влетают - бесплатно. Поэтому и пенсионерам никак не могут пенсии повысить, что "бесплатные" деньги никто не считает.
 
Ольга ЛЯШЕНКО
(жительница дома по улице Селезнева 164)
 
Дополнительная информация: +7(909)4642037

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования